账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 今日汝阳 > 汝阳要闻

汝阳要闻

上下同心 务实重干 我县一季度经济社会发展实现“开门红”
来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2018-05-15 10:53:21
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
今年以来,我县牢记 “四个牢牢把握”总体要求,紧紧围绕 “四高一强一率先”奋斗目标和“9+2”工作布局,立足洛阳南部生态涵养区功能定位,主动对接市“9643”合理有效投资行动计划,上下同心、务实重干,经济社会发展“好”的因素进一步积聚、“进”的势头进一步巩固,一季度,我县实现地区生产总值29.2亿元,同比增长8.4 %,位居9县(市)第1位;完成规模以上工业增加值9.6亿元,同比增长10%,位居全市第2位;完成固定资产投资26.6亿元,同比增长14%,位居9县(市)第4位;完成公共财政预算收入2.7亿元,同比增长23.8%,位居9县(市)第2位;预计城镇、农村居民人均可支配收入完成6836元、2594元,分别增长8.8%和9.6%,顺利实现一季度经济社会发展“开门早、开门稳、开门红”的目标。在全市一季度综合考评中取得较好的成绩,我县于5月2日在全市领导干部会暨2018年一季度重点工作推进会上做了典型发言。主要做法是:
  一是围绕提质增效,着力抓好产业发展。实施“9315”(即:9大体系、30个重大专项、127个项目、584亿元投资)合理有效投资计划,着力构建“123”现代产业体系(新材料,新能源和电子商务,杜康文化、生态旅游和高效农业),加快产业转型升级,推动县域经济不断发展壮大。一季度实施重点项目67个,总投资243.3亿元。投资15亿元的鸿路钢构项目基础开挖基本结束,钢构预埋完成40%;投资12亿元的泰石岩棉项目一期顺利投产;投资6亿元的北玻硅巢项目正进行地基处理;投资6亿元的中泰弘义装配式建筑项目正进行设备安装。新兴产业不断壮大。大力实施“光伏领跑”计划,134.7兆瓦光伏电站及44.9兆瓦村级电站项目并网运营,正在积极争取200兆瓦光伏项目纳入国家建设方案。中广核4.8万千瓦、大唐2.1万千瓦风电项目有序推进,中国能源12万千瓦、中电工程8万千瓦、协合5万千瓦风电项目正开展前期工作。
  二是围绕优化环境,着力做好招商引资。公开办事制度,简化审批程序,缩短审批时限,认真落实优惠政策,强化要素保障、金融支持和企业服务,环境持续优化。紧盯绿色建材暨装配式建筑项目,集中力量赴广州、深圳、上海等地开展洽谈对接,与我省最大的互联网数据中心企业合作,全面推广我县绿色建材暨装配式建筑产业。一季度签约项目19个,签约总额58.6亿元。新增在谈项目15个,龙旺真空玻璃、正邦集团循环生态农业等项目成功签约。
  三是围绕脱贫攻坚,着力加快民生改善。以“项目产业年”为抓手,全力推进产业扶贫基地、来料加工扶贫车间、中蔼万家服装加工、100个分布式食用菌基地建设。一季度,建成扶贫车间18个,带动1186户贫困群众增收;中蔼万家服装加工项目2个中心厂、2个卫星厂正进行机器安装调试;佳嘉乐分布式食用菌基地建成25个,投产17个,带动3800余户贫困户稳定收益;广东金欣凯20条电子线束扶贫项目正式投产;40个到户增收、3个科技扶贫项目全部开工。不断完善基础设施和公共服务,建成交通设施项目38个,实施危房改造1030户,易地扶贫搬迁11个集中安置点全面开工,安全饮水、村室提升、村级卫生室、文化服务中心等项目有序推进。严格落实扶贫政策,累计发放小额贴息贷款 3.1亿元,贫困户户贷率达49.7%。
  四是围绕基础设施建设,着力推进新型城镇化。实施百城提质重点项目33项,总投资56.9亿元,完成投资12.8亿元。加快县域交通基础设施建设,投资4.2亿元,对县城主要道路进行改造提升。总投资9.3亿元的汝安路二期、运输专线等项目开工建设。农村面貌明显改观,持续开展农村环境卫生综合整治,对全县行政村道路两侧、坑塘沟渠等地段的积存垃圾、围村垃圾进行全面清理,加快推进4个特色小镇及6个市级美丽乡村示范村建设工作。投资2500余万元,启动“村收集、乡转运、县处理”垃圾污水处理机制。启动国家级卫生、园林、文明、平安 “四城联创”工作,“国家级卫生县城”通过市级初验。
  五是围绕生态建设,着力推进绿色发展。大力实施全境绿化工程,总投资5.1亿元,目前完成绿化面积6.9万亩,栽植树木591万余株。深入开展环境污染防治攻坚战,抓好重污染天气应急管控措施落实,持续开展“封土行动”和“清洁家园行动”,完成6家砖瓦企业废气污染治理工作。一季度,全县PM10平均浓度为92微克/立方米、PM2.5平均浓度为55微克/立方米,空气质量优良天数达66天。取缔“小散乱污”企业17家、拆改燃煤锅炉16台。扎实推进燃煤散烧管控、建筑领域扬尘治理、渣土车集中治理、黄标车淘汰等工作,坚守生态环境底线。生态保护红线划定工作严格落实,1个省级生态乡(镇)、4个省级生态村创建工作扎实推进,顺利完成第二次全国污染源普查准备工作。

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号