账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法规公文 > 汝政办

汝政办

来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2017-03-24 10:07:12
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

汝阳县人民政府办公室

关于印发汝阳县城市基础设施配套费征收

细则的通知

汝政办〔201726

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

《汝阳县城市基础设施配套费征收细则》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

    

 

2017310

汝阳县城市基础设施配套费征收细则

 

第一条  为加快城市基础设施建设,规范城市基础设施配套费(以下简称城市配套费)的征收,根据《汝阳县人民政府关于印发汝阳县城市基础设施配套费征收管理办法的通知》(汝政2017  号)文件精神,结合实际,制订本细则。

第二条  享受优惠范围

城市配套费除国家、省市政府文件及本条下列明确规定享受减免政策的建设项目外,一律全额征收。凡属减免范围以外的财政投资项目城市配套费一律不予减免,按资金渠道列入投资预算。

(一)直接用于军事目的的指挥中心(所)、营房、训练场、试验场、军用仓库等国防设施,以及监狱、强制戒毒所、收容所、拘留所、看守所、派出所、消防站、养老院、公厕、垃圾中转站、污水(污泥)处理、供水、供热、供气等城市公共基础配套设施免收城市配套费,配建的宿舍、家属楼、商业用房等项目,全额征收城市配套费。

(二)中小学及幼儿园教学用房、实验楼、图书馆(楼)、体育场馆、餐厅、学生宿舍免收城市配套费,配建的家属楼、商业用房等项目全额征收城市配套费。

(三)保障性住房涉及城市配套费优惠的项目必须经县发改委、房管局等部门认定,由财政、发改、规划部门联合组成的审批小组初审,汇总后每月报县政府常务会议研究确定。廉租房、经济适用住房、公租房、棚户区建设项目中的住宅按35/平方米征收。拆迁安置房先按70/平方米收取城市配套费,由县规划部门牵头,县财政部门、审计部门、项目实施单位联合核定其安置面积后,县财政部门对核定面积部分按35/平方米予以返还。在保障性住房和拆迁安置房中配建的商业用房按70/平方米收取城市配套费。

(四)工业厂房项目按规划建筑面积征收25.5/平方米市政配套部分,办公楼、宿舍楼、餐厅、研发中心等配套服务设施按70/平方米收取。企业制造工艺等需使用热力或燃气,燃气按使用设备日用气量300/立方米征收至规划红线;蒸汽和高温热水按小时最大用量计算,蒸汽按20万元/吨征收,供热单位建设至城市供热规划主管网;高温热水按2万元/吨征收,供热单位建设至城市供热规划主管网。企业在办理《建设工程规划许可证》时,项目的具体用气、用热量由供气、供热企业核定后,由城乡规划办代征。

(五)本细则颁布实施以前办理《建设工程规划许可证》的原有建筑,在以后办理供热、供气等入网手续时,由热力公司和燃气公司在不超过原标准范围内与用户签订协议,由供热、供气企业自行收取。

第三条  减免报批程序

(一)凡属国家、省政府文件明确规定享受优惠政策的建设项目,由建设单位或个人提出申请,经县财政、发改、规划部门联合审核后,报县政府审批。

(二)因特殊情况申请减、免、缓缴城市配套费的项目,由建设单位或个人按规定缴费后,提出申请,县规划部门会商县政府有关部门及相关企业提出意见后,提请县政府常务会议或县长办公会议研究决定。待项目建成验收后由,县财政部门按照会议纪要精神办理城市配套费资金返还手续。

(三)对已享受优惠政策、建成后擅自改变原批准建设用途的建设项目,应当按现行标准补缴城市配套费,并按相关法律法规进行处罚。

第四条  超审批计划及违规建设项目征收程序

(一)缴纳城市配套费后,除保障性住房项目外的其他项目,实际建筑面积应以规划部门核发的《建设工程规划许可证》面积为准,超出规划建筑面积的,超建部分必须补缴城市配套费。实际建筑面积少于规划建筑面积的,由建设单位或个人向县财政局提出书面申请,县财政局会同县发改委、城乡规划办、住房和城乡建设局、房管局现场认定,并形成意见,定期呈县市政府批准后予以退还。

(二)经行政执法部门处罚后予以保留的违法建设项目,应当按标准补缴城市配套费。

第五条  征缴工作程序

(一)城市配套费属于政府性基金,实行收支两条线管理,任何单位和个人无权擅自减免。

(二)核发《建设工程规划许可证》之前,县城乡规划办公室应按照拟批准的总建筑面积及收费标准计算城市配套费,填写一式三联《汝阳县城市配套费缴费告知单》,第一联由县城乡规划办公室存档备查,第二联交建设单位或个人,第三联办理缴费手续。

(三)建设单位或个人凭《汝阳县城市配套费缴费告知单》到县城乡规划办公室开具《汝阳县纳入预算非税收入专用缴款书》。告知单留开票处存档备查。

(四)建设单位或个人到银行转账后,凭交款凭据由县城乡规划办公室开具《河南省行政事业性收费基金专用票据》。

(五)县城乡规划办公室凭收费票据核实面积办理《建设工程规划许可证》。

第六条  建设项目缴纳的城市配套费,应计入建设工程造价。商品房项目缴纳的城市配套费,应计入房屋销售价格,开发商及其他单位和个人不得在房价外向购房者另行加收任何费用。
   
第七条  县财政、发改、规划等部门联合建立沟通协调机制,由县财政部门牵头,及时对城市配套费征收运行工作中出现的新情况、新问题进行集体研究,形成意见后,报县政府决定。

第八条  代收单位代收城市基础设施配套费的工作经费,纳入财政预算,由县财政部门定期向代收单位划拨。

第九条  本细则施行后,有关征收、减免城市配套费的相关规定与本细则不一致,一律按本细则执行。

第十条          本细则自颁布之日起施行,本细则有效期三年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号