账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 医疗保健

医疗保健

想生二孩,两会有啥好消息?将增加产科床位8.9万张
来源:大河报      作者:本站编辑    发布时间:2017-03-14 15:29:13
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

原标题:想生二孩,两会有啥好消息?将增加产科床位8.9万张,用“洪荒之力”解决孩子入园难……
    核心提示|“全面两孩政策的实施可以说是家家关心、人人关心”——11日上午,国家卫生计生委主任李斌在十二届全国人大五次会议记者会上,如此形容全社会对两孩问题的关注。
    国家卫生计生委副主任王培安在同日的记者会上表示,下一步,国家卫计委将会同相关部门,坚持问题导向,总结地方经验,按照工作方案和任务分工,进一步健全完善税收、社会保障、住房、就业等政策,优先配置妇幼保健、托幼、学前和中小学教育等公共服务资源,构建生育友好的社会环境,鼓励群众按政策生育,保持适度生育水平,促进人口长期均衡发展。
    顾虑:想生,找不到产科床位?利好:“十三五”期间将增加产科床位8.9万张
    根据国家卫计委公布的数据,全面两孩政策实施第一年,全国新出生人口1867万人,其中,有45%来自两孩家庭。面对出生人口的骤增,如何提供相应的医疗服务?政府工作报告提出,适应实施全面两孩政策,加强生育医疗保健服务。
    在8日的“两会部长通道”上,李斌说,一是要通过加强省市县妇幼保健机构建设,医院内部挖掘潜力等方式,在“十三五”期间增加产科床位8.9万张。由于 生育二孩的人群中,高龄孕产妇较多,复杂情况也较多,要依托骨干医院,加强重症孕产妇和新生儿救治中心建设,建立绿色通道,加强转诊网络安排,确保母婴安全。此外,要加强儿科医生、助产士等紧缺人才培养,在职称评定、待遇上向紧缺岗位倾斜。
    顾虑:想生,幼儿园难进?利好:增加公办、扶持民办、加大培训
    “目前,入园难的问题确实比较突出,随着全面两孩政策实施将面临更大的挑战。”全国人大代表、贵州省六盘水市实验小学教师吴明兰认为,学前教育纳入义务教育体系,应该是未来的发展方向。
    “解决这个问题需要一个过程。”教育部部长陈宝生说,目前,全国公立幼儿园只有8.6万多所,而民办达到15万多所,近2/3的儿童在民办幼儿园入园。他表示,在公立幼儿园方面,将支持动员一些公办单位,新建一批幼儿园,改扩建一批幼儿园;在民办幼儿园方面,继续支持、扶持他们发展,但是发展的方向是走普惠的道路,即面向大众,收费合适,质量合格,政府会给予一定的扶持。此外,还要加大培训力度,解决幼儿园教师短缺的问题。
    “要用‘洪荒之力’来解决这个孩子父母亲、爷爷奶奶高度关注的问题。”他说。
    顾虑:想生,怕遭就业歧视?利好:高度重视解决女性职业之困
    调研显示,在不愿生育二孩的母亲中,有60.7%是出于孩子无人照料而放弃生育;在有3岁以下孩子的18-45岁城镇女性中,有近1/3的人因为孩子无人照料而被迫中断就业。
    全国政协常委、全国妇联原党组副书记孟晓驷说,希望加快出台全面两孩政策的配套措施,且更为精准、更有温度,使妇女能够生育和工作兼顾。
    在十二届全国人大五次会议新闻发布会上,大会发言人傅莹说,全面两孩政策实施后暴露出一些新问题,比较突出、反映比较多的就是女性就业歧视问题。她呼吁全社会转变观念,尊重女性就业的权利。
    王培安在记者会上说,卫计委同发展改革、教育、交通、旅游、总工会、妇联等部门强化妇幼保健服务供给,合理规划产科、儿科、教育等资源,推动建设标准化的母婴设施,保障女性的就业权益。推动各地进一步完善延长产假、设立陪产假等制度。
    顾虑:想生,经济压力大?利好:将考虑适当增加相关专项开支扣除项目
    “生了二宝,意味着双倍的生活费用、教育费用,还得换房换车,怕养不起。”网友“静静的雪”说。
    全国人大代表陆亚萍说,二孩的养育无疑直接增加了家庭的经济负担,这是很多家庭不敢生或者不愿意生育二孩的重要原因之一。她建议,给符合政策要求的家庭予以个人所得税减免。
    “有关二孩家庭的教育等支出,这是要考虑的。”在十二届全国人大五次会议记者会上,财政部部长肖捷表示,个税改革方案的基本考虑是,将部分收入项目比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税。还将考虑制定另一项新的政策,就是适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,如有关“二孩”家庭的教育等支出会考虑在内。

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号