账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 医疗保健

医疗保健

每天一杯豆浆,人会有什么变化?
来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2018-05-07 16:03:13
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
豆浆已经成为很多人早餐的首选,但近年“女性长期喝豆浆会得乳腺癌”的帖子在微信上疯传,文章观点为,雌性激素高是导致乳腺癌的其中一个原因,而豆制品富含植物雌激素。惊恐之余,很多女性对于喝豆浆有些恐惧了,甚至想和豆类食物断绝关系。那么长期喝豆浆到底会不会导致女性得乳腺癌呢?
 
喝豆浆得乳腺癌没有科学依据
 
一提到雌激素,很多女性就谈虎色变,确实雌激素过高会诱发子宫内膜癌、子宫肌瘤、子宫出血、乳腺癌的出现。但人的雌激素与豆浆中的植物雌激素不是同一类物质。植物雌激素是一类具有弱雌性激素、天然存在于植物中的非甾体类化合物,因为生物活性雌激素相似而有此名,大豆异黄酮就是属于植物雌激素。
 
女性长期喝豆浆易得乳腺癌,这一说话是没有科学事实支撑的,植物雌激素与乳腺癌间也没有直接关系。植物雌激素可以双向调节女性体内的雌激素水平。
 
适量喝豆浆有什么益处?
 
1.抗肿瘤
 
适量喝豆浆可以抗肿瘤,乳腺癌患者一样可以适量喝豆浆,完全不必恐慌而不吃豆类食物。动物雌激素与大豆里的植物雌激素的功效作用是不同的。大豆中的大豆异黄酮含的植物雌激素,是促乳腺增生的作用却远远不及动物雌激素的千分之一。
 
2.预防乳腺癌
 
大量研究均证实,适量吃豆制品不但不会诱发乳腺癌,还能预防它。
 
国际权威医学期刊《营养学杂志》在08年6月发布的一项研究显示,通过喝豆浆,亚洲妇女能降低三分之一乳腺癌发病率。
 
而在《乳腺癌研究与治疗》杂志上曾发布另一项研究,结果证明,适量喝豆浆有助亚洲人群减少乳腺癌发生率。
 
3.减轻更年期综合征
 
女性进入更年期后,特别适合食用豆制品,因为它可以弥补绝经减少的雌激素,从而减轻更年期综合征。澳大利亚研究发现,大豆异黄酮不仅有利于防癌,还可以改善绝经期出现的各种综合症。更年期妇女可以每天食用适量大豆,其更年期综合征的发病率会降低40%。
 
版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号