账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 医疗保健

医疗保健

可“带薪”照料老人 河南拟为独生子“特批”护理假
来源:人民网-河南频道      作者:本站编辑    发布时间:2017-11-29 09:53:27
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

人民网郑州11月29日 (徐驰)老人住院,独生子女将可“带薪”照料。河南新规为独生子女“特批”护理假,每年累计不超过20天。
    2017年11月27日,河南省十二届人大常委会第三十二次会议首次审议《河南省老人权益保障条例(草案)》,其中提到“独生子女护理假”。
    据不完全统计,目前已有河南、福建、广西、海南等地出台“独生子女护理假”。其中,河南的独生子女护理假时间最长。广西和海南为每年累计不超过15天,福建为每年累计不超过10天。
    河南省民政厅厅长鲍常勇介绍,截至2016年12月,河南老年人口1534万,占常住人口的16.1%。《河南省老人权益保障条例(草案)》是为适应“老龄化”时代,更好保护老年人权益而出台。
    条例草案中的老年人是指60岁以上的公民。条例规定,医疗机构对老年人免收普通门诊挂号费,并在就诊、化验、检查、交费、取药等方面提供优先服务。
    针对近年曝光的养老院“虐老”情况,条例草案规定,养老机构侮辱、虐待老人的,由民政部门责令改正。情节严重的,处以5000元以上3万元以下罚款。
    对于“夕阳恋”,条例草案也进行了详细规定:老年人的婚姻自由受法律保护,子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚以及婚后生活。
    条例草案还规定80岁以上老年人实施高龄津贴制度,具体办法和标准由省辖市、省直管县(市)人民政府制定。

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号