账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法规公文 > 汝政

汝政

来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2017-11-30 16:30:08
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

汝阳县人民政府

关于印发汝阳县重点企业提质倍增试点行动

指导意见的通知

汝政〔201721

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:

现将《汝阳县重点企业提质倍增试点行动指导意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                    

20171124

 

 

汝阳县重点企业提质倍增试点行动指导意见

 

为加快推进全县供给侧结构性改革,最大限度激发企业内生动力和创新活力,现就开展全县重点企业提质倍增试点行动提出以下意见。

一、指导思想

全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实市委确定的四高一强一率先奋斗目标和“9+2”工作布局,深入实施“1234”发展战略,以提高产业发展质量和效益为中心,以豫酒振兴计划为抓手着力实施重点企业提质倍增试点行动,即以重点企业为试点,坚持以企业为主体,以市场为导向,以政府为引导,通过深化企业服务、强化政策支持、创新发展模式、设定指导性目标等方式,引导试点企业实现创新能力、改革动力、运营效率和盈利水平较大提升,企业销售收入实现倍增发展,为实现四高一强一率先奋斗目标、推动全市经济社会持续健康发展提供有力支撑。

二、基本原则

——坚持聚焦重点。以重点企业为试点,围绕现代产业体系确定的“123”产业发展方向,选取产值体量大、产品结构优、创新能力强、带动范围大的优势企业,开展提质倍增行动,增强企业发展动能。

——坚持创新驱动。健全完善以企业为主体、市场为导向、

产学研相结合的技术创新体系。加强创新资源整合,推动创新政策、创新资源、创新人才向企业集聚。全面强化企业技术创新、产品创新、管理创新和商业模式创新,推动创新链与产业链融合发展,进一步增强产业创新对企业发展的推动作用。

——坚持协调发展。强化传统产业转型升级与新兴产业培育壮大双轮驱动,发挥试点企业的产业聚集引领效应,带动大中小微型企业共同发展,促进产业规模扩张与质量效益同步提升。

——坚持统筹推进。围绕产业发展重点领域和关键环节,坚持市场主导、政府引导,坚持问题导向、精准施策,提升企业发展内生动力。进一步统筹整合优势资源,加强地企合作,细化落实政策举措,优化发展环境,有效降低企业成本,形成工作合力。

三、总体目标

依托现代产业体系发展规划,从全县新材料、装备制造、特色产业选取金堆成汝阳有限责任公司、洛阳兴荣工业有限公司、汝阳杜康酿酒有限责任公司、洛阳中联水泥有限责任公司等7家重点企业作为试点,开展提质倍增行动。通过深化企业服务、强化政策支持、创新发展模式、设定指导性目标,引导试点企业提质增效、倍增发展。提质目标:到2020年,实现企业创新能力、改革动力、运营效率和盈利水平较2016年有较大提升,在引领行业发展方向、提升产业发展水平、抢占未来发展制高点、探索发展新业态等方面成为排头兵和领跑者,成为全县经济增长的重要支撑力量。倍增目标:到2020年,各试点企业实现销售收入较2016年倍增发展。

四、主要任务

(一)新材料产业

抓住国家建设郑洛新中国制造2025”试点示范城市群的重大机遇,以龙头骨干企业为核心,以重大项目建设为抓手,壮大产业规模、厚植发展优势、延伸产业链条、推进产品升级、提高质量效益。

1. 金堆成钼业汝阳有限责任公司

通过实施自动化项目,实现资源综合利用率高,集约用地和高效益、低成本及环境优美的绿色矿山企业,成为具备全国钼行业和中国特色充满生机与活力的现代化企业。

重点实施:选矿自动化项目和选矿流程再优化项目.实现销售收入从20162.7亿元增长到202013.24亿元。

2. 洛阳中联水泥有任公司

加快技术创新,拉长产业链条,投资商混及骨料,以满足市场需求,提升企业的市场竞争力,解决当地群众的就业同时带动当地第三产业的发展,促进洛阳地区的经济和社会发展。

重点实施:1、年产400万吨低碱非活性骨料生产线。22*180m3/h的环保型混凝土生产线。实现销售收入从20161.81亿元增长到20202.29亿元。

3. 洛玻集团洛阳龙昊玻璃有限公司

推进生产经营、改革创新、转型升级,坚持技术创新,坚持降成本工作,通过推进产品结构调整,提高产品质量,推进智能化工厂建立,提升公司市场竞争力,成为国家先进浮法玻璃制造企业。

重点实施:1、产品质量升级,满足各种深加工玻璃需求;2、实现智能化工厂。实现销售收入从20162.8亿元增长到202010亿元。

4. 洛阳鹏飞耐磨材料股份有限公司

加快技术研发、开发进度,推动产业、产品和品牌的升级,提升企业的市场竞争力,促进洛阳地区的经济和社会发展, 2019年实现创业板上市的目标。

重点实施:1、筹建年产20000吨环保节电纳米陶瓷球项目生产线。2、筹建年产10000T的铸钢陶瓷复合衬板、磨盘生产线。2020年实现销售收入10亿元。

5. 洛阳科泰高温科技有限公司

引进先进管理理念,加强产学研的技术结合,着重通过技术培养,增加一批科技创新型人才,在高温耐火材料领域研制开发34种新型产品。把产品质量提升到一个新的高度。

重点实施:1、年产1万吨等静压机制蓄热球。2、年产不定型预制件1.5万吨。3、研发生产不粘铝涂料。实现销售收入从20160.6亿元增长到20201.8亿元。

(二)装备制造

以龙头企业为核心,以重大项目为抓手,壮大产业规模,厚植发展优势,延长产业链条,推进产品升级,提高质量效益。

6. 洛阳兴荣工业有限公司

加快技术创新,开辟新的企业增长极,投资高附加值的生产铜箔的关键设备阴极辊生产线,满足我国近年来电解铜箔产业在手机、计算机、电动车辆以及航空航天等领域迅猛发展的需求,同时提升企业的市场竞争力,为企业产品的升级换代奠定坚实的基础。

重点实施:加工生产电解铜箔关键设备阴极辊项目。实现销售收入从20161.81亿元增长到20204.16亿元。

(三)特色产业

借助省委省政府振兴豫酒计划,落实919日张维宁副省长在全省白酒转型发展工作会议上的讲话精神,以汝阳杜康酿酒有限责任公司为核心,搭上振兴豫酒的快车,加快杜康白酒产业的转型升级,做大做强杜康品牌,重铸杜康酒祖的发展新辉煌。

7. 汝阳杜康酿酒有限责任公司

发挥好杜康文化、品质中优秀的杜康基因这个优势,聚焦攻坚本土市场,聚焦研发中高端产品,聚焦发展纯粮固态发酵酒,聚焦工艺和质量稳定,建设原酒基地--酿酒--品牌于一体的全产业链,不断推动产业、产品和品牌升级,切实提高杜康酒的竞争力,打造具有河南乃至全国影响力的知名品牌。

重点实施1、老窖窖池改造、封窖、养窖技术更新完善工艺改造二期项目。2酿酒生产和勾调过程智能化控制系统项目。3、扩建原酒罐群和地下酒窖,增加原酒贮存能力项目。4、节能环保设备改造项。实现销售收入从20169.5亿元增长到202020亿元。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立汝阳县重点企业提质倍增试点行动工作领导小组,由主要领导任组长、分管县长任副组长,县商工委、发展改革委、财政局、人力资源社会保障局、统计局、文广新局、金融办等单位主要负责同志为成员,办公室设在县商工委。建立工作机制,加强要素保障、项目建设、金融服务、科技创新等方面的服务协调,为企业创造良好的发展环境。

(二)深化企业服务。一是减轻企业负担。严格落实国家、省关于降低企业税费负担、社会保险费、电力价格等政策措施,着力降低企业成本和税费负担,为企业提质倍增发展提供有利的市场环境。二是强化要素保障。提高企业服务水平,落实企业反映问题受理办理、企业服务考核二项工作机制,为企业做好服务保障。将提质倍增行动试点企业纳入全县电、煤、油、气、运重点保障范围,加强试点企业生产要素运行监测,建立生产要素应急调度预案,有效应对气象灾害、设备异常等突发事件,减少要素供应对企业生产的影响。强化试点企业用工服务,通过用工信息优先推送、专场招聘会等措施,满足其用工需求。三是支持企业项目建设。将提质倍增行动试点企业的前期及在建项目优先纳入省、市重点项目管理,享受重点项目的优惠政策。运用好重大项目例会、联审联批、重点项目领导分包等机制,及时协调解决试点企业项目建设中存在的问题。

(三)强化政策支持。一是提高科技创新能力。完善以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的制造业创新体系,全面提升创新能力。发挥企业主导作用和高等院校、科研院所的技术优势,创新院企、校企合作模式。支持企业自主决策,研发具有重大市场潜力的关键核心技术。支持企业通过委托研发、购买知识产权等途径,加速集聚创新资源,提升创新能力。二是深化金融支持。建立政府与金融机构沟通协调机制,加强对试点企业的金融支持,加快培育符合条件的试点企业上市融资,推动已上市试点企业通过再融资、并购重组等方式加快发展。支持符合条件的试点企业借助企业债、公司债、资产抵押债券、私募债等直接债务融资工具,提高直接融资比重。引导各类基金支持试点企业发展,通过股权投资加大对重点企业的资金支持。鼓励金融机构对符合条件的试点企业发放信用贷款,并给予适当比例的风险补偿。

(四)加强督导考核。提质倍增行动实施期间,由县重点企业提质倍增试点行动工作领导小组定期对企业建设情况进行督促指导。提质倍增行动结束后,由领导小组对企业发展目标进行统计考核。完成提质倍增行动发展目标的企业,以县政府名义授予提质倍增先进企业称号。并给据企业倍增规模和目标完成情况给予适当奖励。

附件:1.汝阳县重点企业提质倍增试点行动工作领导小组名单和主要职责

      2.汝阳县重点企业提质倍增试点行动计划表

 

 

汝阳县重点企业提质倍增试点行动工作

领导小组名单和主要职责

 

为确保重点企业提质倍增试点行动顺利实施,县政府决定成立汝阳县重点企业提持倍增试点行动工作领导小组。

一、成员单位

  长:赵振峰县长)

副组长:段七星县政府副县长)

  员:叶三鹏县政府办公室主任)

李明召县商务和工业信息化委主任)

赵绍景县发展改革委副主任)

王国玉县财政局副局长)

樊灿国县人力资源社会保障局局长)

史晓辉县统计局局长)

翟灿波县文广新局局长)

吉信中县金融办负责人)

领导小组设办公室,办公室设在县商务和工业信息化委主任,李明召同志兼任办公室主任。

二、主要职责

1.统筹协调重点企业提质倍增试点行动工作,制定试点企业提质倍增工作的总体和任务,及时了解试点企业提质倍增工作进度,研究解决试点工作中存在的问题。

2.建立工作机制,在要素保障、项目建设、金融服务、科技创新等方面加强对试点企业的服务协调,营造企业倍增发展的良好环境。

3.跟踪落实试点工作进展情况,对企业发展目标进行统计考核,对完成提质倍增发展目标的企业,以县政府名义授予提质倍增先进企业称号,并给予奖励。

 

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号