账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 公共服务 > 旅游者 > 历史典故

历史典故

大禹与牛头山
来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2016-09-23 14:12:31
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

大禹与牛头山
大禹是我国历史上伟大的治水英雄。在距今约4100多年我国原始社会末期,黄河流域发生了特大洪水,先是禹父鲧受命治水,九年未治平,禹受命继续治水。在治水十三年中,三过家门不入。后以治水有功,成为部落联盟领袖。后来其子启建立了中国历史上第一个奴隶制国家——夏。
相传大禹治水在今汝阳县境也多有驻足。大禹顺水巡防,曾至今十八盘乡汝河北岸饭场山歇息做饭,将治水指挥部设在牛头山上,因势利导,南凿紫逻口,北开龙门口,尽决伊河、汝河东流,使今汝阳南北呈现大片良田,人们得以安居乐业。当地流传有“凿开龙门口,旱干汝阳江”、“牛头山里一个洞,能藏十万八千兵”等民谣传说。
牛头山,又名长寿山、天寿山,地处大虎岭北麓陶营乡饭坡村龙潭沟,传说大禹治水时曾在此山著有《禹贡》一书,故此山又名禹贡山。今山岩上尚遗存有夏代蝌蚪文石多块,颇有研究价值。还遗存有当时祭天的香炉石、挽缆拴船的枚船橛,山梁上残存有大本营房舍基石,还有后人为纪念大禹而修建的玄女台、玉女泉、锁蛟井、老君阁、夸娥氏庙等遗迹。牛头山中红砂泉水,质地优良,常饮可健身延年。漫山遍野的中药材质优量大。山下龙潭沟内还有菩萨坐禅、乌龟石、祖师庙、青龙潭、小石林、恐龙石等景点。1998年10月28日,省、市、县有关研究人员及当地政府、群众在此隆重举行纪念大禹治水成功4166周年纪念大会,考察遗址圣地,共议开发大业。

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号