账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 社会资讯

社会资讯

陈瑞生和“超级笨蛋”的创业故事
来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2017-09-07 15:10:34
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

在我们身边有这样一位80后的年轻人,他放弃大都市的安逸工作,坚毅果敢地踏上回乡创业之路,在家乡承包了300余亩林地,租期50年,干起了循环式休闲绿色农业。他把精心养殖的柴鸡和鸡蛋远销到深圳,服务于高端消费群体,也因此,以恒曦自然农业冠名的“超级笨蛋”品牌鸡蛋也名扬深圳特区,真空包装的柴鸡也以每只168元的价格走上深圳市民的餐桌,创造了打工、回乡创业到把产品再次分享到工作地一举成功的奇迹,他就是今年才37岁的三屯镇东局村人---陈瑞生。
    “我的休闲绿色农业就是以现有的资源做一个循环产业,分三步规划,即种植—养殖—营销系统。首先是精心管护好现有的果园,从杏、桃到苹果、核桃的成熟让游客自己采摘一部分再利用网络销售一部分,然后养一批优质柴鸡,食用的全是林下的野草和玉米等,再用鸡粪给果树施肥,然后把鸡蛋和优质鸡通过客商和网络远销到深圳及全国各地,创造出更高的价值。”腼腆的陈瑞生谈到自己的循环农业如数家珍。
    众所周知,农业循环经济是科学地安排不同生物质在系统内部的循环、利用或再利用,最大限度地利用农业环境条件,以尽可能少的投入得到更多更好的产品。而陈瑞生就是利用这样的循环绿色农业来打造他的休闲生态事业。
    走进恒曦自然农业基地,让笔者切实感受到了“世外桃源”的安逸和宁静,在这苹果成熟的季节里,置身于果林中穿行,伸伸手便可采摘到纯天然无公害的苹果,边走边吃甚是惬意。穿过一段砂石路,看到一部分慵懒的鸡在树干上勾头小憩,有的则在草丛中觅食,当陈瑞生给它们发放晚餐时,哗......只一把玉米的散落声,数千只鸡犹如听到集结号般快速聚拢,争抢夺食的场面尤为壮观。
    “这儿我打算安装几个高清摄像头,还有果园的多方位都要安装,我会通过网络直播让我的深圳客户随时看到这些鸡的生长、觅食和喂养饲料及产蛋状况,让他们完全放心。因为太远,他们来现场体验根本不现实。”陈瑞生笑着说。
    网络、直播这些高大上的新概念在这儿居然让陈瑞生把它们和这些寻常农业养殖联系在了一起,敢想敢闯敢干正是陈瑞生的优点。
    “主要是正因为我在深圳有着13年的工作经历,我也充分了解到经济发达地区对绿色有机食品的需求十分旺盛,并且市场潜力巨大。回来后,我就经常把果园及养殖的情况通过图片展示在朋友圈,结果被深圳的朋友们,主要是一些中小企业的老板,他们都是既重视健康养生又具备一定消费能力的人看到后纷纷表示 支持,并且十分愿意做我的第一批最忠实客户,加上产品质量不错,让客户们找到了遗失在童年的味道,就这样“超鸡笨蛋”在深圳也算是一炮打红吧。”陈瑞生笑得很灿烂。他说只有短短半年的时间就在深圳发展了300多名会员客户和3个社区直营点,让“超鸡笨蛋”在特区深圳站稳了脚。他计划在最近一年内通过深圳经验加上电子商务的翅膀,让产品销往全国各地。
    原来,陈瑞生2000年从洛阳林校毕业,在洛阳工作2年后,于2002年应骋到深圳市再丰达实业有限公司上班,先后任出纳和采购员,他凭借自已的知识和实干精神,3年后就成了部门的负责人。正当他的事业蒸蒸日上之时,不料想一场无情的病难向他袭来,因为工作期间突然发高烧,跑到深圳市人民医院经诊断确诊为急性白血病。突如其来的重病让这位远在他乡的小伙子感受到了恐惧。“因为是急性白血病,当时白细胞已经升的很高,血小板基本上在医学标准上已经很低了,随时可能会内出血,就会有一个重大的危险,住院的第二天下午,病危通知书就下了两次。”回忆当初陈瑞生依然淡定,仿佛是在讲述一件别人的故事。
好在后来经过专家会诊,他所得的白血病居然有一套成功的治疗方案,在不进行骨髓移植的情况下,治愈率可达95%以上,这一消息对陈瑞生来说可谓是重生。通过医生和护士的精心照顾,第一个疗程之后,病情就稳定了,后来通过一个化疗周期,这个病就缓解了。第一段的规定疗程治疗完之后,按照医生的方案,需要吃一年半时间的药来进行维持治疗,他就带上药回到家里,但当时因为这个药没有做匹配性的检测,他在家吃药的时候便发生了比较紧急的情况。
    “他是一种具有毒性的药,吃完后整个身体里面所有的细胞元素都会降到最低点,就是等于你身体里没有任何的免疫力,血没有任何凝固效果。所以我记得那天晚上在吃饭,可能吃了一个比较硬的东西,结果卡到喉咙以后,喉咙就大出血,整个就能感觉到喉咙的血是往外面喷。在这个情况下,公司也紧急派车把我送到医院。”陈瑞生说,在整个治疗过程中这一次更为怕人,然而死神和他仅只是擦肩而过,随后他在家人的照顾、同事们的爱心捐款帮助下,他着力培养乐观心态,积极配合治疗,终于创造了生命的奇迹,获得了重生。
    通过白血病这一生死经历,使陈瑞生的人生观和心态发生了很大变化。2008年,他的健康状况基本得以恢复,并重新返厂上班,先后在公司运营、财务、行政部门任职,一场病难并没有把他吓倒,反倒使他更加感恩社会、珍爱生命,热心工作,为企业创造了一个又一个可观的效益,2012年被晋升为公司总经理助理。这些年来,他还在公司成了家,有了孩子,也在汝阳县城购了房子,并有了一些积蓄。
    经过磨难之后的陈瑞生对待人生、工作的看法有了一个质的提升。“因为我学的是林业的专业,2000年毕业的时候,我就有一个梦想,我希望能在家里承包一个荒山,通过承包荒山来做一些经济的树种,因为我学的是经济林这样一个专业,通过经济林改变我自己,改变家庭,包括改变当地的一些经济状况,能带动我的父老乡亲,一块能给他们在经济上有所帮助。”陈瑞生一直怀揣着林业梦。
    这一梦想在陈瑞生心中慢慢生根发芽。他利用假期回乡的时间,开始考察新的发展项目,最后还是选择了他梦寐以求的林业发展项目。2013年,他让也在深圳工作的妻子先行一步回来打前战,在三屯镇庙湾村承包了300果林和荒山,承包期50年,准备在这里大干一场。
    就在他决定离开工作了13年的深圳返回故乡时,陈瑞生又选择了常人想象不到的大胆举动,那就是决定骑山地车从深圳骑行回到汝阳。2015年5月26日,经过长途跋涉1800多公里,历经13天,陈瑞生终于安全回到了自己日思夜想的故乡,用他的话说,这是对自己及身体的挑战,以此耐力、毅力来对待今后漫长的人生和事业。
    “那一次骑行终生难忘,也更加坚定了实现我最初的梦想,经过回来近两年的努力,也感到很欣慰。2015年我开始尝试做电商,网上销售杏、桃、核桃、柴鸡蛋、自制皮蛋和柴鸡等,去年网上销售额达到100余万元,今年开始通过采摘来吸引游客,初步打造了农业采摘休闲游这一模式,效果挺好的。”从陈瑞生的言语中着实感受到了成功后的无限喜悦。
    “现在林果和养殖基本走向稳定,下一步我的目标是在我的自然农业基地打造休闲养老区,让渴望亲近自然的都市群体能够喜欢我这儿,每年有固定时间居住下来,让他们晚年生活享受到田园式的温馨和安逸。”陈瑞生畅谈未来无比自信。
80后的陈瑞生具有超前的经商意识和独到的思维理念,目前,他还经常外出参加学习、充电,用他的话说,走出去学习眼界开阔了,才不会被飞速发展的社会所淘汰,才能紧跟时代步伐,把自己的事业做大做好做强,以此来回报家乡回报社会。我们祝愿恒曦自然农业会按照陈瑞生的设想,将来集养殖、休闲采摘、养生基地于一体的休闲庄园会成为人之向往的好去处。

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号