账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 公共服务 > 旅游者 > 历史典故

历史典故

楚长城与蛮子国
来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2016-09-23 14:12:48
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

楚长城遗址地处汝阳县城南50公里付店镇、王坪乡与鲁山县、嵩县交界处山梁上,系春秋时期楚国北进争霸中原所筑。《洛阳市志》“文物卷”、“旅游卷”载:“楚长城,在外方山嵩县、汝阳同鲁山县交界的分水岭处,即嵩县木扎岭东山脊上,汝阳县付店镇南棘尖菜山峰(海拔1519.3米)以南山脊,王坪乡南大河脑村西山梁上,白家湾(海拔1143.2米)东西两山梁上。”今楚长城遗存断墙残垣多处,城墙遗址底宽3至4米,顶宽1.2至1.5米,残存高约4米,呈梯形,两边为砌石,中填碎石。在王坪乡米坪村东南楚长城上,曾设关口,称普救关,又名不救关,为古时南阳至洛阳宛洛古道(又称鸦路)之蹊路捷径。后废,今遗存有古关城墙基石数段。公元前606年,楚庄王讨伐陆浑之戎,陈兵洛河,问鼎周室,即经此关北进,曾在王坪、三屯驻屯,今王坪、三屯(三军驻屯)等地名即由此而来。
今汝阳至汝州一带在西周和春秋时期曾属蛮子国,系戎蛮族所建,都城在今岘山东麓汝阳、汝州交界处。据史料记载,在西周至春秋战国时期(约公元前900年至前444年)数百年间,戎蛮在周朝国都洛阳周围以南长期生存并十分活跃,建立古蛮子国。今嵩县陆浑即因陆浑之戎所居而得名。周敬王二十九年(前491年),楚国大将单浮于围攻蛮子国,蛮氏溃逃至晋阴地(今卢氏)。后消亡。戎蛮之蛮,古时又通曼、漫、鄤,戎蛮远祖又称鬼氏族,鬼方国,在今汝阳多有其遗迹,如县城东有漫城岭,南有鬼谷村,柏树乡漫流村,三屯、付店的蛮子营,靳村的南、北栗子曼沟等古地名十多处,并出土有古蛮子国铸造的鄤氏铲形币等。

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号