账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 医疗保健

医疗保健

朋友圈疯传“柳絮中含蚜虫” 专家辟谣:是种子,不是虫子
来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2018-05-09 15:35:07
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

 当前,正是飞絮飘扬的季节,“柳絮中含蚜虫"的消息疯传微信朋友圈。对此,省林业厅相关专家得知:这是种子,不是虫子,希望广大网友对没有科学根据的消息,不要乱转发。

 
  朋友圈疯传“柳絮中含蚜虫”
 
  "大家把口罩戴起来!这两天,一些地方飘着柳絮一样的东西,风一吹,漫天飞舞。可上个月不是已经飘过柳絮了吗?南京林业大学专家发现,其实它们不光是柳絮,还暗藏着活物小虫子!叫‘榆四脉绵蚜’。今年的气候有利于它们的繁殖,所以数量非常多,容易引起皮肤过敏,呼吸道感染,小孩子容易引发哮喘!动动手让更多人了解知道一下吧!"
 
  这其实是一个在几年前就已经在朋友圈疯传的谣言,近日来又在朋友圈盛行。这则消息几乎没有改一个字,就被部分网友放在微信朋友圈中转发。
 
  专家辟谣:"柳絮中含蚜虫"没科学根据,切莫以讹传讹
 
  5月8日,大河网记者采访了省林业厅相关专家,他说,榆四脉绵蚜是一种昆虫,只有米粒大,而且是独自飞行,不会构成一大团,寄主在榆树、高粱、谷子、糜子等植物上,主要是吸取植物上的少许汁液作为食物,离开这些植物便无法生存,而杨絮里面根本没有能提供给榆四脉绵蚜所需的食物。因此,说"柳絮中含蚜虫"是没有科学根据的,希望不要乱转发此类消息,以免引起他人恐慌。
 
  当然,专家表示,杨柳树的种子会随风飘散,种子上附着的绒毛会给市民引起不适。大家外出时可戴上帽子、口罩、穿长袖。若皮肤发痒,全身发热、咳嗽气急,可尽快离开,若出现哮喘的症状,要及时到专家门诊就医。
 
  杨柳飞絮满天飞,过敏人士苦不堪言,医疗专家在接受采访时说,对于过敏体质的人而言,尤其是过敏性鼻炎、哮喘、支气管炎等患者,当遇到这些"小毛毛"时,就会忍不住咳嗽、打喷嚏,还出现皮肤瘙痒、眼睛发痒等症状,这都是过敏的表现 。而引起过敏的原因就是飘絮,而非虫子。而且,柳絮也不会是虫子。  
  防止柳絮过敏,这些招请收好

首先,出门要做好防护,尤其是过敏体质人群,最好同时戴上帽子、口罩等,尽量选择穿长袖衣裤,降低受影响的几率。热爱锻炼的朋友尽量选择在户内进行,若要外出,尽可能选在杨、柳絮最少的时候,如清晨、深夜或阵雨之后。外出回家后,在进门前要把身上的杨、柳絮清理干净,避免带到室内继续受侵扰。

其次,若飞絮不慎入眼,切不可用力揉,异物较小刺激不大,反射性流泪会将其排出。若不能排出,要保证在无菌的前提下,请朋友将上下眼睑翻开,用消毒棉轻轻擦出,如果没把握应及时就医。有哮喘病史或过敏严重的病人,一旦出现症状,也需及时就医。

再次,做好车辆防护,在杨杨、柳絮飞散的周期内,最好增加一次"三滤"的更换保养,防止飞絮飘进汽车水箱散热片里,形成堵塞,造成熄火,引发交通事故。还要 加强防火意识,不乱扔烟头,家长教育孩子不要玩火,出门前,要熄灭家中明火并尽量切断电源,以防意外。

 
版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号