账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 医疗保健

医疗保健

高考前该怎么吃?这份秘笈助你一臂之力!家有考生的快收藏
来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2018-06-05 15:56:33
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
  2018年高考已进入这最后的冲刺阶段,如何安排考生的饮食?考生吃哪些才能做到抗疲劳?怎么样帮孩子缓解考前压力……
  今天给各位家长带来一份详细的考前食谱,不妨按照饮食搭配,用一周时间来帮助孩子调整到最佳状态!
  避免任何形式的食物中毒。
  最好父母亲自选购食材,为孩子制作三餐。食物的做法,要按照孩子的体质而定。
  如果孩子脾胃虚弱怕冷,就要少吃冷饮和凉菜;如果孩子消化不好,就不要给他吃油腻煎炸;如果孩子容易上火,就要吃得清淡一些。
  凡是有可能发生过敏的食物,或者引起胃肠不适的食物,都应当非常慎重。
  考试本身是一场体力与心理巨大消耗的战斗,需要即刻补充足够的能量,以保证考试过程中大脑所需的充分养料。
 
  让大脑始终保持高速、高效运转,让考试间隙大脑能得到充分的补给,这是饮食必须满足的基本要求,尤其提示家长重视富含蛋白质、低糖食物以及补充水分这两个要点。
  饮食安排一定要以孩子满意作为前提,尤其重视如果有些食物是孩子非常反感的,一定不要出现在高考餐的饭桌上。
  考试期间的中餐,建议吃富含蛋白质与低糖的食物,并备少量黑巧克力或者香蕉等富含维生素B,抗氧化剂的提升能量的小零食下午考试时食用。
  高考前切忌乱进补,安排好考前考中营养。
  考前大量的进补,容易使孩子内分泌紊乱,一不小心还会引起上火等问题。
  营养应注意均衡,荤素合理搭配。
  高考前及期间的饮食不要太过油腻,应该荤素合理搭配,“一份肉、两份饭、三份蔬菜和四份水果”,这样的比例比较恰当。
  三餐之间的安排要不同对待。
  在午餐的时候可以多补充一点荤菜,而晚餐不用特意减少食用量。
  家长在照顾孩子平时饮食偏好的同时,可以适当微调口味和食物类型,也可以尝试一些不同的烹调方法,如用清蒸、水煮和清炒的方法,但要注意尽量少用辛辣的调料。
  早餐是保证午前精力充沛的饮食基础。
 
  一顿好的早餐或者说营养早餐应该包括以下几类食物:谷类、牛奶或奶制品、动物性食物、新鲜蔬菜或水果。
  早餐最好包含这4类食物,如果只有3类食物也可以认为这顿早餐是较好的,如果在2类以下则说明这顿早餐质量不高。
  早餐应该吃脂肪含量低的食物,如素火腿、鲜果和果汁,并喝上一两杯咖啡或牛奶,可使人头脑更灵活,反应更敏捷,否则容易发生低血糖晕厥现象。
  午餐是考生一天中最重要的一顿饭,孩子一上午的紧张学习能不能得到营养补充,孩子下午的刻苦努力能不能得到营养上的准备,就看午饭了。
  家长一定要给孩子精心准备午饭,在保证合孩子口味的基础上,午饭要有充足的热量和各种营养素,要多吃点肉类、鸡蛋等含热量较高的食品,多选用一些补脑的食物,如鱼、蛋、豆制品、瘦肉,深颜色的蔬菜等。
  家长在给孩子准备晚餐时,需精心安排,要做一些易于消化、热量适中的食物,如豆制品、瘦肉、鱼类、菌类、蔬菜类等。
  当孩子感到累时,可以让他多吃一些花生、腰果、杏仁、胡桃;看书时间过久,眼睛容易疲劳,宜多吃一些胡萝卜、动物肝肾、红枣、黄色蔬菜等。
 
  不要吃得过饱,临睡前可喝一杯热奶。

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号