账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 医疗保健

医疗保健

每年河南约有16万人因“癌”死亡 肺癌仍霸居首位
来源:大河报      作者:本站编辑    发布时间:2017-04-18 14:45:01
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

原标题:每年,我省约有16万人因“癌”死亡2016全省肿瘤登记年报正式公布
    核心提示|或许,你会有这样的感觉,不时地会传来身边人被确诊为癌症的消息。那么,在河南,癌症发病情况究竟如何?又有哪些癌症最爱缠上人类?昨天,在省肿瘤医院内,2016全省肿瘤登记年报(以下简称年报)正式公布,该报告系统报告了我省2013年居民肿瘤发病与死亡等相关数据。
    年报显示,在我省,平均400人中约1人会被癌症缠上,在所有癌症中,肺癌连续多年霸居首位。
    年报发布|每400人约1人会患癌
    今年4月初,在单位体检中,27岁的小张被发现了身体异常,随后的进一步检查中,他被确诊为胃癌。“每天,我们医院的门诊上,都会确诊不少新病人。” 年报主编,省肿瘤医院党委书记、院长张建功说。
    年报显示,2013年,我省肿瘤登记地区发病率为250.34/10万,相当于每400人中约有1人会罹患癌症。这一年,年报收录的肿瘤登记项目点为19个,覆盖人口1622.58人,约占当年年底总人口的15.31%。
    “这些数据基本能说明我省的癌症发病等情况。”张建功说,以这些数据推算,全省每年估计恶性肿瘤发病约为25万人,死亡约为16万人。
    在这些人群中,男性高于女性,城市农村发病各有特点。
    对于城市和农村恶性肿瘤的发病癌病谱的不同特点,河南省肿瘤研究院流行病研究所所长刘曙正解释,这主要是由于城市和农村的生活习惯和经济水平差异所致。比如城市居民高脂肪、高蛋白、低纤维素饮食结构、久坐少动、精神压力大、环境因素等,导致城市地区居民乳腺癌、结直肠癌发病率较高。而农村地区居民的食管癌、胃癌的发病率较高。
    癌症排名|肺癌仍然霸居首位
    和前几年一样,2013年,发病率排在第一位的依然为肺癌。
    “肺癌的发生和很多因素有关,但最明确的一个原因就是烟。”省肿瘤医院肿瘤内科副主任陈小兵说,这个烟不仅包括一手烟、二手烟,连三手烟的危害也不能忽视。
    什么是三手烟?
    “比如,你同事在办公室吸烟,你的衣服上会沾有烟味,那么回家后,抱着孩子,孩子闻你衣服上的烟味,这就是三手烟。”陈小兵说。
    除了肺癌外,排在我省癌症排行榜上的第二名为胃癌、第三名为食管癌、第四名为肝癌、第五名为结直肠肛门癌。其中,男性的前五种癌和排序位置一样,女性的前五种癌则略有不同,分别为:乳腺癌、肺癌、食管癌、胃癌、肝癌。
    张建功说,我省肿瘤发病形势总体平稳,略高于全国平均水平,男性高于女性,城市农村发病各有特点。
    “从数据上看,和2012年相比,2013年发病率有很微小的提升。”刘曙正说,发病率数字上的改变,与我们国家进入老龄化社会有关。恶性肿瘤是个老年病,随着经济社会条件的不断改善,老年人越来越多、越来越长寿,罹患癌症的几率风险更大,所以发病率会有波动,这是全国的趋势。
    不过,他也提醒老百姓,三分之一的癌症是可以预防的,三分之一的癌症是可以治愈的,另外三分之一的癌症,通过规范治疗是可以提高生活质量、延长寿命的,所以不用太担心。

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号