账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 今日汝阳 > 汝阳要闻

汝阳要闻

落实“河洛党建计划” 助推农村脱贫攻坚——我县抓党建促脱贫“百日攻坚行动”见成效
来源:今日汝阳      作者:本站编辑    发布时间:2017-09-05 10:54:28
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

8月30日,我县基层党建“逐村观摩、整乡推进”现场观摩会在陶营镇正式启动。此次观摩会以基层党建“百日攻坚行动”为载体,以“选优配强村支部书记”、“软弱涣散党组织整顿”为重点,以村级党群服务中心“统一标识、统一外观、统一配置、统一氛围、统一资料”为主要内容,着力通过逐村观摩、整乡推进,实现全县党建工作全面进步全面过硬。
    为切实解决我县基层党建存在的突出问题,县委组织部决定从8月份开始,在全县基层党组织开展基层党建“百日攻坚行动”。该行动是巩固深化市委“河洛党建计划”的重要部署,是贯彻落实市委党建工作“五个两”要求的具体举措,从8月初至11月初,利用100天左右,集中时间、人员和精力,狠抓《中共汝阳县委关于在全县党组织中实施“党建旗帜引领工程”的意见》的贯彻落实,狠抓农村党组织建设突出问题的解决,狠抓党建工作制度的规范执行,强化责任落实,突出问题导向,补足工作短板,真正使责任在一线落实、问题在一线解决、工作在一线推进,树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,打通基层党建“最后一公里”。
    基层党建“百日攻坚行动”坚持问题导向,着力做好10个硬指标的整改提升。
    党建工作责任落实:定期研究推进基层党建工作,按时召开各级党组织党建工作月例会,认真总结上月工作开展情况并安排部署当月工作。
    党内基础制度落实:落实“三会一课”、“四议两公开”工作法、民主生活会、组织生活会、“三务”公开、村干部挂牌值班等制度。
    “两学一做”学习教育常态化制度化:组织生活会、“主题党日”、党支部定期开展经常性谈心谈话和党性“双十规范”体检等活动,按照要求规范召开。
    村级班子建设:村“三委”班子健全、团结、务实,工作思路清晰,支部书记“带头人”作用发挥充分;建立后备干部队伍;以村级党组织换届为契机,配优配强村干部;对于下派的党支部书记,年底前要由本村内部产生。
    村级党群服务中心规范化建设提升:按照“统一标识、统一外观、统一配置、统一氛围、统一资料”标准,实现村室阵地规范化建设提升。
    便民服务:便民服务站功能齐全、规范运行,“O2O”党建服务模式及“老百姓意见箱”作用充分发挥。
    党费收缴、党员管理:严格按照党费收缴标准,落实每月缴纳党费要求,规范党费收缴工作;强化党员管理,落实农村无职党员“一编三定”制度,能够戴党徽、亮身份、树形象、作表率。
    驻村第一书记服务管理:第一书记按要求在岗签到,并落实好“建强基层组织、推动精准扶贫、落实四项制度、办好惠民实事”四项主要职责,驻村日志等规范填写。
    抓党建促脱贫:不折不扣整改市县抓党建促脱贫反馈问题;村“三委”干部、驻村第一书记熟练掌握党建及脱贫应知应会知识。
    抓党建促脱贫氛围营造:在乡镇机关、村室所在地以及公路沿线等醒目位置营造浓厚的“抓党建促脱贫”工作氛围。
    全县基层党建“百日攻坚行动”在县委党建工作领导小组统一指导下进行,由县委组织部牵头实施。各乡(镇)、工业区党(工)委及负责人切实履行好党建主体责任,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,聚焦主业意识,提升政治站位,把开展“百日攻坚行动”作为当前党建工作的重中之重。活动开展以来,经过全县上下共同努力,坚持抓责任、抓基础、抓班子、抓载体、抓落实、抓考核,目前成效显著。
    通过层层签订《党建目标责任书》、实行县乡村三级党建“三单制”管理等,明确了各级党组织书记抓党建工作的政治责任;通过党委书记抓党建工作述职评议会、县委书记上党课、落实“河洛党建计划”巩固提升年工作推进会等,提升了各级党组织书记抓党建工作的政治站位,增强了抓好党建工作的政治自觉;通过实施基层党建“百日攻坚行动”,进一步压实了乡、村党组织书记抓好党建工作的主体责任。
    统筹安排2300万元资金对全县50个村室进行新建或改扩建。截止目前,10个村室已建成投用,33个村室正在进行粉刷或者装修,4个村室二层正在砌墙或准备封顶,1个村室正在进行一层砌墙,2个村室正在进行招投标等手续办理;以“村室洗脸、美化阵地”为主题扎实开展6月份“主题党日”活动,同时将“清洁村室阵地”作为每月“主题党日”的一项规定动作固定下来,确保村室阵地干净整洁;按照“统一标识、统一外观、统一配置、统一氛围、统一资料”“五统一”要求,县、乡、村分级采取刷写标语、张贴墙体喷绘、制作版面等形式,大力营造抓党建促脱贫浓厚氛围。同时,对全县220个村(社区)的村室阵地进行规范提升,目前该项工作正在稳步推进中。
    对缺配的村党支部书记进行选配,加强动态管理,确保基层干部队伍健全、稳定;按照“年龄轻、素质高、能力强”的标准,在220个村(社区)分别建立了3—7人的村级后备干部队伍;采取县委党校集中调训和邀请省市委党校教授专题辅导等形式,对乡科级、村级干部队伍进行分期培训;筹措资金494.88万元对全县2062名在职村干部工作报酬进行上浮调整,每人每月增资200元。
    用好“老百姓意见箱”和汝阳“O2O”党建服务平台,打通服务基层群众和加强流动党员管理“最后一公里”,实现了党组织和党员干部群众之间的双向互动、深度融合;扎实开展好“主题党日”活动,截止目前已开展了5次,有效推进了党建工作;持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范了各级党组织的党内生活。
    实行县级党员领导干部分包乡镇、村党建联系点制度,34名县级党员领导干部都能积极深入分包乡镇、村指导党建工作,推进村级集体经济发展;推行县乡村三级党建工作月例会制度,实现了各级党组织研究部署、推进落实党建工作的常态化;充分运用“党建+”模式,积极探索“党建+产业”、“党建+扶贫”、“党建+生态”等,最大限度地发挥党建引领作用,服务助推县域经济社会又好又快发展。
    加强党建考核,对全县18个党(工)委先后进行了第一季度以及上半年党建考核排名,列出了问题清单,召开了推进会议,强化了“党要管党、从严治党”的明确导向;推行党建指导员制度,派出7个党建指导员对14个乡镇、220个村(社区)进行分包指导,确保基层党建工作的规范化;加大督查力度,县委党建办先后9次深入基层暗访督导。
    通过当前开展的“逐村观摩、整乡推进”现场观摩,在14个乡镇打造党群服务中心示范点,引导各乡镇之间取长补短,激发内生动力,形成你追我赶、主动争先的良好工作态势,以扎实有效的党建工作服务助推农村脱贫攻坚。

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号