账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 医疗保健

医疗保健

这个运动比跑步和游泳更简单!还能大幅度提升免疫力,随时都能做
来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2018-05-09 15:21:36
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
18至64岁的成年人应每周进行至少150分钟的中度强度或每周75分钟的高强度的有氧体力活动,根据强度区别每次运动不应低于30分钟或15分钟。中等强度的有氧活动包括快步走、慢速骑自行车、慢速游泳、划船、排球、羽毛球等,简单的判断方法是在活动时能够讲话聊天,但不能唱歌。高强度的有氧活动包括快速骑自行车、耕种、登山、跳绳、武术、竞走、慢跑、篮球、足球、橄榄球、快速游泳等,简单的判断方法是活动中只能讲几个字的短句,不能讲话聊天。
但,问题来了——虽然我们知道运动对患者恢复很有好处,但总会因为某种情况难以做到持之以恒。
此时,就需要学习下面 3 种趣味运动小方法了。在家就可轻松完成,而且效果不会比跑步和游泳差哦!
1.唱歌
研究证实:唱歌是呼吸肌在特定条件下的一种运动,好处不亚于跑步、游泳、划船等。
 唱歌的好处有:
 提高身体免疫力:唱歌时,特别是唱自己喜爱的歌曲时,大脑会生成和释放类似于吗啡的脑内激素。
 德国法兰克福大学的专家通过研究发现,唱歌可以提高抗体免疫球蛋白A的浓度。
 日本川崎大学的一项研究证实唱歌可增加人体免疫细胞的数量,增加身体的免疫功能,有助于对抗癌症。同时,唱歌还有利于分泌抗压力激素,从而使大脑和身心更加愉悦。
 锻炼腹式呼吸:唱歌时,基本呼吸方法正是腹式呼吸法。使用腹式呼吸法,不仅有助于帮助患者术后更好的恢复呼吸功能,还能帮助患者平和心态,放松心情,减轻对癌症的恐惧。
 增强记忆力:唱歌其实也是一种脑力劳动,要从脑海中数以亿计的信息中搜索、恢复并重现歌曲相关的内容——大脑真的必须高速运转一番,长此以往,还能健脑、提高记忆力。
 改善患者便秘症状:一方面,据说唱歌可以舒缓导致便秘的压力,使支配大肠蠕动的自律神经活跃;另外一方面,唱歌时使用腹式呼吸法来锻炼腹肌,也能刺激大肠的蠕动,促进排便。
 2.下蹲
 从锻炼时间上来说,从容不迫地下蹲5分钟,它的运动量可能相当于慢走1小时,等于跪膝20分钟,是一种省时间的有氧运动。
 但下蹲运动对身体协调能力要求较高,患者应根据自己体质和膝盖情况决定是否进行。
 下蹲的好处有:
 强健体魄:反复下蹲、起来、再下蹲,可加快血液循环和新陈代谢,并能锻炼患者的关节、骨骼及肌肉力量,增强身体的免疫功能,让生命充满活力。
 减肥:标准体重(千克) = 身高(厘米)-105。如果你体型较肥胖,并且能够完成下蹲动作,那建议每天坚持下蹲,下蹲能消耗很多热量,可以减掉患者身上特别是臀部和大腿堆积的脂肪。
 日前,世界癌症研究机构发布的一项研究显示,肥胖与13种癌症的发生关系密切,减肥是很好的防癌手段之一。
 降低其他慢性病发生率:下蹲运动,可以扩张微、小动脉血管,减少心脏外周阻力,改善微、小动脉血管壁的弹性,有效地降低血压;通过刺激经络系统,可降低血液的粘稠度,促进脂代谢,进而改善血管的弹性,降低血脂。
 放松精神:可以暂且抛开烦恼,放下生活的压力,使人的精神得到放松,调节情绪,增加生活乐趣,这对肿瘤患者的身心健康都有好处。
 动作要领:
 两腿平行开立,两脚间距离三个脚掌的长度,然后下蹲,脚尖平行向前,勿外撇。
 两膝向外撑,膝盖不能超过脚尖,大腿与地面平行。同时胯向前内收,臀部勿突出。
3.踩黄豆
脚贵为人体的「第二心脏」,经常按摩和刺激我们的足部,可促进足部气血顺畅,经脉调和,从而达到防病保健的目的。
 日本东京大学推荐光脚踩黄豆,在电视前面的地板上铺上黄豆,在看电视的同时,光脚在上面踩1~2分钟,可以踩三四次。
 因为黄豆的大小刚好,能够温和地刺激穴位,从而相对轻缓地促进新陈代谢,排毒和燃脂。
 要注意,3 级高血压或高血压老人、太饿或太饱的时候不宜做。做完后喝一小杯温水,效果会更好。
 足底按摩的好处有:
 补肾益气:科学证明,唾液有防癌作用。而按摩足底涌泉穴,唾液会源源不断涌出,患者一小口一小口慢慢咽下,对身体大有益处。
 治疗失眠:每晚临睡前按摩脚底涌泉穴,一段时间,你将会体验到一觉睡到大天亮的感觉。
 增加人体抵抗力:按摩脚底能够刺激细胞,令细胞延缓衰老保持好活力,并且促进身体五脏六腑的功能协调,令体内的阴阳平衡恢复正常,能够有效的增强身体抵抗力,更好的帮助患者康复。
 
版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号