账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 医疗保健

医疗保健

日益消瘦、愈发苗条 小心克罗恩病
来源:大河报      作者:本站编辑    发布时间:2017-05-23 15:54:06
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

原标题:日益消瘦、愈发苗条别高兴太早,小心克罗恩病
    不用锻炼和节食就能越来越瘦,可能是许多年轻人的梦想,洛阳的曹小姐也是如此。可她没想到,自己日益苗条的身形却是因为一种病。
    5月19日是“世界炎症性肠病日”,5月20日,郑州大学第二附属医院消化内科举行大型义诊。该院消化内科主任冯百岁现场科普炎症性肠病,特别提到导致曹小姐经常腹泻日渐消瘦的祸首——克罗恩病。
    “克罗恩病最常见的症状就是经常性腹痛、腹泻、乏力、消瘦、恶心,有时还伴有便血。”冯百岁说,这些症状和一般肠道病很像,不容易引起重视。但克罗恩病的危害更加严重。最初可能只是部分胃肠道有炎症,后来可能发展成肠瘘、肠壁增厚,导致肠梗阻、肠狭窄等多种并发症。它是一种全消化道疾病,有时可能在口腔发病。
    克罗恩病之所以棘手,在于它是一种慢性病,难以确诊,难以根治。“和糖尿病、高血压一样,一旦患上克罗恩病,想要速战速决是不可能的。”冯百岁说,这个病情容易时好时坏、反复发作,需要患者不断调整用药、注意饮食。目前,临床的治疗目标也非完全治愈,而是诱导并维持症状缓解,防治并发症,改善患者的生存质量。
    曹小姐自去年八月发病以来,经历了“肠梗阻”“肠结核”等长达八个月的各种误诊,最终找到冯主任确诊为克罗恩病。经过一个多月药物治疗,她腹泻、腹痛的症状基本得到控制,基本不影响正常生活,体重也由76斤恢复至90斤。
    克罗恩病的发病原因目前尚不明确,无法判断是由病毒还是细菌引起的。
    “我们把它叫做‘西方病’,因为这种病最先出现在发达国家,自英、美、日逐渐发展,在我国也是沿海地区较多,和经济发展进程基本一致。临床证明,克罗恩病多青睐15~35岁的青中年群体,这可能与他们的生活环境还有西式的生活方式有关。”冯百岁介绍,克罗恩病的发病与否和是否患有肠胃病并无关联,因此吃凉的、辣的就会拉肚子的人群无需过分担心。若腹泻次数过多、持续时间过长或大便性状有改变,就要及早到医院检查,由医生帮助确诊。

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号