账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法规公文 > 汝政

汝政

来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2017-03-24 10:04:34
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

汝阳县人民政府

关于印发汝阳县创建国家园林县城工作实施

方案的通知

汝政〔20176

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

现将《汝阳县创建国家园林县城工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2017323

 

汝阳县创建国家园林县城工作实施方案

 

为进一步加快我县园林绿化建设步伐,优化城区人居环境,完善城市生态功能,促进经济社会和环境可持续发展,实现县委、县政府提出的创建国家园林县城的工作目标,根据《国家园林县城标准和评选办法》,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以创建国家园林县城为目标,以加强城市生态建设、创造良好人居环境、促进城市可持续发展为中心,坚持完善城市功能,创造优美环境,提高城市品位,促进协调发展的原则,因地制宜,以人为本,强化以城市园林绿化为重点的基础设施建设,着力打造生态优美、最佳宜居的美丽新汝阳,促进汝阳经济全面协调可持续发展。

二、总体目标

严格按照《国家园林县城标准和评选办法》,加大县城园林绿化建设力度,围绕整改、完善、提高做文章,在面上抓普及,线上抓提高,点上抓完善。在抓好增加城区绿地、单位附属绿地、道路附属绿地和公共绿地建设的同时,充分利用自然水体和自然景观优势,建设一批园林绿化精品,提高园林绿化的整体水平。其主要任务是:建成区绿地率稳定在34%以上,绿化覆盖率达到40.6%以上,人均公园绿地面积达到10.9平方米以上,形成组织管理到位、规划设计规范、景观保护得力、绿地系统充实完善的园林绿化管养体系,确保2019年通过国家园林县城考核验收。

三、主要任务

(一)加强城市绿化建设

1.扩大绿地,增加绿量。通过规划扩绿、见缝插绿、整改完善等途径,保持城市绿化指标逐年增长。同时采取措施保证城区各类绿地达到规范要求。重点抓好西城区公园、汝河南岸滨河公园、仰韶遗址公园、瑞云山森林公园等综合性公园建设,做好凤凰山森林公园、云梦生态园、滨河公园、杜鹃大道、杜康大道、刘伶路等绿化提升工作 ,新建6个街头小游园,逐步建设成绿量浩大、景观明朗、视线通畅的城市绿化精品工程。同时下大功夫,理顺体制,做好各新建小区的绿地规划、设计、建设指导工作,对绿化指标不达标或绿化质量不高的居民区,要明确整改措施,加大落实整改力度,争创园林小区。

2.力求实效,彰显特色。着力打造河流风光带,充分发挥山水自然优势,以城中景、景中城统揽全局,将汝河、马兰河绿化工程打造成绿化精品,凸显汝阳山水特色。另外,新建及整改项目必须严格遵循以人为本的绿地建设理念,认真执行《国家园林县城标准和评选办法》的相关规定,游园建设突出植物造景,乔、灌、草结合,绿地面积达到总面积的70%以上,城市雕塑、园林小品要作为园林绿化主要内容来抓,注重突出蓝绿特色和历史文化底蕴。沿街道路要充分利用建筑红线退让的空地,实施绿化规划建设。

3.全民动员,打造绿色县城。进一步搞好庭院绿化,城区沿街单位、小区实施院内绿化达80%以上;积极开展园林单位、小区创建活动,达标率达50%以上。大力开展垂直立体绿化建设,逐步杜绝山体、黄土、坝堤裸露等不良现象。积极开展主次干道道路绿化,使道路绿化普及率达到95%以上,道路绿化达标率达到80%以上,其中林荫路推广率达到60%以上。在工作中涉及土地征用、租赁问题,实行属地负责制,国土局、城关镇要采取切实措施,全力以赴保证工程项目和综合整治工作的顺利实施。

(二)做好《城市绿地系统规划》编制工作

按照国家园林县城标准,充分利用我县自然景观资源和历史文化资源,注重植物地域性风貌特色,高标准编制《汝阳县城市绿地系统规划》,并纳入城市总体规划,指导城市公共绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地合理布局,确保城市绿地系统规划适宜,分布合理,植物多样,景观优美。

(三)加强城区景观保护和管理

加大力度,完善设施,认真做好文化遗产资源保护、城区原有自然风貌保护、古树名木保护工作。依据相关规定,制定和完善各项管理制度和办法,注重发挥自然景观效应,为宜居宜业县城建设添光加彩。进一步强化汝河两岸和瑞云山森林公园景观配置及亮化工作,落实城市户外广告管理制度,增强广告牌匾的规范性、艺术性和综合协调性。

(四)改善城市生态环境

进一步加大城区周边大环境绿化建设,有效推进城市一体化进程,加强城市环境综合治理,生活垃圾无害化处理率达90%以上;城市大气污染指数小于100的天数应达到292天以上,地表水环境质量标准达到IV类以上水体比率达到60%以上。积极推广和开展低碳经济产业链发展。按照国家标准,城市建设普遍采用节能措施和节能材料,节能建筑和绿色建筑所占比例达到30%以上。

(五)加强市政设施建设

加快市政设施建设步伐,不断增强城市的总体功能和承载水平。加强城市道路建设,道路完好率达到95%以上;污水处理率达到85%以上,城市道路照明装置率达到98%以上,亮灯率98%以上。提高城市供水能力,用水普及率90%以上;水质综合合格率达到100%。管网水检查项目合格率达到95%以上,住宅供热计量收费比例达到30%以上。

四、主要措施

    (一)统一思想,加强领导

城关镇、县直各相关单位要充分认识创建国家园林县城的重要意义,增强工作责任感和使命感,切实将措施、行动严格按要求落实到创建工作中去。县委、县政府成立创建国家园林县城指挥部,统一协调、指挥在创建中的各项工作;城关镇、县直各相关单位要成立相应机构,确保上下贯通,工作落实。要坚持以块为主、条块结合、突出重点、整改完善的工作方针,实行目标责任制,各单位、各部门要将绿化任务逐级分解落实,做到主题明确,任务明确,责任明确,确保创建国家园林县城各项任务的落实。

(二)深入宣传,广泛动员

各新闻媒体要积极宣传创建国家园林县城的重要意义及相关的绿化法规、政策,充分发挥舆论的监督作用,提高全社会爱绿、护绿意识,推动创建工作的深入开展。针对各单位创建工作开展情况进行集中深入的报道,配合创建指挥部对个别创建工作行动不力、影响创建工作大局的单位进行公开曝光。

(三)严格执法,依法行政

制定完善《汝阳县城市绿线管理办法》、《汝阳县河道蓝线管理办法》、《汝阳县城市建设绿色图章管理制度》等有关法规,认真把好新建、改建、扩建项目绿化审核关,落实绿章审批制度,对确实达不到绿化标准的各类建设项目,实施异地绿化。建立健全建设项目绿化工程方案审批制度,强化落实在建工程实施管理和施工验收制度,加强城市绿化全程跟踪检查,督促建设项目绿化指标的全面落实。设立举报电话,严厉打击侵占绿地、滥毁苗木、破坏绿化设施等违法行为。

(四)提高水平,强化管理

按照创建国家园林县城的要求,园林绿化部门负责绿章审批和日常绿化养护的督查、落实工作,不断提高城市绿化养护水平,强化城区绿地管理,努力推进我县绿化建设工作规范化进程。

五、实施步骤

  (一)宣传发动,全面部署阶段(2017312017415

1.成立县创建国家园林县城指挥部,在新闻媒体上公布创建国家园林县城基本条件、标准。

2.召开创建国家园林县城动员大会,落实指标任务。

3.各相关单位按创建要求及承担的目标任务,制定本单位创建国家园林县城的具体实施方案,报县创建国家卫生园林县城指挥部办公室。

(二)落实任务,项目建设阶段(2017416—201712月底)

1.确定创建国家园林县城建设和整改工程项目。

2.各责任单位按制定的实施方案有步骤、有重点的开展工作,高标准、高质量完成各项任务,每月向创建指挥部办公室上报工作完成情况。

3.县创建指挥部对各责任单位的工作进度、质量、逐项进行督查和检查,对进度缓慢、质量欠佳的单位予以通报批评和限期整改,对存在的问题和困难及时协调解决。

4. 各责任单位对承担的硬件指标完成各种基础资料以及数据收集和整理,报创建指挥部办公室,建立创建国家园林县城资料档案。

5.2017 12月底前,各项新建、整改工程项目竣工,软件建设全部达标。

(三)申报创建国家园林县城阶段(20181—20189)

1.由县政府向省住建厅提出申请。

2.由住建厅组织专家进行资格评定,根据评定结果向住建部提出初评意见。

3.申报材料

1)省级建设部门的报告和初步意见。

2)县人民政府的申报材料。

3)相关资料。关于创建国家园林县城的技术报告(文本和多媒体音像);城市概况、基础设施情况以及环境状况等有关情况的说明;城市绿地系统规划文本、批准文件及实施情况,城市绿线制度建立和实施情况的说明。

4)依照国家园林县城标准逐项情况说明。

5)城市园林绿化机构设置及作业管理情况说明。

6)创建工作影像资料、城市绿地现状图等。

(四)迎接考核验收阶段(20196—201910月)

1.县创建国家卫生园林县城指挥部做好材料汇总、审核和各项迎接考核的准备工作,迎接验收组验收。

2.住建部组织评审委员会,观阅技术资料和音像资料,并听取专家组考察评估意见,进行综合评审,提出评审意见。

3.对通过综合评审的城市进行公示。

4.公示结束后,对申报城市进行审定、命名,进行表彰授牌。

六、工作要求

1)突出责任意识,确保创建工作落到实处。实行创建工作目标责任制,按照谁主管,谁负责的原则,检查以块为主,条块结合,分工负责,合力推进,把具体任务分解到相关部门。

2)加强统筹协调,确保各项任务落实。针对创建工作中存在的重点难点问题,分析具体情况,提出对策措施。加强对创建工作执行情况的督查,发现问题及时整改,同时,加强资金投入,确保创建工作的经费保障。

3突出长效意识,切实提高常态管理水平。进一步强化我县园林绿化的基础性、经常性工作,着力提高常态管理水平。要以此次创建为契机,将我县园林绿化常态管理和基础性工作结合起来,逐项落实,逐条规范,将各项工作落到实处,确保创建一举成功。

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号