账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 医疗保健

医疗保健

河南推进儿科医联体建设 增强基层医护力量
来源:人民网-人民日报      作者:本站编辑    发布时间:2017-04-24 15:12:02
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

在儿科医护资源总量吃紧且分布不均的情况下,河南通过儿科医院医联体建设,上联北京儿童医院集团,下联142家成员单位,把基层医院人员请上来参加免费培训,实现知识更新和技能拓展;同时开展对口帮扶,有针对性地专科帮建,通过义诊、远程会诊等形式送来诊疗服务,把河南儿科医护人员紧密地融合在一起,让儿科医护资源下沉到基层一线。
    随着两孩时代的来临,在人口大省河南,儿科医护人员的数量和质量,正面临着更高的要求。“总量吃紧,而且分布也不均。整体来看,城市中心区域的儿童医疗资源比较‘挤’,但县乡比较稀缺,而县乡儿童却占总数的一大半。”河南省卫计委有关负责人说。针对儿科医疗资源供需矛盾,作为河南省唯一一所三级甲等综合性儿童医院,郑州儿童医院一直在探索:如何让基层儿科医护力量强起来?让儿童在家门口看好病?
    几年来,郑州儿童医院通过医联体形式,上联北京儿童医院集团,下联142家成员单位,其中省外医院7家,构建起功能完善、运转协调、持续发展的四级儿科医疗服务体系,有力做强基层儿科医护力量。
    请上来,更新知识,拓展技能
    儿童一般不能表达或无法准确表达出自己的身体不适,而且在疾病易感性、诊断和治疗等方面呈现多层次、多元化特点,这就为儿科医护人员的临床实践带来更大挑战。郑州儿童医院医务科科长周一博认为:“当前增强基层儿科医护力量,除了不断完善医疗硬件设备外,儿科医护人员的知识更新和技能拓展最为关键。”
    培训研修、学术交流则是捷径。自2014年9月河南儿科医联体成立以来,郑州儿童医院坚持开展“百名医护”免费培训,实施“一对一”带教,全年4期,每期3个月,由医联体成员单位选拔业务骨干脱产学习。截至目前,已培训9期622名基层医护人员,其中仅柘城县人民医院就有47名医护人员通过考试,拿到培训结业证书。
    理论培训、技术操作、现场演练……对于临颍县妇幼保健院护士王铃来说,培训机会十分宝贵:“带教老师一对一、手把手地把先进的知识和临床经验传授给我们,毫无保留。不仅知识得到快速更新,而且学习到了不用扬鞭自奋蹄的敬业态度。”
    许昌市襄城县人民医院牛艺青同样感慨:“每天上午是新生儿重症监护室最忙的时候,但带教老师还会耐心地为我讲解,在她的悉心指导下,我学会了怎样操作亚低温治疗,怎么护理低体重患儿,怎么预防和护理压疮等,也帮我改正了一些护理工作中做得不太到位的地方。”
    前沿理论、先进技术、高端产品让基层儿科医护人员大开眼界,并快速运用到临床实践中。“比如,儿童的皮肤很嫩,特别是新生儿的皮肤,使用一般的医用胶带很容易造成皮肤坏死。通过我们的培训,很多基层医院纷纷引进和应用人工皮敷料产品,对新生儿的护理越来越精细,大大降低了医疗事故隐患。”郑州儿童医院护理部主任石彩晓说。
    走下去,精准帮扶,双向转诊
    连月来,平顶山市郏县李女士一直关心北京儿童医院学术带头人、郑州儿童医院血液肿瘤科主任刘炜的动态:“啥时候再过来?”她的孩子得了白血病,通过双向转诊,先上转至郑州儿童医院进行救治,待病情稳定后,又下转至平顶山第一人民医院接受治疗。每次刘炜医生来平顶山义诊查房,李女士总要让他看看,才放心。
    定期义诊、双向转诊、远程会诊,成为县级基层医院儿科的强大后盾。郑州儿童医院不仅把基层儿科医护人员请上来,而且主动走下去,精准帮扶。就是以一名内科主任为牵头负责人,外科主任、护士长、行政中层干部各一人组成一个帮扶小组,对口2—3家成员单位,有针对性地开展专科帮建、技术指导、协作交流等,制定实用可行的工作计划,并纳入日常工作。目前帮扶成员单位89家,参与人员422人,坐诊879人,查房843人,专题讲座54场次。
    根据医联体成员单位需求,郑州儿童医院还组织了几十场义诊服务,不仅让更多基层地区的患儿享受最优质的医疗服务,而且让基层儿科医护人员再次获得现场学习的机会,更多儿科医疗护理新技术得到推广。
    在医联体成员单位之间,双向转诊实行绿色通道。上转患儿享有优先预约专家门诊、优先安排检查、优先住院、急危重症病人优先接诊住院、免挂号费的“四优一免”政策。同时,接诊医师要向下转医院反馈患者基本情况,继续跟踪回转患儿的后续治疗,并进行必要的业务指导,保证患者治疗的连续性。2016年, 郑州儿童医院共转运重症儿童4244人次,其中医联体成员单位占比61%,200公里之外患儿占62%,呼吸机支持下转运943人。
    淮阳县人民医院新生儿科主任魏翠兰说:“加入医联体后,我们治疗疑难病例患儿,既可以远程会诊,也可以随时转诊到郑州儿童医院治疗。”去年底,淮阳县人民医院康复科正式成立,早前到郑州儿童医院培训的两名医生挑起康复就医大梁。今年7月,淮阳县人民医院康复科将进一步扩大,当地患儿就诊将更为便捷。
    融一起,合作共赢,错位发展
    平舆县人民医院儿科主任杨杰每天都要把“河南儿科大家庭”微信群里的信息仔细看一遍。“这个微信群里都是河南儿科的医护人员,只要有人提问,就会有医生或护士做出专业解答,真是一本活教材。”杨杰说。
    “河南儿科大家庭”是为河南儿科医联体142家成员单位搭建的信息及时交流平台,现共有9个微信群,群成员近1000余人,大家在群里分享工作经验、答疑释惑,把河南儿科医护人员紧密地融合在一起。
    为了保证请上来和走下去的实践质量,河南儿科医联体还制定了成员单位考评机制,包括组织领导、人才培训、质量管理、专科建设、双向转诊等。三年为一周期,医联体理事会对各成员单位进行绩效考核,末位医联体单位被淘汰。郑州儿童医院院长、医联体理事长周崇臣解释道:“末位淘汰制,更多的是对成员单位的一种督促。由于一个县域内,可能会有多家成员单位,有了这项激励机制,成员单位会更加主动地提升自己。”
    “孩子的利益永远是第一位,不求回报是最大的回报,河南儿科是一家。”周崇臣强调,在医联体框架下,理事长单位和成员单位是合作共赢,错位发展。郑州儿童医院决不会虹吸基层病人,而是把发展方向定位为治疗疑难危重病人、规范诊疗手段、攻坚核心技术、承担儿童疾病预防与保健等工作。县市级医院要借助河南儿科医联体的平台,满足广大基层儿童就医需求。

 

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号