账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 社会资讯

社会资讯

民声:防止溺亡不能仅靠“物防”
来源:人民网-人民日报      作者:本站编辑    发布时间:2017-08-10 15:26:33
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

日前,有媒体报道,越来越多的家用摄像头被恶意控制,家庭监控视频面临严重的泄露风险。原本是防范盗窃、保障安全的摄像头,如今竟然成了泄露个人隐私的“帮凶”,如此转变让人不寒而栗。
    “互联网+”时代,保护隐私成了每个人的必修课。遏制诸如家用摄像头被恶意控制等乱象,不仅需要社会公众提高防范意识,有关部门更应有所作为,多管齐下,才能保障社会公众的安全。
    从法律角度而言,恶意控制家庭摄像头、窃取监控视频等行为已经严重侵犯了他人的隐私权。有关部门应该对这些违法行为“零容忍”,一方面要及时制止、减少损害,另一方面要建章立制、堵塞漏洞。制造厂商应当及时修补已经暴露出来的安全缺陷,实时监测产品安全,及时更新升级。只有多管齐下、各方通力合作,才能避免保护安全的摄像头变成威胁的最大风险口。
    防止溺亡不能仅靠“物防”
    前不久,3名少年结伴到河中游泳,尽管河边两岸都竖起了警告牌、设置了防护网,但仍没能挡住他们下水,结果造成悲剧。
    阻止孩子到自然河流中游“野泳”,不能仅仅依靠警告牌、防护网,还应该建立健全科学完善的防护网,最大程度地确保孩子安全。要加强对学生们的安全教育,补上缺失的安全意识,消除侥幸心理,这才是确保孩子安全的治本办法。其次,还要提升孩子的自救技能,普及急救和求助知识,教育孩子面对突发状况,要保持镇定和冷静,采取科学有效的求助措施。看到别人溺水,切不可盲目下水施救,应当在确保自身安全的前提下,寻求成年人或者警察的帮助。
    再者,家长们也应当加强对孩子的监管。政府有关部门除了设置警示牌、防护网外,还应当加强对河道的巡查,将危险化解于无形。或者在河道配备必要的救生工具,以备不时之需,建好最后一道防线。

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号