账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 医疗保健

医疗保健

河南手足口病“姊妹病”进入高发期!有这些症状千万当心…
来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2018-05-21 18:00:46
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
  5月18日,记者采访河南省儿童医院、省妇幼保健院了解到,自从进入4月份,尤其是五一过后,疱疹性咽颊炎患者明显增多。
  “就目前来看,我们每天门诊有三四百个小患者,其中手足口病患者有200多个,咽颊炎小患者有100多个。”河南省儿童医院感染性疾病科主任王芳说。
  在省妇幼保健院儿科门诊,情况类似。该院儿科主任医师王伟说,除了疱疹性咽颊炎外,还有一些孩子是疱疹性口腔炎,这些孩子的典型症状就是高烧,精神不好,嗓子疼,孩子喉咙上有小疱,如果是疱疹性口腔炎的话,舌头、牙龈、口腔上还会有溃疡。
  何为疱疹性咽颊炎?
  “其实它和手足口病差不多,可以说是亲姐妹。”省疾控中心传染病防治所副所长黄学勇说,引起手足口病的病毒和引起疱疹性咽颊炎的病毒有很多是重叠的,比如CA16,既可以引起手足口病,也可以引起疱疹性咽颊炎,所不同的是症状不同,一个是手、脚、屁股和口腔可能都有疱,一个是嗓子里有疱。“疱疹性咽颊炎和手足口病的治疗方案一样。”他介绍,这种病和手足口病一样,4月至7月是高发季,5岁以下孩子是高发人群。
  据悉,得过一次疱疹性咽颊炎后,还会再感染。因为引起疱疹性咽颊炎的病毒有很多种,孩子感染了其中一种病毒,对该病毒有了一定的抵抗力,但其他病毒依然是空白,所以还应引起注意。
  怎么预防?
  “跟预防手足口病一样,注意卫生,多通风。”此外,王伟还提醒,有些孩子缺乏微量元素,这就会造成抵抗力差,一旦有病毒出现很容易中招。
  王芳提醒,有不少疱疹性咽颊炎的小患者合并有细菌感染,所以医生会开抗生素,这是治疗需要,家长要遵医嘱,按照疗程为孩子服用,不要擅自停药。
  如何护理?
  疾病是三分治,七分养。对疱疹性咽颊炎来说因为口腔疼痛明显,在护理上更具有特殊性。因为咽颊炎的患儿大多存在吞咽困难,拒食不食的现象,所以才此期间更应该注意给孩子补充营养,食物不宜过热,过油,应选用清淡、好咀嚼,但有富含营养的。如果出现进食困难,要及时去医院采取大静脉营养合剂的办法,生病的时候营养一定不能拉下来。再者,虽然本病不是法定的传染病,但对于相同或相似年龄的小儿来说传染性也很
版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号