账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法规公文 > 汝政

汝政

来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2016-06-01 10:35:40
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

汝阳县人民政府

关于2016年烟叶生产工作的意见

汝政〔201616

 

各种烟乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:

为了切实做好2016年烟叶生产工作,提升生产水平,提高烟叶质量,彰显汝阳特色,促进农民增收、农业增效、财政增长,结合全县农业农村工作实际,提出如下指导意见:

一、指导思想和目标任务     

(一)指导思想:全面贯彻落实党的十八大精神,以提高烟叶质量信誉为核心,以发展现代烟草农业、突出质量特色、增加烟农收入为目标,全面增强提质增效能力、市场竞争力和可持续发展能力,努力推动烟叶生产再上新水平。

(二)目标任务:2016年全县签订种植合同2.15万亩,自然种植面积3万亩,收购烟叶5.91万担,上等烟比例50%以上,中部烟比例60%以上,烟农增收7800万元以上,实现烟叶特产税1700万元以上(各乡镇目标任务见附表)。

二、扶持政策和主要措施

(一)落实税收返还、奖励等优惠政策

1.从烟叶特产税中提取15%,作为县烟叶生产发展基金,用于烟田基础设施建设、烟叶保险、重大灾害救助、烟叶生产各环节的扶持奖励及工作经费。

2.争取召开县级现场会的,奖励所在乡(镇)2000元;争取市级现场会在我县召开的,奖励县烟办、烟草局各3000元,奖励所在乡(镇)3000元;争取省级现场会在我县召开的,奖励县烟办、烟草局各5000元,奖励所在乡(镇)5000元。

3.凡完成县分收购量任务的乡(镇),按实际收购量完成情况,对乡(镇)进行奖励:实际收购量5千担以上不足1万担的,奖励3000元;收购量1万担以上不足2万担的,奖励5000元;收购量2万担以上的奖励10000元。

4.对落实面积达到500亩以上的村,给村级烟叶生产负责人发放技术服务费5000元,以500亩为基数每超100亩另增加技术服务费500元,烟叶移栽后由县烟叶产业化指挥部组织验收,按标准兑现奖励。年终售烟收入在150万元以上,且上等烟比例达到50%以上的村,奖励村级烟叶生产负责人5000元,以150万元为基数每超50万元另增加奖金500元。

5.年终评选出一批烟叶生产先进村、种烟状元户、抓烟好干部和优秀技术员予以奖励。

(二)加大扶持投入力度

1.县烟草公司对大棚育苗专业户免费供应良种、漂盘、基质、育苗肥、防虫网和消毒防病农药等。育苗户与烟农直接对接,签订烟苗购销协议,育苗户自负盈亏。烟苗购销全部执行市场化、商品化运作,建议烟苗售价0.03/棵。

2.对种植面积5亩以上的农户,每亩套餐供应含量10:12:18复合肥15公斤或含量15:15:15复合肥10公斤(玉米茬烟田每亩供应调茬肥40公斤)、饼肥20公斤或有机肥20公斤、硫酸钾10公斤、硝酸钾5公斤、地膜2.5公斤,二遍防病治虫农药一遍抑芽剂。

市级现代烟草农业示范区和示范园扶持标准:被县分公司确认的示范园,每亩套餐供应含量10:12:18复合肥15公斤或15:15:15复合肥10公斤(玉米茬烟田改为调茬肥40公斤/)、生物质炭基肥20公斤、芝麻饼肥25公斤、硫酸钾10公斤、硝酸钾5公斤、地膜2.5公斤(按实际覆盖面积每亩供应地膜2.5公斤)。三遍防病治虫农药一遍抑芽剂等物资。三屯市级现代烟草农业示范区土地整理项目烟田每亩增加重钙20公斤、菌渣有机肥2方和复合肥10公斤(含量10:12:18

云烟87示范田所需肥料、农药、抑芽剂、地膜、烟苗等物资免费供应(除套餐供应标准供应外,每亩增施10公斤复合肥,5公斤硫酸钾),并补贴资金1000/亩。

3.套餐供应价格:对种植面积5亩以上的农户,每亩套餐供应价格为120/亩(含地膜2.5公斤),或100/亩(不含地膜);对市级现代烟草农业示范区,每亩套餐供应价格为50/亩,对其它示范园每亩套餐供应价格为100/亩。

4.对300亩以上有机耕条件的连片烟田按程序由机耕队统一机耕起垄,验收后补贴机耕队50/亩。  

5实施节水灌溉(滴灌、喷灌、水肥一体化)的,经验收合格后,每亩补贴烟农100元。

6积极筹措资金,完善烟叶生产风险保障机制。保费由市、县财政、烟草公司和农户共同负担(市、县财政承担30%,烟草公司承担60%,烟农承担10%),用于救助遭受严重灾害的烟农,保护其种烟积极性。

7.积极争取国家资金和行业配套资金,加大烟水、烟路、土地整理等基础设施项目投入,改善烟区生产条件。加强基础设施建设的全程管理,做到合理规划,严格施工,科学管理。项目优先向现代烟草农业示范区和基地单元内倾斜,向新发展烟区和有水源条件烟区倾斜。

(三)强化技术培训

县烟草分公司要及时选聘补充技术人员,不断壮大技术人员队伍,提高技术人员素质。在烟叶生产各关键环节,要组织两次以上技术培训,邀请省内外知名烟草专家授课,集中抓好各乡(镇)烟办、烟站技术人员和骨干烟农阶段技术培训。各乡(镇)要进一步搞好对广大烟农的环节技术培训,把烟叶生产各阶段的先进技术传授给广大烟农,做到家家都有技术明白人,真正解决技术棚架问题,不断提高烟叶生产科技含量,实现烟叶生产良性循环。

(四)强化目标考核管理

1.实行年终考核纳入目标管理。县委、县政府把烟叶产业化作为农业产业化的支柱产业来抓,并把种烟面积任务及税收完成情况纳入县政府目标考核管理内容,年终进行统一考核,并根据目标完成情况给予奖惩。

2.实行环节考核奖惩兑现。县烟叶产业化指挥部与县委办、县政府办督查室密切配合,对烟田面积落实与整地起垄、烟田移栽、大田管理、烟叶采收烘烤4个环节进行4次以上考核排序,严格兑现奖惩。

3.实行目标责任追究制。对环节考核中第一次排序在后三名,且完不成阶段目标任务的,乡(镇)主抓副职做大会表态发言;对连续两次排序后三名,且完不成阶段目标任务的,乡(镇)长做大会表态发言;对连续三次以上排序在后三名,且完不成阶段目标任务的,对乡(镇)长进行诫勉谈话,并建议组织部门对主抓副职进行免职处理。

三、加强领导,强化督查,促进工作落实

县烟叶产业化指挥部对全县烟叶生产负总责,切实加强对各种烟乡(镇)主要领导、主抓副职、烟办主任、烟草系统干部职工的管理。各种烟乡(镇)党委书记为该乡(镇)烟叶生产第一责任人,主抓副职为具体责任人,要切实负责,定期召开各个环节烟叶生产会议,及时协调解决烟叶生产中遇到的困难和问题。各种烟乡(镇)还要充实烟办人员力量,建立一支强有力的专职抓烟队伍,明确工作重点和工作任务,具体抓好烟叶生产各项措施的落实。各种烟村要设立抓烟专干,专职指导服务烟叶生产工作。县烟叶产业化指挥部在每个环节要组成专项督查组,分片包乡,巡回督查,切实抓好环节考核和排序通报工作,表扬先进,鞭策落后,确保圆满完成2016年烟叶生产各项目标任务。

附件:汝阳县2016年烟叶生产目标任务分配表

 

 

 

201659

 

 

汝阳县2016年烟叶生产目标任务分配表

乡 镇

计划种植面积(亩)

自然种植面积  (亩)

收购量    (担)

烟农收入(万元)

烟叶特产税(万元)

柏树

6130

8500

17300

2285

500

三屯

3890

5400

10740

1420

310

刘店

3530

5000

9800

1300

285

上店

1750

2500

5300

700

150

小店

1450

2000

3900

513

110

蔡店

1150

1600

2900

380

83

城关

1150

1600

2900

380

83

靳村

850

1200

2500

330

72

工业区

600

800

1363

180

40

内埠

500

700

1137

150

32

十八盘

400

560

1000

130

28

王坪

100

140

260

32

7

21500

30000

59100

7800

1700

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汝阳县人民政府办公室             201659印发

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号