账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 今日汝阳 > 汝阳要闻

汝阳要闻

我县新产业催生扶贫新模式 绘出农民生活新蓝图
来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2018-05-15 10:50:44
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
  脱贫靠政策、致富靠产业,我县始终坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚工作的根本之策,该县主导实施了食用菌、光伏、服装加工、小商品来料加工、旅游、特色种养殖等6大脱贫主导产业,紧紧围绕“县有龙头企业,乡有产业园区,村有扶贫基地,户有增收措施”的产业扶贫格局,大力实施“项目产业年”活动,强力推进扶贫车间建设,结合科技扶贫、到户增收等产业项目,实现了贫困户产业项目全覆盖。我县在5月14日全市产业扶贫现场会上做了典型发展。主要做法:
  (一)因地制宜,打造特色经济板块。2018年,我县以“汝阳香菇”、“汝阳杜仲”、“汝阳甪里艾”、“汝阳红薯”四个农产品地理标志通过国家评审为契机,合理调整产业结构,重点发展特色种植业。立足该县自然资源禀赋,以100个佳嘉乐分布式种植基地建设为依托,做好香菇、木耳等大众消费型食用菌产业;扩大蔬菜、林果、中药材等生产规模;加快发展花卉苗木产业;大力发展红薯、艾草种植及加工产业;积极发展烟叶、花生、芝麻等经济作物产业。目前,全县红薯种植面积达到8.5万亩,其中春红薯6万亩,完成红薯育苗2.2亿棵,已种植3.5万亩。计划新增设施蔬菜200亩,已建成100亩;同时,畜禽养殖业稳步推进,积极引导龙头企业参与扶贫带动项目,当前豫西黑猪、杜仲羊、肉牛、湖羊、三黄鸡和芦花鸡等特色养殖已初具规模,着力建成一批生态好、效益高、质量优、带贫能力强的畜禽养殖扶贫基地。
  (二)龙头带动,狠抓产业基地建设。一是投资5.5亿元的佳嘉乐100个分布式食用菌种植基地项目,目前已建成投产21个基地,已安排贫困户直接就业60户,代种代养392户,金融扶贫3345户。全部建成投产后,可带动3500户13000名贫困人员稳定脱贫。同时,结合实际,实践创新了汝阳企业带贫模式,以县域内优质龙头企业为载体,对我县没有上项目能力、不够贷款条件(年龄18至60岁以外、老弱病残、无能力上项目的建档立卡贫困户)的贫困户,采用县金融服务中心协调优质企业带贫增收,以每年每户稳定增收3000元的模式,推动贫困户增收脱贫。目前,佳嘉乐公司利用扶贫政策性贷款24620万元,带动3759户,每年稳定增收3000元,取得了良好效果,受到省市主要领导的高度肯定和贫困户的赞扬。在佳嘉乐公司先行先试的基础上,我县又协调了中联水泥和金堆城钼业两家公司开展带贫工作,两家企业带贫户数不低于600户,每户年收入不低于3000元,并且享受政府政策贴息,以确保企业长期、可持续带贫增收。二是“巧媳妇”服装加工产业扶贫项目稳步推进,目前1个中心工厂和3个卫星工厂已建成投产,带动102户贫困户月增收2000元左右,正在建设的3个中心工厂和55个卫星工厂计划6月底前建成投用。发展规模以上箱包、电子元器件等来料加工项目42个,带动贫困户692人就业增收。特色服装加工初具规模,目前,拥有寿衣加工户269户,年产值2.3亿元,利润5400万元,户均20万元,带动周边加工、销售人员2800余人,有效带动贫困户稳定脱贫。三是与河南舒尔康公司合作,建设“汝阳甪里艾”产业基地,在陶营镇、十八盘、上店镇等乡镇已完成种植艾草10000余亩,带动贫困户714户。
  (三)依托资源,加快新兴产业发展。一是投资3.5亿元建设村级光伏电站156个、44.925兆瓦,规模容量全市第一,可带动全县8985户贫困户稳定增收。2017年脱贫户每户1000元补贴共计208.5万元已发放到位。后期运维合同已签订,现在正在进行资产验收、移交工作。二是立足洛阳南部生态涵养区的功能定位,着力发展全境生态旅游产业。截止2017年底,已实现旅游带动787户2790贫困人口脱贫。2018年计划实现旅游带动脱贫334户1100贫困人口脱贫。三是2018年利用中省财政资金2166.8万元,扶持3316户贫困户发展到户增收项目40个、科技扶贫项目3个。四是大力发展电商流通产业。实施电商扶贫工程,建设县、乡、村三级电商服务及物流配送综合服务体系;鼓励各级电商服务点开展农产品网上销售、农资代售、快递代理等服务;对贫困户、种养大户、专业合作社、家庭农场等开办网店给予相应政策扶持;免费对各级电商服务点和农村电商经营者进行专业培训,建档立卡贫困户优先培训。培育“互联网+特色产品”品牌企业,建设“互联网+特色产品”基地,全力推进电商企业订单生产,拓宽农产品市场。
版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号