账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 今日汝阳 > 汝阳要闻

汝阳要闻

坚持教育优先发展 办人民满意的教育
来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2018-03-08 09:46:59
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

近日,笔者走进县第二实验小学在建新校区,刚刚过去的阴雨天,工地上的道路还是泥泞不堪,但工人们已经开始了紧张的施工。第二实验小学(新校区)是我县实施教育规划布局建设的重点项目之一,位于县城杜鹃大道东段、纬十四路以东,总占地面积约50.6亩。拟建48个教学班,容纳学生2160人,预计总投资3000余万元。

    新建的第二实验小学只是汝阳县义务教育均衡发展、教育质量得到整体提升的一个缩影。近年来,汝阳县坚持教育优先发展,致力于解决人民群众“上好学”的教育诉求,始终以办人民满意的教育为工作宗旨,深化教育体制改革,加快师资队伍建设,提升学校办学水平,努力提高教育教学质量,有效促进了教育事业的优质、均衡、持续发展。
    加大投入 提升教育均衡发展
    义务教育均衡创建工作是政治任务,更是民生工程。近年来,县领导高度重视教育发展,全县上下坚持把基础设施建设作为加快教育事业发展的头等大事,积极向上争取项目,强化财政配套,筹集社会资金,实施了一大批教育建设项目。
    据了解,2017——2018年新建、改扩建学校23所,建筑面积14.4万平方米,投资2.8亿元。新建学校共需征地879亩,目前已完成征地近800亩;改扩建需征地31亩,已基本完成。学校建设稳步推进。新建学校中有9所已开工,其中6所正在进行主体施工,3所正在进行基础施工,已开工面积达7.3万平方米,投资额1.3亿元。全县需新建、改扩建运动场35个。功能室建设和图书配备安排步伐加快。33所学校作为首批教育装备配齐学校,功能室仪器设备正在招标,目前汝阳县已有图书50多万册。同时,汝阳县高度重视“全面改薄”工作,该工程五年规划共涉及中小学校80所,目前已落实“全面改薄”建筑面积14.7万平方米,完成规划建筑面积14.4万平方米的102%;设备购置方面,落实投资6127万元,完成规划投资5696万元的107.6%,已提前一年完成任务。
    结合扶贫 基础教育惠及百姓
    近年来,我县严格落实教育扶贫政策和资助政策,确保适龄少年儿童不因家庭经济困难而失学,努力消除辍学现象。2017年共发放“四免一补”资金6700万元,惠及学生8713 人。发放学前幼儿的保教费114万元和生活补助费152万元,惠及幼儿1909名。发放普高国家助学金406万元,为普高建档立卡学生免除住宿费和学费33万元,惠及普高学生567人。免除中职学费9.054万元,发放国家助学金9.6万元,惠及中职建档立卡学生96人。为4728名大学生办理生源地信用助学贷款,共计2910万元,其中建档立卡学生515人。
    2017年春秋两季发放省定营养改善计划资助资金76.76万元,惠及义教阶段城区建档立卡学生1919人次。完成了精准救助覆盖全学段,实现了“应助尽助”的资助工作目标。目前,我县通过捐资助学、职业教育以及结对帮扶等多渠道切实帮助贫困家庭学生解决上学问题,不让一个孩子因贫困而失学,不让一个家庭因学致贫返贫。
    对外合作 提升教师整体活力
    义务教育均衡发展的核心是师资均衡,我县一直坚持把教师队伍建设作为提高教育教学质量的基础性工程,通过引进充实、进修培训和强化管理等措施,教师队伍综合素质明显提高。为了进一步提高教师业务水平,强化课堂教学效果,汝阳县以与北师大开展区域教育合作、涧西区结对帮扶活动为载体,加快合作成果转化,促进教育全面提升。共培训教师240人次,校长60人次,班主任256人次,24所学校同北师大附属实验学校开展“手拉手”活动。“信息技术应用于课堂教学能力提升”项目在线培训教师50人,27名优秀教师和教研员到北师大实验室接受专家面对面指导,8名优秀教师微课课例上报中央电教馆,参加全国比赛。狠抓师德师风建设,健全完善教师绩效考核机制,激发了广大教师潜心教书、精心育人的热情和干劲,教师队伍整体活力和综合素质明显提升。
    2018年是义务教育基本均衡县创建工作的迎验之年,我县将以创新发展激发教育活力,以均衡发展优化教育结构,以尊师重教引领教育风尚,以共享发展促进教育公平。以义务教育基本均衡县创建工作为抓手,加大重视发展学前教育,补齐普惠性学前教育资源不足短板,着力普及高中教育,扩充高中教育资源,持续深化对外合作交流,促进教育全面提升。
版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号