账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >
公告公示

公告公示

中共汝阳县委关于落实市委第三巡察组反馈意见整改情况的通报
来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2016-10-13 14:52:43
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

全县广大人民群众:

   根据市委统一部署,201638日至48日,市委第三巡察组对汝阳县进行了常规巡察,621日市委第三巡察组向汝阳县委反馈了巡察意见,汝阳县委高度重视,对市委巡察反馈整改事项进行了研究部署,严格落实有关要求,把整改落实作为当前一项重大政治任务,于722日至930日进行了集中整改。针对反馈的6个方面10项问题意见逐项分解,明确具体责任人、整改时限,持续抓紧抓细抓好整改落实工作,目前整改落实的各项任务成效明显。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以通报。

一、高度重视,及时部署整改落实工作

(一)密集召开会议,层层部署落实

625日、722日,召开县委常委会议,对照反馈意见,研究部署巡察整改工作725日,全县召开巡察整改工作动员会,对市委第三巡察组反馈意见整改落实工作进行动员,安排部署全县巡察整改工作; 726,召开专题培训会,对巡察整改办公室抽调的工作人员进行专题培训,对如何督导、如何整改提出明确要求,对各牵头单位的职责进行细化,要求各乡镇结合自身实际,认领整改事项,按要求进行全面整改

(二)加强领导,成立相关组织

一是县委成立整改落实工作领导小组,研究全县整改落实中的重大事项,统筹推进全县巡察整改工作,加强工作督导,推进各项整改任务落到实处。二是领导小组下设办公室从县委办、县纪委、县委巡察办等单位抽调骨干人员组成了综合组、联络组、督办组,确定了31名联络员。要求所有抽调人员及联络员明确工作职责,进入紧张工作状态,专人专职专责做好市委巡察整改工作。

(三)下发有关文件,分解整改任务

一是及时下发了《中共汝阳县委〈关于成立市委巡察组反馈意见整改落实工作领导小组〉的通知》《中共汝阳县委办公室〈关于建立整改落实市委巡察组反馈意见有关组织和制度〉的通知》和《中共汝阳县委办公室〈关于印发市委第三巡察组反馈意见整改落实方案〉的通知》等文件。

二是分解整改任务:由县委办、县纪委、县委组织部牵头,财政局、人社局、民政局、国土局、审计局、各乡镇等27个单位配合,将反馈的6个方面10项问题意见逐项分解,制定39条整改措施81条任务清单,明确牵头领导、责任领导、牵头单位、配合单位、整改措施、整改时限等。各乡镇根据实际,自我认领整改事项,按要求进行整改落实。

(四)建立推进机制,促进整改落实

建立履责汇报、工作台账、简报通报、专项督办、检查考核等五项推进机制,全方位传导压力,形成上下联动、信息畅通、落实有力的工作态势,确保在规定时间内完成整改任务。

(五)建立整改台账,严格对账销号

各牵头单位按照时间节点建立了5次整改工作台账,台账内容由整改事项、整改措施、任务清单、牵头领导、责任领导、完成时限、进展情况、联络人8部分组成,内容明确详实,进展一目了然,成为推动巡察整改工作的有效抓手。

)抓好上下联动,推进全面整改

动员会议以后,各乡镇党委根据自身实际,从党委主体责任、纪委监督责任、组织建设3方面对照检查,主动认领整改问题,制定整改方案,成立领导小组,建立整改台帐,强力进行整改,确保整改事项落到实处、取得实效。

   )强化督察督办,持续跟踪问效

按照县委整改领导小组安排,抽调人员,成立6个集中督导检查组,于89日至12日和927日至30日对所有涉及单位进行了两次集中督导检查,通过听取汇报和查阅相关整改材料,发现各单位、各乡镇都能在领导重视下按照既定方案和时间节点,高标准、严要求、不折不扣的落实各项整改工作,各项整改资料也能按时归档。

二、强力推进市委巡察反馈意见的整改落实,整改工作取得显著成效

(一)关于“两个责任”落实不够到位,全面从严治党压力传导不足问题

1.县委落实主体责任措施乏力,没有做到真管真严、敢管敢严、长管长严

一是抓好党委(党组)集中学习。县委把市委巡察组反馈的问题列入全县各级党委(党组)学习的重要内容,制定详细学习计划,要求各单位认真组织学习。722日、29,召开县委常委会议,深入学习中国共产党巡视工作条例省委《关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法(试行)》《中国共产党问责条例》和中央、省、市领导对巡视工作的重要讲话精神,准确理解精神实质,正确把握实践要求,扎实开展好巡察整改落实工作81日,向全县各单位下发了《关于做好市委巡察组反馈意见整改事项专题学习的通知》

 

二是持续强化“述责述廉”“一案双查”等机制落实。817日,县委办公室、县政府办公室印发《关于印发县委县政府领导班子成员履行“一岗双责”定期听取分管单位领导班子主要负责人“述责述廉”制度的通知》(汝办201638号),确保各级党委(党组)、总支、支部真正把党风廉政建设“两个责任”落到实处;强化纪检案件办理“一案双查”机制。在20151,县纪委印发了《汝阳县纪检监察机关“一案双查”暂行办法》,20156月,县纪委印发《关于加强和规范“一案双查”工作的通知》,要求各级纪检监察组织在纪律审查工作中,既要查清被审查对象的违纪问题,又要查清被审查对象所在单位领导班子和领导干部履行党风廉政建设责任制方面应承担的责任等。对单位出现典型“四风”问题,违纪人员属“带病提拔”“带病在岗”等情形均要实行“一案双查”

通过以上措施的实施,县委落实主体责任措施乏力,没有做到真管真严、敢管敢严、长管长严” 的问题初步得到解决。

 

2.责任压力传导不足

一是强化主体责任意识2016225日,县委常委会议已经对《中共汝阳县委党风廉政建设主体责任清单》进行了专题研究。88日,印发了《汝阳县党风廉政建设主体责任任务清单制度》(汝办201631号),细化明确各级党委(党组)党风廉政建设主体责任,督促各级领导班子、领导干部认真执行党风廉政建设责任制。通过建立责任主体清单、“签字背书”、主体责任报告、谈话、约谈等制度以上率下,层层传导责任压力,夯实主体责任817日,印发《关于印发党委(党组)履行党风廉政建设主体责任清单的通知》(汝办201639)及《关于印发<汝阳县领导干部党风廉政建设约谈制度(试行)>的通知》(汝纪文201629号)。另外,县纪委已经下发了《关于印发<全县开展层层传导压力,夯实“两个责任”,查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案>的通知》(汝纪201622号),并多次召开会议进行安排部署,重点查处和纠正超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用、违规收缴群众款物或处罚群众、克扣群众财物、拖欠群众钱款等突出问题止目前,共查处案件 26起,党政纪处分 52人。88日—12由县纪委牵头,5个检查组在全县开展落实“两个责任”专项检查,督促各级党组织严格落实“两个责任”。

二是完善责任落实机制。725日,制定《党风廉政建设集中巡察工作制度》。84,县委办公室、县政府办公室印发了《关于印发<全县乡科级以上机关重大事项决策制度>的通知》(汝办201634号);同时,县委组织部下发《关于印发领导干部报告个人有关事项规定(试行)的通知》(汝组201668),并在82日,对反馈的19名干部下发了函询通知书,责成对个人填报信息进行书面情况说明。目前,19名干部说明材料已全部上交。

三是加强干部队伍教育培训。坚持抓好《中共汝阳县委关于进一步加强干部教育培训工作的意见》(汝发20145号)、《20142017年度全县干部教育培训规划》(汝组〔201427号)中既定任务的落实。县委组织部针对巡察反馈问题又专门下发《关于进一步加强全县干部学习教育工作的通知》(汝组201670号),进一步加强干部队伍的学习教育,提高干部素质。

通过以上措施,有效解决了责任压力传导不足”的问题。

3.廉政监督责任落实不到位

一是强化反腐败协调领导小组的组织协调作用。按照人员变动情况,及时调整反腐败协调领导小组成员,组织召开相关会议,不断探索和深化工作机制,加强和规范反腐败协调工作,通报工作开展情况及存在问题。

二是创新监督检查方法。622日以来,县纪委抽调工商、税务、公安等部门成立15个专项检查组,协同作战,主要围绕严格执行中央八项规定,严肃查处公职人员违规参与吃喝,在全县范围内的餐饮场所,特别是农家乐、公务灶、私房菜等隐蔽场所进行专项检查,检查餐饮场所300余处严格落实中央八项规定案件双月通报制度,对违纪人员点名道姓予以通报曝光。822日,下发通报1期,对一起违规收送礼品礼金典型案例进行公开曝光。

三是严格落实“一案两报告”“一案双书”“一案双查”和重大案情通报制度。深入剖析上半年查办的重要腐败案件,认真落实案件查办制度,完善案件备案程序,目前对138起案件进行了备案了结;加大责任追究及问责力度实行“一案双究”,加大对主体责任和监督责任的追究力度。

四是开展警示教育。对全县1万多名党员发放《准则》《条例》等学习资料;开展“讲家史、立规矩、正家风、传家训”教育活动,通过下发倡议书、开展家风讲座、座谈会、签订家庭廉洁承诺书等形式,深入开展教育活动;持续发挥廉政教育基地作用,815日—19日,县四大班子领导组织其单位人员到县检察院廉政教育基地参观学习,通过警示案例,保持警钟长鸣,200余人受到了廉政教育。

通过以上措施,有效解决了“廉政监督责任落实不到位”的问题。

 

(二)关于干部作风方面存在的进取意识不强、思想状况不稳、群众观念淡薄、修身律己不严等问题

一是加强八小时内外学习、工作、生活等方面明查暗访。按照《汝阳县干部职工“八小时外”行为规范(试行)》(汝办201514号),持续开展明查暗访活动,防止和纠正干部职工在业余时间参加影响公正履行职责、有损集体和自身形象、有悖社会公德的活动。

二是抓好学习教育。以“两学一做”学习教育为契机,85日,印发《关于在全县“两学一做”学习教育中开展“真查真改转作风、服务发展争先锋”活动的通知》(汝党建20163号),组织党员干部开展“六对照六联系六查找”活动,建立党员干部作风方面问题查摆整改台账,落实认真对账、定期对账、按时交账制度,加强动态管理和督促指导,引导党员干部从实际行动上转变作风。目前,各个党支部及每名党员干部的《问题查摆整改台账》已制定完毕。831日,召开了县委常委班子党风党纪专题民主生活会,其他班子及基层党支部的党风党纪专题民主生活会相继召开,910日前全部召开完毕。

三是开展懒政怠政为官不为问责年活动613日,召开懒政怠政为官不为问责年活动专题会议,部署我县懒政怠政为官不为问责年活动。同时印发了《关于认真落实全省懒政怠政为官不为问责年活动工作方案》(汝政办〔201645号),重点查处“不敢为、不会为、不想为”或不正确履行职责领导干部和工作人员,通过动员部署、自查自纠、监督检查、总结提高等阶段,建立明责、述责、评责、问责四项有效机制,至目前,针对懒政怠政为官不为问题,共问责11人,党政纪处分9人,诫勉谈话2人。

通过以上措施,“关于干部作风方面存在的进取意识不强、思想状况不稳、群众观念淡薄、修身律己不严等问题”初步得到解决。

(三)关于基层侵害群众利益案件多发问题

一是开展查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作。县纪委印发《关于印发全县开展层层传导压力、夯实“两个责任”,查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案》(汝纪文201622号)重点查处和纠正超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用、违规收缴群众款物或处罚群众、克扣群众财物、拖欠群众钱款等突出问题,集体“三资”管理、土地征收和强农惠农等方面强占掠夺、贪污挪用等8个方面的重点问题。

二是加强对村级党务、村务公开以及“四议两公开”工作法情况的监督检查83日,召开牵头单位工作会议,分解工作任务,各责任单位分头开展工作,加大涉农部门资金项目公开力度,由县委组织部、政府办、民政局建立落实月督查制度,并上报督查结果。止目前,全县14个乡镇在月巡察公开工作中共发现问题32项,解决问题32项,受理群众诉求507项,处理448项。县纪委共组织暗访督查6次,深入乡村实地察看,直接发现问题54项,整改问题54项。

三是加大线索排查及查处力度。结合信访举报和市委巡察组交办的问题线索,由县纪委进行统一汇总,建立问题线索台账,实行动态化管理,坚持做到该上报的上报、该整改的整改、该立案的立案,确保问题线索件件有落实、事事有回音,重点核查侵害群众利益的问题线索,加大查处力度。截止目前,共排查问题线索59个,了结32件,查处17起,党政纪处分34人。

 

通过以上措施,“关于基层侵害群众利益案件多发问题”逐步减少。

(四)关于八项规定精神执行不彻底,“四风”问题依然存在问题

 

1. 津补贴发放乱象丛生,超标准、超范围、乱设名目发放津补贴现象普遍存在

一是重申机关事业单位公务接待规定及津补贴、奖金发放规定。20166月,由县人社局牵头,县委组织部、编办、审计局、财政局等部门配合,印发《关于开展机关事业单位违规发放资补贴专项治理活动实施方案》(汝人社201678号),在全县机关事业单位中开展违规发放奖金、津补贴专项治理活动。清退了违规发放的奖金、津补贴。

二是集中查处一批滥发奖金、津补贴典型案件,启动责任追究。县人社局印发《关于规范汝阳县机关事业单位资金津补贴审批发放相关事项的规定》(汝人社201675号),对年终一次性资金、特殊岗位津贴、加班补贴、事业单位绩效工资、其他津贴补贴补助从制度上进行了再规范。对发现的问题线索,已启动责任追究,严格追究相关人员责任。

通过以上措施,有效解决了“津补贴发放乱象丛生,超标准、超范围、乱设名目发放津补贴现象普遍存在”的问题。

2.享乐主义和奢靡之风仍然存在

一是持续开展中央八项规定精神专项检查622日,县纪委组织召开开展执行中央八项规定精神专项检查工作会议,对专项检查工作进行安排部署,组建15个检查组,重点检查超标准接待、利用公务灶违规吃喝等行为,检查餐饮场所300余处,督促全县党员领导干部严格按照中央八项规定精神,杜绝“四风”行为。同时,紧盯重要节假日,严查公车私用、私车公养、公款旅游等问题,在89日—12日,县纪委对各乡镇及县直单位公务接待等情况进行了检查。

二是严格国内公务接待范围、标准及程序。725日,召集县委办、政府办、县纪委、财政局、审计局等负责同志,专题研究进一步规范公务接待标准相关工作。并于84日,下发了《关于进一步规范国内公务接待标准》的会议纪要,对公务接待标准进行再规范。

通过以上措施,“享乐主义和奢靡之风仍然存在”的问题得到有效解决。

(五)关于党员干部从事营利性活动严重问题

一是开展党员干部私自从事营利性活动专项治理810日,下发《党员干部私自从事营利性活动专项治理实施方案》,对党员干部违规从事营利性活动的范围进行明确,要求各单位高度重视,开展自查自纠,88日—12日,各单位组织签订党员干部不从事营利性活动承诺书,全县签订承诺书1200份,县纪委廉政办对600名科级干部承诺书进行备案留存。

二是加大查处问责力度。根据市委第三巡察组交办的105起违规经商办企业案件线索,经分类别进行函询,了结85起,转初核20起,目前正在办理中。

通过以上措施,有效解决了“党员干部从事营利性活动严重的问题”。

 

(六)关于干部选用中存在的违规提拔干部、违规配备干部等问题

 

一是严格选人标准不降格。建立资格审查制度,对拟提拔使用的干部做到“三看六审”,“三看”即重点围绕拟提拔对象的“三龄两历一身份”,看其经历是否具备《条例》规定的资格条件和任职经历;看其是否达到所任职级规定的任职年限;看其是否具备所任职位要求的文化素质。“六审”即六部门联审制度,凡拟提拔使用的干部必须经纪检、计生、综治、信访、检察院、巡察办六个部门出具相关证明。

二是严格干部选拔任用程序。728起,着手修改完善《领导干部选拔任用工作记实表》,目前已修订完毕,记录干部选拔任用全过程;严格新条例标准已制定完善《干部选拔任用流程图》,在今后的干部选拔任用工作中,严格按照《科级干部选拔任用流程》操作;加强干部平时考核8月份起,开始修订完善《中共汝阳县委组织部关于加强乡科级领导干部平时考察工作的意见》《年度乡科级领导班子及干部考评方案》《汝阳县干部日常走访制度》及《汝阳县干部实绩档案制度》,目前已全部修订完毕,持续抓好落实。

三是开展规范干部职级待遇及带病提拔、带病在岗专项整治工作。729日,召开联席会议,加强组织部门与信访、纪检、巡察、监察等部门的沟通联系,梳理清单,对受到执纪执法部门处分执行情况进行排查,根据《违规用人责任追究办法》,发现问题,及时处理。对提高干部职级待遇问题进行认真核实,积极整改存在的问题。在以后的干部调整中,将严格对照编制部门“三定”方案,按职级配备干部,坚决杜绝超职级配备干部现象发生。

四是加强干部调整职数预审。牢牢把握职数底线,以不超配干部作为一切工作开展的前提和基础,严格遵守职数配备的有关规定。在超职数消化方面,按照市委组织部要求已制定超职数消化计划,目前消化工作正有序推进。严格执行干部调整报备规定,及时向市委组织部做好请示报备工作。

通过以上措施,“关于干部选用中存在的违规提拔干部、违规配备干部等问题”初步得到解决。

三、明确下步整改工作要求,始终做到精准持续用力

通过对市委第三巡察组反馈意见的整改落实,有力地推动了汝阳各项工作的开展,取得了一定成效。下一步,县委将重点抓好三项工作,持续进行整改

(一)坚持不懈,持续抓好整改落实。进一步加强督导,抓好对账销号,一项项对照措施督导落实情况,一件件对照标准把关销号,真正做到问题不解决绝不松手、整改不到位绝不罢休。

(二)善始善终,认真建立长效机制。紧紧抓住具体整改任务的落实,根据整改情况,进一步研究制定完善各项长效机制。坚持以完善的制度、严格的纪律和有效的责任追究确保整改落实工作常态化,严肃党的政治纪律、组织纪律、工作纪律,确保长效机制收到实效。

(三)统筹兼顾,积极推进各项工作。改进作风,最终的落脚点是加快经济和社会发展,惠及和改善民生。面对经济新常态和从严治党政治新常态,我们将在加强作风建设的新形势下,积极回应市委巡察整改要求和群众呼声,进一步解决好一些党员干部中存在的消极应对等不良倾向,按照“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,统筹谋划全县经济社会改革发展和党的建设各项举措,努力建设富裕美丽幸福和谐新汝阳。

                     

中共汝阳县委        

20161011

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号