账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法规公文 > 汝政办

汝政办

来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2018-05-08 08:40:31
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

 汝阳县人民政府办公室

关于进一步加强易地扶贫搬迁安置点管理的
通  知
汝政办〔2018〕33号
 
  各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:
  为巩固我县易地扶贫搬迁项目建设工作成果,围绕“生态宜居、乡风文明、治理有效”的要求,以促进环卫长效保洁、设施持续利用、生态环境优良和乡风文明和谐为工作重心,通过建立常态化机制,确保运行常态化,把易地扶贫搬迁安置点打造成为美丽乡村示范点,现就进一步加强全县易地扶贫搬迁安置点管理工作事宜通知如下:
  一、强化主体,明确责任
  按照“权属清晰、分级管理”的原则,做好产权登记。乡(镇)人民政府为责任主体,实行乡(镇)党政领导班子、包村干部、村两委“三级”分包责任制,每个安置点由本乡(镇)明确一名乡(镇)副职领导干部为责任人,包村干部和村干部为具体责任人,乡(镇)与村两委共同承担管护责任。自建饮水及其它基础设施、环卫设施、公共服务设施产权归村民小组集体所有,实行自管、自用、自受益。安置点道路、供电、通讯、有线电视等产权明晰的设施设备产权归主管部门所有。
  二、规范管理,强化监督
  各乡(镇)根据各安置点实际,在充分尊重村规民约的基础上,合理制定安置点管理细则,明确管护人员和保洁员,配备必要的环卫设施。由乡镇人民政府、村两委与村民小组负责监督落实。加强对管护方式和人员聘用的监督,开展卫生监督、检查、评比等活动。
  三、创新方式,确保效果
  (一)责任到人,长效监督
  各安置点所在乡镇和村两委要重点做好农户门前“三包”、农户卫生评比和管护人员日常监督工作。由村委会指导,村民小组实施,每个组根据人口规模,确定1-2名本村适合环卫、绿化等工作的管护人员,签订管护合同,明确管护内容,落实管护责任。倡导老干部、老党员义务担当监督员,鼓励干部、党员自愿认领公共区域环卫、树木及公共设施管养的监管责任。划片到户、日常监管,建立网格化日常监管机制。
  (二)宣传评比,自我促进
  充分发挥村民小组监督、协调作用。制定文明公约和评先评星章程,开展“美好家庭”“文明卫生户”卫生“红黑榜”等活动评比和公示,营造互看互比互学的良好氛围,培养群众形成卫生保洁意识和习惯。
  四、严格标准,加强管护
  (一)设施管护
  1.垃圾收集点、垃圾桶无破损能正常使用。
  2.保持公厕墙体完整,水流通畅,干净卫生,并全年开放使用。
  3.室外活动场地配套设施破损及时修复,确保正常使用。
  4.路灯做好日常检修工作,确保设施完好,使用正常。
  5.保持污水处理设施正常运行,损坏及时维修。
  6.保持村庄道路路况良好,路面整洁,排水通畅。
  7.确保其他公共基础设施安全,正常使用。
  (二)绿化养护
  1.加强管护,保证绿化带干净整齐美观。
  2.做好除草,修剪整枝,对坏死的花草树木及时补栽,保持绿化整齐美观。
  3.做好花草树木的治虫防病,浇水施肥,确保长势良好。
  (三)环境保护
  1.教育居民养成良好的卫生习惯,村庄内垃圾处理有序,居民庭院、室内保持干净整齐。
  2.村庄内无乱搭乱建、私拉乱接等现象,各种杂物堆放整齐。坚决杜绝搬迁户私自增加房屋面积,待脱贫攻坚结束、经相关部门验收后,对确需增加房屋面积的搬迁户,由乡镇政府提出申请,县扶贫、发改、住建等部门认定同意后,统一规划设计实施。
  3.家畜、家禽集中圈养。
  五、多措并举,强化保障
  (一)乡(镇)自筹
  为不增加农民负担,由乡镇负责解决管护费用。管护经费实行专款专用,定期公开公示。
  (二)社会捐助
  鼓励和引导帮扶单位、重点企业、成功爱心人士等各种社会力量出资、出力支持安置点长效管护。
 
 
 
  2018年4月8日

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号

豫公网安备 41032602000001号