账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态
政务动态

部门动态

县人社局多项举措认真做好劳动保障监察工作
来源:县人社局      作者:本站编辑    发布时间:2017-12-05 09:40:04
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

一是劳动保障监察“两网化”建设情况。安装劳动保障监察“两网化”管理软件、培训操作人员,逐步推进网上办案,至今网上办案率已达73.26%。每个乡镇配备二名劳动保障监察协管员。由乡镇劳保所负责采集用人单位的用工信息,汇总录入,劳动监察部门负责对共性问题集中的区域加大巡查力度,确保网格高效有序运转。
    二是在辖区内开展禁止使用童工专项检查活动。针对县内开展禁止使用童工专项检查,有针对性的对洗车、餐饮、烧烤店等行业开展“拉网式”排查,共发放宣传册300余份,督促用工单位不使用童工,切实维护了职工特别是未成年工的合法权益。
    三是开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。联合县工商局等部门共同组成工作小组,对我县职业介绍场所和用人单位的招用工行为进行了一次全面清查,打击了非法职介、违法职介和通过招用工骗取钱财等违法活动。通过专项行动,共检查职业中介机构4家,用人单位26余家,促进了人力资源市场秩序的改善和招用工行为的规范,为劳动者特别是农民工营造了一个健康有序的就业环境。
    四是开展解决拖欠农民工工资专项自查活动。针对年初春节前,农民工返乡过节,建筑施工企业劳资纠纷多发的特点,主动到建筑施工现场排查劳资隐患,宣传劳动法律法规,实施专人跟踪监管,较好地将劳资矛盾消灭在了萌芽状态。排查单位42家,解决并监督发放农民工工资404.2万元,涉及农民工554人。确保了辖区内所有建筑工地民工安然返乡,有力保证了我县春节期间的稳定祥和。
    五是创建河南省依法行政示范单位。根据《洛阳市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于开展河南省依法行政示范单位创建活动的通知》的要求,领会文件精神,研究制定实施方案,对照十项标准开展自查,补齐短板,全面提升。迎接洛阳市依法行政领导小组检查验收。
    截至目前,共接受书面反映情况126起,受理案件38起,涉及人数659人,涉案金额697.52万元。已解决36起,金额536.6万元,结案率为95%。2017年元月1日至今接收处理110、信访案件21起,涉及劳动者263人,涉及金额167.4万余元。所有案件100%回复,体现了快立案、快协调、快解决的处理原则,及时消除了不安定因素。对各类用人单位的日常巡查次数达236次,审查用人单位规章制度160余条,补签合同100余份,督促12家单位办理了社会保险登记。

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号