账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法规公文 > 汝政文

汝政文

来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2017-03-24 09:57:51
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

汝阳县人民政府

关于生态环境建设体系蓝天工程工作的通知

汝政201727

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

  2017年,全县上下要认真落实市委、市政府和县委、县政府关于大气污染防治的决策部署,严格执行环境保护党政同责、一岗双责、失职追责要求,着力构建党委政府统揽、部门协同推进、企业主体落实、社会广泛参与的工作格局,坚持标本兼治、长短结合、精准治污、精细管理、精准施策,全面完成市定大气污染治理重点任务和空气质量改善年度目标,加快构建生态环境建设体系,为实现四高一强一率先奋斗目标提供环境支撑。现将2017年生态环境建设体系蓝天工程重点工作任务部署如下:

一、扬尘及城市生活污染防治(14项)

1.建筑施工扬尘防治。严格落实《城市房屋建筑和市政基础设施工程及道路扬尘污染防治标准(试行)》(豫建设标201648),建筑施工(含拆迁、市政施工)工地必须落实七个100%”,即施工现场100%围挡、现场路面100%硬化、散流体和裸地100%覆盖、车辆驶离100%冲洗、散流体运输车辆100%密封、洒水降尘制度100%落实、建筑面积1万平米以上工地视频监控和扬尘监控设施100%安装。禁止县城区拆迁工程实施爆破作业,禁止市政施工现场熔融沥青、焚烧垃圾、使用高污染燃料、搅拌石灰土。重污染天气时落实好各项管控措施。

牵头单位:县住建局

责任单位:县住建局、城管办、各乡(镇)人民政府

完成时限:全年常态。

2.公路建设和运输扬尘防治。按照《河南省公路水运扬尘污染防治标准》(豫交文2016436号)的要求,公路建设全面实行分段作业、择时作业和湿法作业,严格落实围挡、覆盖、密闭、喷洒、冲洗、绿化、硬化等防尘降尘措施;散流体公路转运做到密闭运输,沿途不抛撒、不扬散、不渗漏;公路保洁要定时湿法机扫,及时洒水降尘,路面无垃圾,车辆驶过无扬尘;严查在国省干线公路、高速公路、专线旅游公路和农村公路两侧交通管控区域内焚烧垃圾、落叶的行为。重污染天气时落实好各项管控措施。

牵头单位:县交通运输局

责任单位:各乡镇人民政府

完成时限:全年常态。

3.河渠整治扬尘防治。河渠整治施工(含河道管理范围内的治理、休闲、水利和美化等所有工程以及河道管理范围外由水务部门主管的工程)要全面落实分段作业、封闭施工、密闭运输、洒水降尘、车辆冲洗、道路硬化、护岸绿化等防尘措施。重污染天气时落实好各项管控措施。

牵头单位:县水利局

责任单位:各乡镇人民政府

完成时限:全年常态。

4.园林绿化扬尘防治。城市园林绿化(包括种植、栽植、移植、养护等)要落实围挡作业、及时覆盖、当日清运、车辆冲洗、渣土密闭运输等防尘降尘措施。重污染天气时落实好各项管控措施。

牵头单位:县城管办

责任单位:城关镇人民政府

完成时限:全年常态。

5.开展渣土车集中整治。20176月底前,按照公司化准入,规范化管理,一体化追责的要求,整合整治渣土车运输市场,建立渣土车台账,实行规范化管理。

牵头单位:县公安局

责任单位:县公安局、城管办、住建局、交通局

完成时限:20176月底前。

6.推进城市渣土车智能化。20173月底前,现有渣土车全部完成自动封闭改装,统一安装GPS,并与建筑垃圾大数据监管平台联网,新购渣土车必须为自动封闭车辆,彻底解决渣土车沿途抛撒问题。

牵头单位:县城管办

责任单位:县公安局、交通局,住建局

完成时限:20173月底前。

7.加强城市道路保洁。树立立体道路保洁理念,把降尘纳入道路保洁范围。落实双十标准,开展以克论净’’活动,机扫道路单位平方米内灰尘不超过10克,废弃物产生至消失时间不超过10分钟,及时洒水降尘,非冰冻天气机扫道路保持路面常湿。重污染天气时落实好各项管控措施。

牵头单位:县城管办

责任单位:各有关单位、城关镇人民政府

完成时限:全年常态。

8.开展县城清洁行动。每个季度组织开展城市大扫除活动,重点清除背街小巷、犄角旮旯的积尘和垃圾。

牵头单位:县城管办

责任单位:各有关单位、城关镇人民政府

完成时限:全年常态,每季度一次。

9.露天烧烤治理。按照烧烤进院,烤炉进店,净化油烟,达标排放的标准,常态化做好露天烧烤监管工作。取缔车载式流动烧烤,禁止任何形式的店外经营和露天烧烤。推广使用具有油烟回收净化功能的专用烧烤工具,依法查处违法经营露天烧烤行为。

牵头单位:县城管办

责任单位:城关镇人民政府

完成时限:20174月底前。

10.实施餐饮油烟治理。在城市区大型餐馆(营业面积在500平方米以上或就餐在250以上座位或6个灶头以上)安装油烟净化装置,实施油烟排放在线监控。

牵头单位:县环保局

责任单位:城关镇人民政府

完成时限:20179月底前。

11.加强烟花爆竹管控。县城区常态化禁止销售、燃放烟花爆竹,依法查处违规燃放烟花爆竹行为。

牵头单位:县公安局、县安监局

责任单位:县工商局、县供销社、城关镇人民政府

完成时限:全年常态。

12.整治城市垃圾围城。20174月底前,开展专项整治,全面清理县城及乡镇周边历史遗留的生活垃圾和建筑垃圾,彻底解决垃圾围城问题。

牵头单位:县城管办、各乡(镇)人民政府

责任单位:县住建局、各乡(镇)人民政府

完成时限:20174月底前。

13.整治县城废品围城。20176月底前,开展专项整治,取缔非法设置的废品回收加工摊点,解决废品围城污染问题和无序发展问题。

牵头单位:县商务局

责任单位:各乡(镇)人民政府

完成时限:20176月底前。

14.农业农村禁烧。全县禁止坟头烧荒、村头烧垃圾、地头烧秸秆。落实领导分包制度、网格化管理制度、财政扣缴制度,建立有奖举报制度,对焚烧秸秆、垃圾、杂草等的当事人、监管人员和所在乡镇政府实行一烧三罚制度。

牵头单位:县农办

责任单位:各乡(镇)人民政府

完成时限:全年常态。

二、燃煤及工业污染防治(12项)

1严格执行控煤政策。全县区域禁止审批常规燃煤火电项目和20蒸吨及以下燃煤锅炉;禁止在县城区、产业集聚区、旅游景点和环境敏感区新建燃煤设施,严格控制在其他区域新建燃煤设施;禁止在燃气或热力覆盖区域新建燃煤设施;现有燃煤锅炉的技术改造必须实现减排,不得因扩容而增加排放量。除火电行业外,持续压缩燃煤的使用范围和总量。

牵头单位:县发改委

责任单位:县工信局、质监局、各乡(镇)人民政府

完成时限:20179月底前。

2.推动产业集聚区集中供热。201710月底前,产业集聚区实现集中供热。

牵头单位:县发改委

责任单位:产业集聚区管委会

完成时限:201710月底前。

3.燃煤锅炉拆除。20176月底前,按照主体移位,切断连接,清除燃料,注销手续,不再复用的标准,拆除全县辖区内10蒸吨以下燃煤锅炉,或改为清洁能源。由县质监局注销有关手续,发现一个拆除一个,注销一个。

牵头单位:县环保局

责任单位:县质监局、各乡(镇)人民政府

完成时限:20176月底前。

4.实施洁净型煤替代。加快型煤散煤产配体系建设,民用、农用和商用燃煤实行专业化运营和统配统送。20179月底前,建设1-3个型煤配送中心和1-2个散煤配送中心,取缔其他所有散煤销售点和型煤加工企业。

牵头单位:县工信局

责任单位:各乡(镇)人民政府

完成时限:20179月底前。

5.治理散煤污染。取缔散煤销售点,加强流通领域散煤质量监管,严厉打击销售劣质、不合格煤炭行为。取缔所有禁燃区内的散煤销售点、煤型煤加工点和其他区域无照经营的散煤销售点一律依法取缔。

牵头单位:县工商局

责任单位:各乡(镇)人民政府

完成时限:20179月底前。

6.工业废气提标治理。201710月底前,洛阳三升刚玉有限公司、汝阳县瑞隆新型材料有限公司、洛阳龙泽焦化有限公司、洛阳鹏飞耐磨材料有限公司、洛阳兴荣工业有限公司、汝阳县昌盛新型建材有限公司、汝阳县新兴砖厂等7家非电工业废气提标治理实达标排放。

牵头单位:县环保局

责任单位:大安工业区、产业集聚区管委会、刘店镇人民政府、小店镇人民政府

完成时限:20179月底前。

7.安装在线监控设施。20175月底前,洛阳国邦陶瓷有限公司、汝阳名原陶瓷有限公司、汝阳强盛陶瓷有限公司、汝阳中州陶瓷有限公司、汝阳县兴荣工业有限公司等5家公司安装自动监控设施,并与市环保局监控平台联网,实时传输排放监控数据。

牵头单位:县环保局

责任单位:相关乡(镇)人民政府

完成时限:20175月底前。

8. 油气回收治理。20173月底前,全县所有汽油加油站完成油气回收治理。

牵头单位:县环保局

责任单位:县商务局、各乡()人民政府

完成时限:20173月底

9.机动车维修废气治理。按照分类治理,分批实施的原则,开展县城区机动车维修行业废气治理,20178月底前,完成全县一类维修企业废气治理。建设喷涂工艺废气收集净化设施,解决无组织排放问题。

牵头单位:县交通局

责任单位:相关乡(镇)人民政府

    完成时限:20178月底前。

10.小散乱污企业整治。20177月底前,按照拆除生产设备和设施,清除生产原料,处置遗留污染,断水断电,注销有关手续,有条件的恢复原状的标准, 完成全县小散乱污工业企业的整治任务。

牵头单位:县环保局

责任单位:各乡(镇)人民政府

完成时限:20177月底前

11.推进重点行业清洁生产。201712月底以前完成汝阳名原陶瓷有限公司清洁生产审核工作。

牵头单位:县环保局

    责任单位:名原陶瓷有限公司

完成时限:201712月底前。

12.工业企业限产限排。污染天气下,组织实施工业企业限产限排和停工停产等强制性减排措施,组织水泥、钢铁、铸造等重点行业工业企业实施错峰生产。

牵头单位:县工信局、环保局

责任单位:各乡(镇)人民政府

完成时限:应急管控期间。

三、机动车污染防治(3项)

1.淘汰黄标车和老旧车。2017年,完成市政府下达的黄标车和老旧车淘汰任务,淘汰全县所有的黄标车和老旧车。持续打击黑加油站点。

牵头单位:县公安局

责任单位:县商务局、环保局、各乡(镇)人民政府

完成时限:20179月底前。

2.加强油品市场管理。全面落实车用汽油国五标准,20178月底前,执行车用柴油国六标准。

牵头单位:县商务局

责任单位:县公安局、商务局、工商局、质监局,各乡(镇)人民政府

完成时限:20178月底前。

3.开展非道路移动机械申报。20176月前,完成非道路移动机械(指不在道路上行驶的以汽油或者柴油为燃料的工程施工、农业作业等机械)的排查申报工作,建立全县非道路移动机械清单台账。

牵头单位:县环保局

责任单位:县公安局、交通局、农业局、农机局、住建局、水利局、环保局,各乡(镇)人民政府

完成时限:20176月底前。

四、加强环境能力建设(3项)

1. 提升空气质量监测能力。20175月底前,我县建成3个空气质量监测点,并与省市监控平台联网,实时提供监测数据。

责任单位:县环保局、财政局

完成时限:20175月底前。

2.提升城市扬尘监控能力。2017年,建筑面积在1万平方米(含)以上的施工工地安装扬尘(视频)在线监控设施,监控数据实时传输市住建委监控平台,实现对施工扬尘的全天候监控。

牵头单位:县住建局

责任单位:县城管办

完成时限:20172月底前

3.提升城市保洁降尘能力。树立立体道路保洁理念,把降尘纳入道路保洁范围。购置新型城市保洁设备,淘汰落后的干法清扫车辆,强力推广吸、洗、冲湿法保洁方式,20175月底前,着力建成大小兼备、高中低适配的城市保洁体系。

牵头单位:县城管办

责任单位:各有关单位及城关镇人民政府

完成时限:20175月底

五、工作要求

各乡(镇)人民政府、县人民政府有关单位,各有关单位要认真落实党政同责、一岗双责管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保的要求,进一步健全工作机制,完善工作方案,明确职责分工,加大资金投入,认真抓好各项工作的贯彻落实,确保按时完成任务。各牵头部门负责组织各项任务的督导、检查、验收工作,按照县环境污染防治攻坚战领导小组办公室的要求,定期汇总、上报任务完成情况。县环境污染防治攻坚战领导小组办公室会同组织、监察部门,按照任务完成时限进行考核,将考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,对工作完成好的单位和个人进行表彰奖励,对因工作不力、履职缺位、懒政怠政等影响任务完成的单位和责任人,依法依规进行责任追究。

 

 

 

2017315

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号