账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法规公文 > 汝政文

汝政文

来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2017-03-24 09:56:34
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

汝阳县人民政府

关于生态环境建设体系碧水工程工作的通知

汝政201726

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

2017年,全县上下要紧紧围绕“9+2”工作布局,认真落实市委、市政府《关于构建生态环境建设体系的指导意见》,以水环境质量改善为核心,以保障水环境安全为底线,深化水污染治理、水资源管理、水生态修复和饮水安全保障,全面完成市定水环境治理目标任确保全县环境质量只能更好,不能变坏努力构建生态环境建设体系,为实现四高一强一率先奋斗目标提供环境支撑。现将2017年生态环境建设体系碧水工程任务安排部署如下:

一、水污染治理(12项)

1.严格环境准入。对造纸、印染、氮肥制造、毛皮鞣制加工、有机化学原料制造、化学试剂和助剂制造等重点行业实行严格的环境准入政策。新建、改建、扩建涉水建设项目必须满足水环境质量和污染物总量控制要求。

牵头单位:县环保局

责任单位:县水利局,相关乡(镇)人民政府

完成时限:201712月底前。

2.加快淘汰落后产能。依据《产业结构调整指导目录》等要求,制定年度落后产能淘汰方案并组织实施。

牵头单位:县工信局

责任单位:县发改委、环保局,各乡(镇)人民政府

完成时限:20174月底前完成方案确定,11月底前完成年度淘汰任务。

3.严防已取缔或关闭企业反弹。对已依法关闭取缔的违法违规建设项目开展回头看专项执法检查,对不符合国家产业政策的企业,严格管控、严防反弹。

 牵头单位:县环保局

 责任单位:各乡(镇)人民政府

 完成时限:20175月底前。

 4.整治重点污染行业。汝阳杜康酿酒有限公司生产、生活废水要完成废水深度治理任务,达到《酒精发酵和白酒工业水污染物排放标准》(GB 27631—2011)要求。

 牵头单位:县环保局

 责任单位:县工信局、蔡店乡人民政府

 完成时限:201711月底前。

5.强化工业污染源监管。完善重点涉水企业污染物排放的在线监测和监督性监测机制,建立和维护县两级污染源基础信息档案和污染源在线监测和监督性监测数据库,及时向社会公布本辖区内企业的监督性监测信息,每季度公布未达标企业名单。完善污染源自动监控设施建设,完成县城污水处理厂和第二污水处理厂和汝阳县杜康酿酒有限公司等3家企业,总磷在线监控设施安装并与省、市环保部门联网。

牵头单位:县环保局

责任单位:县工信局、发改委、城管办,产业集聚区管委会,蔡店乡人民政府。

 完成时限:201710月底前。

 6.集中治理产业集聚区污染。县城污水处理厂提标改造工程通过验收,小店镇污水处理厂建设完成。县第二污水处理厂投入运行。

责任单位:县城管办,小店镇人民政府、产业集聚区管委会

 

完成时限:201711月底前。

7.开展机动车维修废水治理。完成县城区类维修企业废水治理。

牵头单位:县交通局

责任单位:县环保局,城关镇人民政府

完成时限:20179月底前。

8.加快污水处理设施建设与改造。完成刘店镇污水处理厂建设任务。加快重点乡镇污水处理设施和管网建设,并且于20176月份前建立完善乡镇污水处理设施的运行管理机制,确保其稳定达标排放,发挥环境效益。2017年底前县城建成区污水收集处理率达到95%以上,各乡(镇)污水收集处理率达到85%以上。

牵头单位:县城管办、住建局、水利局

责任单位:各乡(镇)人民政府,相关乡(镇)人民政府

完成时限:201711月前。

9.加强城镇污水处理厂污泥处理处置。对污水处理设施产生的污泥进行稳定化、无害化和资源化处理处置,禁止未达标处理的污泥进入耕地。2017年全面完成污泥综合利用或处理处置设施的达标改造,全县污泥无害化处理处置率达到90%以上。

牵头单位:县城管办、水利局、住建局

责任单位:县环保局,发改委、各乡(镇)人民政府

完成时限:201712月底前。

10.防治畜禽养殖污染。科学合理调整畜禽养殖禁养区、限养区范围。合理调整优化畜禽养殖结构、布局和规模。20174月底前制定全县畜禽养殖规划,出台畜禽养殖污染管理办法及畜禽养殖污染综合治理实施方案和相关政策,做到有法可依,全面推进综合治理。201711月底前,完成洛阳市玖江牧业有限公司雨污分流改造、完善粪污处理、贮存设施等治理任务。

牵头单位:县畜牧局

责任单位:县农业局、国土资源局、环保局,大安工业区管委会

完成时限:20174月底前制定全县畜禽养殖规划,出台畜禽养殖污染管理办法、畜禽养殖污染综合治理实施方案和相关政策。2 01711月底前完成洛阳市玖江牧业有限公司雨污分流改造、完善粪污处理、贮存设施等治理任务。

11.控制种植业面源污染。按照《河南省农业面源污染综合防治方案(2016-2020年》,制定实施方案。开展化肥、农药使用量零增长行动。加强农业、农村区域的河岸、堤坝、湿地等设施整治建设,防治秸秆、生活垃圾对水体造成污染。在饮用水源地保护区以及大型灌区内,建设生态沟渠、污水净化塘、地表径流集蓄池等设施,净化农田排水及地表径流。

牵头单位:县农业局

责任单位:县发改委、环保局、水利局、畜牧局,相关乡(镇)人民政府

完成时限:201710月底前,完成《汝阳县农业面源污染综合防治方案(2016-2020年》制定。

12.推进农村环境综合整治。以农村垃圾收集处置、生活污水处理和沿河垃圾清理等为重点,全面推进农村环境综合整治。严格按照村收集、镇转运、县区集中处理的管理模式,做到垃圾尽收。采用集中和分散处理相结合的方式处理农村生活废水,建设效果好、易养护、成本低的农村生活污水处理设施。全面排查辖区内垃圾堆、垃圾河段,开展沿河农村生活垃圾清理行动,避免垃圾入河等二次污染。

牵头单位:县农办

责任单位:县城管办、环保局、水利局、农业局、畜牧局,各乡(镇)人民政府

完成时限:201711月底前。

二、水资源保护(5项)

1.控制用水总量。落实最严格水资源管理制度。建立县、乡的取水总量控制指标体系并严格实施,加强用水管理,对取用水总量已达到或超过控制指标的单位,暂停审批建设项目新增取水许可。实行计划用水管理,建立重点监控用水单位名录并实施监控。新建、改建、扩建项目用水要达到行业先进水平,严格落实,节水设施与主体工程要同时设计、同时施工、同时投运。

牵头单位:县水利局

责任单位:县发改委、工信局、住建局、农业局,相关乡(镇)人民政府

完成时限:201712月底前。

2.提高用水效率。加强流域内电力、煤炭、建材、有色金属冶炼、化工、造纸、发酵等高排放行业的用水管理,严格计划用水和用水定额管理;落实万元国内生产总值水耗指标等用水效率评估体系,把节水目标任务完成情况纳入政府政绩考核。加大全县城镇用水节水投入,对使用年限超过50年和材质落后的供水管网进行更新改造,2017年底前达到全县公共供水管网漏损率控制在12%以内。

牵头单位:县水利局

责任单位:县发改委、工信局、住建局、城管办,相关各乡(镇)人民政府

完成时限:201712月底前。

3.控制地下水超采。加强对城镇规划区内地下水抽采的监管。依法规范机井建设管理,排查登记已建机井,未经批准的自备水井一律予以关闭。强化地下水管理,地下水超采区内禁止工农业生产及服务业新增取用地下水。按照划定的全县地下水禁采区、限采区和地面沉降控制区范围加强地下水监管。

牵头单位:县水利局

责任单位:各乡(镇)人民政府

完成时限:201711月底前。

4.防治地下水污染。按照省加油站地下油罐双层罐改造或防渗池设置指导意见,制定方案,列出清单,全面实施加油站地下油罐双层罐或防渗设施更新改造。2017年底前全县加油站全部更新为双层罐或完成防渗池的设置。

牵头单位:县商务局、环保局

责任单位:各乡(镇)人民政府

完成时限:201711月底前。

5.监测地下水水质。开展地下水质量监测工作,密切监控省定地下水点位水质变化情况。加大地下水环境保护工作力度,加强监管,保持地下水环境质量稳定。

牵头单位:县水利局、国土资源局

责任单位:相关乡(镇)人民政府

完成时限:201712月底前。

三、水生态修复(2项)

1.城市黑臭水体专项治理。按照我县城区黑臭水体治理三年整治计划和年度实施方案,采取控源截污、清理垃圾、清淤疏浚、生态修复等措施,加大城市区汝河整治力度,确保2017年底消除县城建成区黑臭水体。县住建局依据《城市黑臭水体整治工作指南》在全县范围排查黑臭水体,20176月底前,对全县黑臭水体排查并建档,牵头指导各乡(镇)黑臭水体整治。201710底,完成北汝河县城段整治工作。

牵头单位:县住建局、城管办

责任单位:县水利局、环保局,各乡(镇)人民政府

完成时限:20176月底前,对全县黑臭水体排查并建档; 2017年底消除县城建成区黑臭水体。

2.河渠综合整治。201712月完成北汝河县城段整治,加强蓝线规划管控。加强监管,确保县城区无工业和生活污水直排入河现象。 201710月底前,完成县污水处理厂大门西100米处生活污水排放口截流任务。

牵头单位:县水利局、城管办

责任单位:县发改委、住建局,各乡)人民政府

完成时限:201710月底前。

四、饮水安全保障(5项)

1.饮用水源保护区环境综合整治。加强保护区的环境污染综合整治工作,全面推进集中式饮用水水源地规范化建设。严格落实饮用水水源一级保护区和二级保护区环境保护的规定、严厉查处保护区内排污口;工业企业、畜禽养殖、网箱养殖及旅游等可能污染饮用水水体活动的违法行为。拆除地表水饮用水水源一级保护区内的违法建筑;防止污染饮用水水体。

牵头单位:县环保局

责任单位:县水利局、城管办、农业局、国土资源局、畜牧局,各乡(镇)人民政府

完成时限:201711月底前。

2.提高环境风险防范能力。建立水源地风险源名录。组织编制饮用水水源突发环境事件应急预案,危险化学品运输管理制度和饮用水水源风险防范措施。定期或不定期开展饮用水水源地周边环境安全隐患排查及饮用水水源地环境风险评估,建立饮用水水源地污染来源预警、水质安全应急处理和水厂应急处理三位一体的饮用水水源地应急保障体系,切实提高环境风险防范能力。

牵头单位:县环保局、水利局、交通局、城管办

责任单位:各乡(镇)人民政府

完成时限:201710月底前。

3.加强饮用水水源地监控及信息公开工作。完善县常规和应急水质分析测试设备,提高水源地环境监测预警和应急监测能力。对饮用水水源开展预警监控。同时要不断完善信息传输系统,建设信息系统数据库,及时、准确、全面地掌握实时数据,保障饮用水水源安全。县级集中式地表水饮用水水源地每季度开展1次常规指标监测,地下水饮用水水源地每半年开展1次常规指标监测,每两年开展1次水质全指标分析。有关部门定期监测、检测和评估各级集中式饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全状况,每季度向社会公开饮水安全信息。

牵头单位:县环保局、水利局、卫计委

责任单位:县城管办,相关乡(镇)人民政府

完成时限:201711月底前。

4.完善城市集中式饮用水水源保护区技术资料。通过现场勘查和遥感监测,勘定饮用水水源保护区边界走向和实地拐点坐标,核定保护区边界,绘制完成集中式饮用水水源保护区边界矢量图和图集,作为保护区各项管理工作的基础。

牵头单位:县环保局

责任单位:县水利局、城管办,相关乡(镇)人民政府

完成时限:201711月底前。

5.持续开展饮用水水源地环境评估。按照国家《集中式饮用水水源地环境保护状况评估技术规范(HJ/T774-2015)》,定期评估水源地环境状况,形成饮用水源评估报告及相应的数据采集系统并报市环保部门备案。对评估过程中发现的问题要及时分析原因,报告属地政府采取措施加以解决,切实消除环境安全隐患。

牵头单位:县环保局

责任单位:县水利局、城管办,各乡(镇)人民政府

完成时限:201711月底前。

五、工作要求

各乡(镇)人民政府、县直有关部门和各单位要认真落实党政同责、一岗双责管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保的要求,进一步健全工作机制,完善工作方案,明确职责分工,加大资金投入,认真抓好各项工作的贯彻落实,确保按时完成任务。各牵头部门负责组织各项任务的督导、检查、验收工作,按照县环境污染防治攻坚战领导小组办公室的要求,定期汇总、上报任务完成情况。县环境污染防治攻坚战领导小组办公室会同组织、监察部门,按照任务完成时限进行考核,将考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,对工作完成好的单位和个人进行表彰奖励,对因工作不力、履职缺位、懒政怠政等导致年度环保责任目标未完成、水环境质量退化、地表水目标考核责任断面持续超标或出现环境污染事件的单位和个人,依法依规进行责任追究。

 

 

 

                            2017315

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号