账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 医疗保健

医疗保健

甲乳科专家告诉你 甲状腺结节该不该吃海鲜?
来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2017-05-04 11:07:21
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

一些甲状腺结节是因为进食过多的碘造成的,有些喜爱吃海鲜的朋友,一旦被检测出了甲状腺结节,就再也不吃海鲜了,从一极端走向另一极端。对于有甲状腺结节的患者,海鲜究竟该不该吃?郑州市第三人民医院甲状腺乳腺外科主任孙永强来为您答疑解问。
    海鲜可以挑着吃
    我们平日所吃的海鲜包括,海里的藻类、虾类和贝类、鱼类,如上图所示这三大类海鲜中的含碘量有着天壤之别。例如鱼类中平均每百克所含碘量不足食盐中的六分之一,并且在烹调后会继续流失一部分。
    对于甲状腺结节患者来说,若甲状腺功能已经正常,甲状腺无明显肿大,可选择含碘量较少的鱼类食用,烹饪时不使用加碘盐;若患者在治疗后,甲状腺功能还未正常,或者还伴有甲状腺肿大,同时再摄入较多碘的话,会让病情雪上加霜,此时须“忌”碘饮食。
    总的来说,甲状腺结节应根据自己的实际情况来吃海鲜。不应食用含碘量高的海鲜,可适当选择鱼类。
    甲状腺结节的饮食建议
    1. 甲状腺结节患者宜多吃具有增强免疫力的食物,如香菇、蘑菇、木耳、核桃、薏米、红枣、山药和新鲜水果等。
    2. 宜多吃具有消结散肿作用的食物,包括菱、油菜、芥菜、猕猴桃等。
    3. 宜多吃含富含维生素的食物,因为热量提高,所以甲状腺结节患者的饮食中对维生素B群需求也增加,要注意补充。
    4. 宜多吃富含蛋白质的食物,可以增加蛋白质的量。
    5. 宜吃热量高的食物。因为甲状腺结节患者的甲状腺机能亢进,会使身体新陈代谢率提高,所以每天可增加所需的热量。
    孙永强提醒广大甲状腺结节患者,要改善生活习惯,做到均衡饮食、适量运动、睡眠充足,保持良好的心情。

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号