账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 今日汝阳 > 汝阳要闻

汝阳要闻

坚定信心 扭转被动 坚决打赢脱贫攻坚翻身仗
来源:今日汝阳      作者:本站编辑    发布时间:2017-04-25 14:47:36
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

4月23日,我县召开脱贫攻坚工作会议,县委书记潘峰强调,要认清形势,正视问题,坚定信心,扭转被动,全力打赢脱贫攻坚翻身仗。
    会议传达了全省脱贫攻坚第三次推进会议精神,安排2016年扶贫开发工作成效考核整改工作,对近期及下步工作进行部署。县领导赵振峰、常宏凯、李灵锋、谢武成、朱晓伟、刘居天、李安民、焦元鹏等在汝的副县级以上领导参加会议。
    副县长韩洪涛传达了全省脱贫攻坚第三次推进会议精神,副县长陈胜展部署我县2016年扶贫开发工作成效考核整改方案。他指出,要坚持边排查边整改,对问题一村一村查找、对建档立卡户一户一户校准、对帮扶措施一项一项抓实、对扶贫资金一笔一笔审核、对政策一条一条落地、对责任一级一级明确到人。他强调,要在精准、帮扶、监督、落实上下功夫,全面抓好整改工作,实现“三个零差错”、“三个明显提高”的目标。
    县委副书记、县长赵振峰全面总结了2016年脱贫攻坚工作,深刻剖析了存在的问题。针对当前整改工作,他要求要按照省整改方案安排的任务,重点整改、全面整改、系统整改;要整改好省委约谈中提出的问题,同时要将工作中发现的问题列入整改计划;要和南阳市审计组对接好,高度重视、认真对待此次审计工作;要认真梳理2016年扶贫工作,同时做好今年的脱贫攻坚工作,确保完成各项目标任务。
    就下步重点工作思路,赵振峰强调,要严格按照“六个一”的要求,“三个零差错”、“三个显著提高”的标准,对问题一村一村查找、对建档立卡户一户一户校准、对帮扶一项一项抓实、对资金一笔一笔审核、对政策一条一条落地、对责任一项一项到人,做到贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、扶贫资金使用零差错,确保精准度显著提高、认可度显著提高、满意度显著提高。他要求,要提高认识,加强领导,党政一把手亲自抓,主管副职具体抓;各委局一把手要亲自过问、亲自检查、亲自督导、亲自解决脱贫攻坚存在问题;各单位对不负责任、不符合条件的驻村第一书记实行召回制,挑选责任心强、有能力的人担任驻村书记。要端正态度,转变作风,全县上下要克服厌战情绪,以上率下层层转变作风,通过改进工作方法促进作风转变;完善工作机制,做好扶贫工作。要对标精准,真抓实干,做到“六个一”,对照“三个零差错”、“三个显著提高”标准,认真梳理,突出问题整改,挑战不可能。要落实责任,严格奖惩。通过部门责任落实、乡村责任落实、驻村责任落实、督察巡察责任落实、考核奖惩落实,推动脱贫攻坚各项工作见实效。赵振峰指出,目前脱贫攻坚到了极其重要的关头,全县上下要真正在思想上更加重视,责任上更加明确,措施上更加有力,脚踏实地,真抓实干,凝心聚力,决战攻坚,确保如期完成脱贫攻坚任务。
    就做好下步工作,潘峰提出四点要求。
    要认真反思,正确看待当前我县脱贫攻坚面临的严峻形势。2016年,在全县上下的共同努力下,我县脱贫攻坚工作取得一定成绩,但仍存在扶贫资金使用不当、识别不够精准等问题,我们要勇于面对问题,认真梳理,全力做好今后各项扶贫工作。
    要严肃对待,全面整改。全县上下要深刻认识到脱贫攻坚是党中央明确的一项极其重要、极其严肃的政治任务,必须放在统揽经济社会发展全局的战略地位来抓。各分管领导要高度重视,率先垂范,经常深入分包乡镇、贫困户家中,切实解决问题,把扶贫工作抓实、抓深、抓细;对已经脱贫的村、户也要按要求整改到位。同时,要正视问题,不胆怯、不回避,尽最大努力,解决好、处理好,争取实现各项目标任务。
    要转变作风,严肃问责。各级、各部门领导干部要与县委、县政府同心同德,爱护百姓;要切实转变作风,把精准扶贫、精准脱贫要求落到实处,以严和实的作风完成县委、县政府下达的各项任务。对违法违规行为,要严格按照《中国共产党问责条例》,坚定态度,动真格,依法严肃处理。
    要坚定决心,扭转被动。不能用问题否定成绩,也不能用成绩回避问题。尽管目前我们处于暂时的被动局面,但是只要我们按照整改要求,按照“六个一”、“三个零差错”、“三个显著提高”的标准,不回避问题,认真整改,采取果断措施,一定能扭转被动局面,全力打赢脱贫攻坚翻身仗。

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号