账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法规公文 > 汝政文

汝政文

来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2017-03-24 09:59:30
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

汝阳县人民政府

关于生态环境建设体系重大专项工作的通知

汝政201728

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

2017年,全县上下要认真落实市委、市政府《关于构建生态环境建设体系的指导意见》(洛发201612号),以7个重大专项为抓手,以重点突破带动整体推进,努力构建生态环境建设体系,进一步增强城乡生态系统功能,有效控制主要污染物排放,大力改善生态环境质量,显著提高全县资源环境承载能力,确保生态安全,促进经济社会发展与生态环境建设良性循环,为实现四高一强一率先’’奋斗目标提供环境支撑。现将生态环境建设体系重大专项有关任务安排部署如下:

    一、实施蓝天工程,改善大气环境质量

实施项目共17项,预计总投资26000万元,预计在2017年年底完成8项,2018年年底完成9项。其中城区集中供热项目1项,挥发性有机物治理1项,渣土车智能化和渣土车管控各1项,拆除燃煤锅炉22台,实施清洁改造5台,新增燃气锅炉10台,完成省定燃煤锅炉提标治理任务。取缔散煤销售点2处,治理8处。工业窑炉废气提标治理项目5项,关停、淘汰17家涉气小散乱污污染企业。油气回收治理1项(42家加油站)。

 责任领导:李保国

    牵头单位:县环保局

责任单位:县工信局、工商局、发改委、质监局、财政局、商务局、各乡(镇)人民政府

完成时限:2017年完成项目8个;2018年完成项目 9项。

二、实施碧水工程,打造宜居县城

实施项目5项,预计投资104400万元。其中:截污治污项目1项,河道治理项目1项,县城、产业集聚区污水处理厂升级改造工程2项,饮用水源地环境专项整治1项。

责任领导:刘京章

牵头单位:县城管办

责任单位:县水利局、住建局、规划局、环保局、卫计委、发改委,产业集聚区及相关乡(镇)政府。

     完成时限:2017年年底完成2项,2018年底完成3项。

三、实施廊道绿化提升、城郊森林公园建设,打造环城生态防护带

(一)目标要求

1、通过增加廊道沿线绿量,优化树种结构,2018年前,实施高速公路、主要通道、铁路等廊道绿化提升98.7公里,绿化提升面积1.4万余亩;实施廊道沿线坡耕地绿化0.74万亩和农田林网建设1.84万亩,达到春有花、夏有荫、秋出彩、冬有绿的景观效果。2020年前完成省道、县乡道、村道及汝河沿线绿化提升任务,对已实施的廊道绿化进行巩固完善。

22018年前,对瑞云山、凤凰山等在建或已建成的城郊森林实施改造提升。

(二)重点任务

1、廊道绿化提升:一是在廊道两侧建设防护林带。高速公路每侧绿化宽度为100米,主要通道每侧绿化宽度为50米,铁路每侧绿化宽度达到50-100米。二是对高速公路、主要通道等主要廊道沿线可视范围内的荒山进行全覆盖式绿化,对沿线视野开阔的平坦区域因地制宜建设农田林网。三是对高速公路上分布的互通区和收费站周边进行全方位绿化提升。

2、城郊森林提升:优化城郊森林树种结构,进一步完善配套基础设施,完善休闲游览、体育健身、文化娱乐等服务功能,提升档次与品位。

责任领导:陈胜展

牵头单位:县林业局

责任单位:县交通局、农业局、财政局、国土资源局,相关乡(镇)人民政府

    完成时限: 预计2018年年底完成10个项目。

四、实施农村垃圾污水处理工程,打造美丽宜居乡村

以开展改善农村人居环境工作为抓手,以治理农村垃圾和污水为重点,完善农村垃圾转运设施和污水处理(收集)设施,有条件的可独立或共建垃圾处理厂(场),鼓励农村生活垃圾就地分类减量、资源化回收利用和垃圾分类社会化运营,逐步提高畜禽粪污资源化利用率。至2018年底,完成各乡(镇)政府所在地生活垃圾中转设施建设量的100%,完成乡(镇)无害化垃圾填埋场建设量的75%,水源保护区的建制镇要全部建成污水处理设施,畜禽粪污资源化利用率达到90%

一是编制完成农村垃圾治理专项规划;二是建设完善乡镇垃圾转运设施;三是按照规划建设无害化垃圾填埋场;四是建设完善乡镇污水处理(收集)设施;五是逐步提高畜禽粪污资源化利用率。

责任领导:刘京章

牵头单位:县住建局

责任单位:县规划办、环保局、水利局、畜牧局,各乡(镇)政府

    完成时限2018年年底完成

五、实施尾矿库综合整治和土壤污染修复,打造安全、和谐的生态环境

实施项目21项, 2 01 7年计划投资1600万元,2018年计划投资1100万元。其中:尾矿库综合整治13项,土壤污染治理与修复6项,2 01 7年完成汝阳县土壤污染状况详查工作,2018年完成汝阳县土壤污染防治实施方案编制工作。

责任领导:段七星

牵头单位:县安监局

责任单位:县环保局、国土资源局、农业局、质监局、工信局、住建局、工商局、财政局、相关乡(镇)人民政府

完成时限 201712月底前完成两个,2018年以后计划完成5个。

六、持续优化能源结构,发展清洁能源和可再生能源,实现经济社会绿色可持续发展

实施项目共7项,中广核集团48mw风电场建设项目, 总投资50000万元,于201610月开工,预计201710月竣工;苏州协鑫光伏电力公司项目总投资50000万元,于201612月开工,预计201712月竣工。

责任领导:朱晓伟

牵头单位:县发改委

责任单位:县工信局、县投资促进中心,县环保局

完成时限: 201712月底前完成两个,2018年以后计划完成5个。

 

 

 

                            2017315

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号