账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法规公文 > 汝政办

汝政办

来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2017-11-30 16:38:44
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

汝阳县人民政府办公室

关于成立汝阳县金融扶贫工作领导小组的

 

汝政办〔2017126

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

为进一步发挥金融助推全县脱贫攻坚作用,扎实推进全县金融扶贫工作,根据《洛阳市人民政府办公室关于成立洛阳市金融扶贫工作领导小组的通知》,按照县委、县政府工作安排,决定成立全县金融扶贫工作领导小组。现将有关事宜通知如下:

一、目标任务

以全县建档立卡贫困户为重点,创新完善金融扶贫保障体制,提高金融服务水平,满足脱贫攻坚金融需求,确保我县金融扶贫工作成效走在全市前列,全县十三五脱贫目标顺利实现。重点通过复制推广卢氏经验,建立健全四大体系,引导和带动金融机构不断创新信贷产品,增加对贫困地区和贫困农户的信贷投放,确保我县当年度贷款增速不低于全市县域贷款平均增速,当年贷款增量不低于上年增量;利用资本市场助力脱贫攻坚的绿色通道政策,大力培育我县上市后备企业,支持我县企业发债和上市融资,拓宽融资渠道;积极发展农业保险,不断扩大农业保险覆盖面。

二、推进机构及职责分工

成立全县金融扶贫工作领导小组(具体名单见附件1),县委常委、常务副县长朱晓伟任组长,县政府副县长陈胜展任副组长,成员单位为县政府金融办、县扶贫办、县财政局、县直工委、人行汝阳县支行、汝阳银监办、省农信担保公司豫西第一办事处、农业发展银行汝阳县支行、农业银行汝阳县支行、邮储银行汝阳县支行、汝阳农商银行、洛阳银行汝阳县支行以及人保财险、中原农险等涉农保险机构等,县金融扶贫工作领导小组办公室设在县政府金融办,县政府金融办负责人吉信中兼任办公室主任。各有关单位要按照各自工作职能承担相应任务,加强沟通,形成合力,共同推进落实好金融扶贫各项政策。

(一)县政府金融办。根据《洛阳市脱贫攻坚领导小组关于进一步加强行业扶贫工作的意见》(洛脱贫组〔20178号),县政府金融办为全县金融扶贫工作的牵头责任单位,负责牵头推进全县金融扶贫工作,建立健全金融扶贫工作的组织领导和推进督办机制,加强对全县金融扶贫工作的组织指导、考核奖惩和督促检查;充分发挥协调和服务职能作用,组织各金融机构和监管机构积极参与扶贫小额信贷工作,组织各金融机构不断研究完善信用评价、贷款投放、贷后管理、风险防控机制;总结宣传推广金融扶贫工作中好的经验做法,会同县扶贫办、县银监办等部门做好扶贫小额信贷专项培训工作;利用资本市场助力脱贫攻坚的绿色通道政策,大力培育我县上市后备企业,支持我县企业发债和上市融资,拓宽融资渠道。

(二)县扶贫办。牵头会同汝阳银监办等完善扶贫小额信贷统计报告制度,负责扶贫小额信贷的统计监测工作,做到应统尽统,并对报送中出现的问题责成有关部门立即整改;会同县银监办制定全县及各乡(镇)扶贫小额信贷年度目标任务及考核机制(上报县金融扶贫工作领导小组办公室审核同意后印发实施),采取有力措施,加强对各乡(镇)扶贫小额信贷推进工作的督促指导,结合扶贫督导工作,牵头建立对各乡(镇)扶贫小额信贷工作月报告和推进督办机制;制定带贫企业认定标准和管理办法;负责向金融机构及有关部门提供各乡(镇)及贫困户数据信息,为金融机构发放扶贫贷款提供相关依据;针对贫困户和带贫企业建立产业支撑体系,在各乡(镇)筛选一批特色产业,向金融机构推介宣传,有效对接特色农业基地、现代农业示范区、农业产业园区等的金融需求。

(三)县财政局。及时筹措资金,建立合理规模的风险补偿资金池;负责建立风险分担、政府性担保机构风险补偿和贴息机制;积极争取上级相关政策,对获得扶贫小额信贷的带贫企业给予支持。

(四)县委县直工委。牵头负责组织推进以干部推+融资支农+保险保障为主要模式的政融保产业扶贫项目。

(五)人行汝阳县支行。运用扶贫再贷款、再贴现和宏观审慎管理框架,引导信贷资源向我县倾斜;牵头负责信用评价、河南省农村信用信息系统的推广运用和运行维护工作;负责全县金融精准扶贫贷款有关数据的统计工作;加强与县发展改革、扶贫、财政等部门的信息沟通,及时掌握我县特色产业发展、基础设施等规划信息,指导相关银行业金融机构梳理精准扶贫项目信贷需求,支持相关银行业金融机构扩大扶贫信贷规模。

(六)汝阳银监办。加强我县金融网络建设,优先支持银行业金融机构到机构薄弱乡(镇)设立标准化固定营业网点;会同县扶贫办制定全县及各银行业金融机构扶贫小额信贷年度目标任务及考核机制(上报县金融扶贫工作领导小组办公室审核同意后印发实施),配合县扶贫办完善统一扶贫小额信贷统计口径,督促相关银行业金融机构加快工作进度并监督落实扶贫小额信贷利率政策,确保我县金融扶贫工作成效走在全市前列;完善对相关银行业金融机构的差异化监管政策,提高对扶贫小额信贷不良贷款的容忍度。

(七)省农信担保公司豫西第一办事处等政府性担保机构。积极参与扶贫小额信贷助推脱贫攻坚工作,创新担保业务模式和产品,加强贷款项目监管,提高担保服务能力;要坚持政策性定位,服务对象聚焦贫困户和农业适度规模经营主体,积极开展扶贫小额信贷担保业务。

(八)相关银行业金融机构。农业发展银行汝阳县支行要精准对接易地扶贫搬迁金融服务需求,加强信贷管理,简化贷款审批程序,合理确定贷款利率,同时严格贷款用途,确保贷款支持对象精准、贷款资金专款专用。农业银行汝阳县支行、邮储银行汝阳县支行、汝阳农商银行、洛阳银行汝阳县支行要建立四单机制,细化工作责任,严格执行扶贫小额信贷相关政策;整合优势资源,推进产品和服务创新,努力扩大扶贫小额信贷投放规模;积极配合有关部门工作,按时准确报送有关资料。其他商业银行要按照县金融办、县银监办的分工安排,积极开展扶贫贷款工作。

(九)人保财险、中原农险等涉农保险机构。负责涉农保险品种的创新和保险覆盖面的扩大;积极发展政融保、扶贫小额信贷保证保险和农产品价格收益保险等业务;探索推广保险+银行+政府多方信贷风险分担补偿机制,向我县龙头企业和合作社推广贷款保证保险。

(十)各乡(镇)政府。负责辖区内金融扶贫各项工作,建立健全组织领导和考核奖惩机制,确保完成县金融扶贫工作领导小组下达的各项任务;全力推进扶贫小额信贷四个体系建设,落实扶贫小额信贷等金融扶贫有关政策;组织乡村干部、驻村第一书记协助金融机构做好项目申报、审核、公示、贷后管理和贷款回收等工作,并将贷款回收情况纳入乡村干部、驻村第一书记目标考核体系。

三、工作机制

(一)建立信息互通机制

每月3日前,各成员单位将上月工作开展情况、存在问题、下一步打算经主要领导签字并加盖公章后报至县金融扶贫工作领导小组办公室。其中要包含以下数据:

1. 县扶贫办。各乡(镇)扶贫小额信贷目标完成情况、上月发放数额、涉及贫困户户数;当年累计发放数额、涉及贫困户户数;历年累计发放数额、历年累计户获贷率。

2. 人行汝阳县支行。向我县法人金融机构发放扶贫再贷款数额、全县金融精准扶贫贷款余额及较年初新增额、全县金融精准扶贫贷款累计发放额及较年初新增额、惠及贫困户户数;各乡(镇)、各有关单位信用评价体系建设进展情况等。

3. 汝阳银监办。农业银行汝阳县支行、邮储银行汝阳县支行、汝阳农商银行、洛阳银行汝阳县支行的扶贫小额信贷目标完成情况、上月发放数额、当年累计发放数额及各项排名情况(要求各银行业金融机构报送的各项数据以县扶贫办的统计口径为准)。

4. 县财政局。我县风险补偿资金池建立情况、贴息情况。

5. 省农信担保公司豫西第一办事处。与汝阳县签订合作协议的情况、业务开展情况。

6. 县委县直工委。政融保项目开展情况。

7. 各银行业金融机构。农业发展银行汝阳县支行报送易地扶贫搬迁贷款发放等情况。其他银行业金融机构报送本机构扶贫小额信贷投放情况、利率执行情况、网点覆盖情况等,具体参考《河南省银行业扶贫小额信贷工作考评办法(暂行)》。

8. 人保财险、中原农险等涉农保险机构。政融保、农业保险、贷款保证保险等开展情况。

9. 各乡(镇)政府。《金融助推脱贫攻坚工作情况统计表》(表格见附件2),政融保、农业保险等开展情况。

(二)建立督查督办机制

县金融扶贫工作领导小组办公室牵头对各乡(镇)、有关金融机构工作开展情况进行督查。定期召集有关部门召开会议,贯彻落实县脱贫攻坚领导小组指示要求,听取各责任单位和金融机构的工作汇报,研究解决存在问题和下一步工作打算,确保全县金融扶贫工作顺利推进。

(三)建立考核奖惩机制

县金融扶贫工作领导小组办公室牵头对各县直有关部门、人行汝阳县支行、汝阳县银监办、各乡(镇)政府及各有关金融机构落实金融扶贫工作情况进行考核评价。县金融扶贫工作领导小组办公室每月对各乡(镇)、“3+1”责任银行(农业银行汝阳县支行、邮储银行汝阳县支行、汝阳农商银行、洛阳银行汝阳县支行)的扶贫小额信贷开展情况进行排名,对当季度排名末位的单位进行全县通报;对连续两季度排名末位的单位主要负责人进行诫勉性谈话;对连续三季度排名末位的单位提请县政府给予责任追究。

四、工作要求

各成员单位按照县金融扶贫工作领导小组的部署和要求,充分认清卢氏经验对于破解金融扶贫难题的重要意义,复制推广、创新提升,把金融扶贫各项政策落到实处。各级各部门要高度重视、立即行动,建立健全组织领导和工作推进机制,把金融扶贫工作做实做细、推向深入。金融扶贫工作是一项复杂的系统工程,各相关部门要相互支持、相互配合、主动作为、凝聚合力,扎实推进全县金融扶贫工作,为全县打赢脱贫攻坚战提供强有力支撑。

 

附件:1.汝阳县金融扶贫工作领导小组组成人员名单

      2.金融助推脱贫攻坚工作情况统计表

 

           20171114

1

汝阳县金融扶贫工作领导小组名单

 

  长:朱晓伟县委常委、常务副县长)

副组长:陈胜展县政府副县长)

  员:叶三鹏县政府办公室主任)

吉信中县政府金融办负责人)

汪学伟县扶贫办主任)

王国宇县财政局副局长)

  (人行汝阳支行行长

吕立功县银监办主任)

周建坪(省农信担保公司豫西第一办事处负责人助理

周学军(农业发展银行汝阳县支行行长

  杰(农业银行汝阳县支行行长

 董光辉(邮储银行汝阳县支行行长

郭志强(汝阳农商银行行长

刘汝生(洛阳银行汝阳县支行行长

万鹏飞(县人保财险公司经理

刘国良(中原农险公司经理

 

 

 

金融扶贫各成员单位联络员名单及联系方式

 

    县政府金融办业务负责人          15670606790

谭玉晓  县扶贫办业务负责人              18638352003

陈俊斌  县财政局业务负责人              15038258503

董武献  人行汝阳支行副行长              13938866323

吕立功  汝阳银监办主任                  18039961239

    省农信担保公司豫西第一办事处联络员  18638862866

赵建华  农业发展银行汝阳支行信贷科长    13837961378      

张伟生  农业银行汝阳支行主任            13346988115

黄罗伟  汝阳农商银行信贷经理            13838857151

张晓燕  邮储银行汝阳支行信贷主任        18739066580

    洛阳银行汝阳支行联络人员        13629806240

尚要辉  人保财险联络人员                13837902928

姜延韶  中原农险联络人员                15637919002

 

 

县金融扶贫领导小组办公室电话:0379—68212083  

邮箱:ryjrb123@126.com

 

 

 

金融扶贫各乡镇联络员名单及联系方式

 

刘亚东  城关镇联络人员                 15036792536

李学敏  小店镇联络人员                 13693805367

王可以  上店镇联络人员                 13693805367

刘战友  柏树乡联络人员                 13838811961

王彦章  内埠镇联络人员                 15838889885

    蔡店乡联络人员                 13526992229

王探霞  工业区联络人员                 13938811692

    陶营镇联络人员                 13213628188

刘战朝  三屯镇联络人员                 13700818535

张建超  刘店镇联络人员                 13937933391

张涛杰  王坪乡联络人员                 18937950996

秦小莲  十八盘联络人员                 15838831303

丁格维  付店镇联络人员                 13837966135

杨林茂  靳村乡联络人员                 17638826124

 

 

县金融扶贫领导小组办公室电话:0379—68212083  

邮箱:ryjrb123@126.com

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号