账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法规公文 > 汝政文

汝政文

来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2017-08-30 17:01:28
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

汝阳县人民政府

关于印发推进义务教育发展基本均衡县

创建工作实施方案的通知

汝政文2017127

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

现将《汝阳县推进义务教育发展基本均衡县创建工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

201789

 

 

汝阳县推进义务教育发展基本均衡县

创建工作实施方案

 

为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、国务院《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发201248号)、河南省人民政府办公厅《关于开展义务教育发展基本均衡县评估认定工作的通知》(豫政办2012131号)文件精神,推进我县义务教育均衡发展,确保2018年顺利通过评估验收,特制订汝阳县推进义务教育发展基本均衡县创建工作实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持政府主导、统筹城乡、分类指导、分步实施的原则,以基础设施标准化建设和师资力量均衡配置为重点,建立健全推进义务教育均衡发展的体制机制,进一步缩小城乡、区域和学校之间的差距,全面实施素质教育,提升教育质量,保障适龄少年儿童平等接受义务教育的权利,促进教育公平与社会和谐。

二、基本目标

2018年,基本实现我县县域义务教育均衡发展,各项指标达到省定标准。具体如下:

(一)县域内义务教育学校达到《河南省义务教育学校办学条件基本标准(试行)》的要求。学校规模适中;小学班额45人以下,中学班额50人以下,不存在66人以上超大班额;小学生均建筑面积达到5.2 ㎡、用地面积达到22㎡,初中生均建筑面积达到6.4㎡、用地面积达到26㎡;小学运动场有200米环形跑道且有60米直跑道,初中运动场有300米环形跑道且有100米直跑道;辅助用房(小学7室、初中10室)齐备,设施设备配套。全县所有义务教育阶段学校按照省定标准进行评估,全部达到85分以上。

(二)县域内义务教育学校校际间均衡状况达到国家要求。以生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项指标所计算的小学、初中综合差异系数不大于0.650.55,学校校际间均衡状况达到国家要求。

(三)县级政府推进义务教育发展基本均衡县创建工作达到国家要求。从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面对县级政府进行综合评价,得分达到85分以上。

(四)公众对我县义务教育均衡发展工作满意度较高。对我县适龄少年儿童入学、办学条件、教师队伍、政府推进等方面进行公众满意度调查,满意率达到85%以上。

三、工作任务

(一)认真做好创建工作再动员、再培训

20178月中旬前,全县各乡镇(工业区)、相关职能部门要召开义务教育均衡创建动员会议,各单位要积极宣传义务教育发展基本均衡县创建工作的重要性,完成创建工作知识全员培训,让每一个单位职工都理解和支持创建工作,让每一位教育工作者都成为义务教育均衡创建的明白人。

责任单位:各乡镇(工业区)、相关职能部门

(二)完成中小学校布局调整

根据《关于优化农村中小学校布局加强寄宿制学校建设全面提高教育质量和办学效益的意见》(豫政[2016]71号)和各乡镇实际情况,20179月底前,完成全县新一轮中小学布局调整。进一步加大对中小学教育资源的整合力度,明确创建任务,确保在20185月份前所有义务教育学校达到创建标准。

责任单位:教育局、各乡镇(工业区)

(三)足额供应教育用地

按照《河南省义务教育学校办学条件基本标准(试行)》的要求,我县新建学校17所需征地879亩,改扩建学校6所需征地31亩,运动场35个需征地212亩,各乡镇(工业区)、相关职能部门要采取划拨或租赁形式,在20178月底前足额完成教育用地征迁任务。

责任单位:各乡镇(工业区)、国土资源局、规划办

(四)快速推进标准化学校建设

各乡镇(工业区)、财政、发改、教育、国土、规划、住建等部门,要抓住国家全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件的机遇,按照《河南省义务教育学校办学条件基本标准(试行)》的要求,推进标准化学校建设,解决学校教学用房、辅助用房、运动场地、图书和仪器设备不足等问题。根据我县学校布局调整,义务教育阶段现有成建制学校70所,201710月底前35个学校新建运动场全面开工,12月底前全部竣工;201711月底前17所新建学校、6所改扩建学校全部开工建设,20184月底前完成主体建设任务;201712月底前完成各学校功能室装修、校园美化、线路改造等任务。要结合建筑景观和学生身心发展特点,完善绿化、美化、净化、硬化校园四化工程,加强校园文化建设,形成优美和谐、特色鲜明的校园环境。

责任单位:发展改革委、财政局、国土资源局、住房和城乡规划建设局、规划办、教育局、公安消防大队、文化广电新闻出版局、城管办、公共资源交易中心、各乡镇(工业区)

(五)全面落实教育装备

根据《河南省义务教育学校办学条件基本标准(试行)》的要求,需要为全部70所义务教育阶段学校按标准配齐教育装备,包括小学7室(音乐教室、美术教室、科学教室、计算机教室或多功能教室、图书室、体育器材室、劳技教室)室内设备、初中10室(音乐教室、美术教室、实验室、计算机教室、图书室、阅览室、多功能教室、体育器材室、心理咨询室、劳技教室)室内设备,以及班班通、课桌椅和其他教学设施。201711月底以前按相关标准,完成仪器设备、图书配备总额30%的采购,12月底配备到位;20183月底前完成所有仪器设备、图书的采购,4月底全部配备到位。

责任单位:财政局、教育局、资源交易中心

(六)全力保障创建投入

将义务教育经费纳入财政预算并及时足额拨付,做到教育投入的三个增长”“两个提高。利用好全面改薄”“校舍维修”“义务教育标准化学校建设等专项资金,实现项目效益最大化。县、乡财政部门要进一步筹措资金,按照时间节点,充分保障学校建设、教育装备的资金投入,为创建工作的顺利开展奠定坚实基础。

责任单位:财政局、国税局、地税局

(七)足额配备教师,落实教师待遇

县编制、人社、财政、教育等部门,按照省编制标准,足额配备教师。20178月底前完成教师招录工作。按照上级有关教师待遇的文件精神,确保教师工资的足额发放,认真落实农村教师生活补贴。

责任单位:县编办、县人力资源社会保障局、财政局、教育局

(八)强化教育管理,提升教学质量

建立中小学校长、教师定期交流轮岗制度,并逐步扩大轮岗范围,提高轮岗比例;加强教师培训工作,足额拨付教师培训经费,要按照上级要求,开展多种形式培训,提高教师队伍整体素质。

认真执行国家和教育行政部门制订的课程计划,开足开齐课程,强化教学质量监测评估,推进普通高中招生制度改革。支持具有优质教育资源的公办学校与薄弱学校联合办学、结对帮扶,扩大优质教育资源覆盖面。

责任单位:财政局、教育局

(九)落实关爱资助政策,完成控辍保学任务

县财政、教育部门要认真落实国家资助贫困家庭学生的各项政策,做好义务教育阶段学生两免一补工作。把进城务工人员随迁子女义务教育纳入教育发展规划和财政保障体系,划定一批学校定点接受务工人员随迁子女就读。特殊教育学校的生均公用经费按规定拨付,保障残疾儿童少年接受义务教育。合理划定义务教育学校服务范围,确保适龄少年儿童入学机会平等。严格控制义务教育阶段学生辍学率,提高小学六年、初中三年巩固率。

责任单位:财政局、教育局、团县委、妇联、残联

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任

1.调整健全由县委副书记、县长任组长,相关副县级领导任副组长,有关部门主要负责人为成员的汝阳县义务教育发展基本均衡县创建工作领导小组。统筹协调义务教育综合管理、经费投入、办学条件、师资队伍、普及程度、素质教育等各项创建工作。

2.各乡镇(工业区)要成立相应组织机构,扎实做好义务教育均衡创建工作,切实履行义务教育均衡发展主体责任,加强对创建工作的领导。各乡镇(工业区)乡、镇长作为推进辖区义务教育均衡创建工作第一责任人,及时研究解决工作推进中出现的新情况、新问题,确保本辖区义务教育阶段学校顺利通过验收。

3.落实相关委局工作职责。

县教育局:指导全县义务教育均衡发展创建工作,加强内部管理,均衡配置师资力量,调整优化教师队伍结构,认真开展教育教学工作,全面实施素质教育。依据评估标准对各乡镇(工业区)、各学校义务教育均衡创建工作进行督导验收。

县财政局:充分发挥公共财政的保障职能,将义务教育经费纳入财政预算并及时足额拨付,做到教育投入的三个增长”“两个提高,切实加强对资金的监督管理,提高资金使用效益。要确保农村税费改革转移支付资金、土地出让金收入、城市建设维护税按省定比例提留,并安排好专项资金用于义务教育均衡发展。

县发展改革委:把义务教育均衡发展纳入全县国民经济和社会发展总体规划,认真抓好教育项目的争取、申报、立项和实施等工作,加大对义务教育发展的投入。

县编办:加强与上级编制部门沟通,争取按省定标准核定我县中小学教职工编制。

县人力资源社会保障局:深化我县学校人事编制管理制度改革,做好教师补充招录工作,在编制和职称等方面对农村和边远地区给予政策倾斜;加大《劳动法》宣传力度,充分发挥劳动监察职能,坚决禁止非法使用童工。

县卫计委:加强学校卫生防疫和病媒生物防治。

县食品药品监督管理局:做好学校食堂卫生监督工作,加大对校园内部和周边饮食摊点的治理力度,为师生创造良好的卫生环境。

县国税局:按规定征收教育费附加,确保足额入库。

县地税局:按规定征收教育费附加,确保足额入库。

县审计局:加强对义务教育各项资金的专项审计力度,确保义务教育经费投入政策落到实处。

县监察局:依据职责,对违反教育法律法规的单位和责任人进行责任追究。

县公安局:切实加强校园周边社会环境的综合治理,指导学校做好校园保卫、消防安全工作,及时查处扰乱校园秩序、侵害师生人身财产安全的案件,协助学校处理校园突发事件,保障师生安全和校园周边环境和谐稳定。

县住房和城乡规划建设局:加强对学校建设的管理和服务,确保工程质量和进度。

县司法局:将教育法律法规宣传纳入全县普法规划,开展义务教育法律法规宣传,指导相关部门和学校做好法制教育工作。

县文广新局:加强对校园周边娱乐场所的监管,联合公安、工商、教育等部门加大执法检查,依法查处违法经营行为。

县国土资源局:优先保障教育项目建设用地,减免用地费用,简化审批程序。

县规划办:把中小学建设纳入城镇建设总体规划,做到同步规划、同步建设、均衡推进。

县工商局:加大对校园周边市场环境的整治力度,严肃查处违法违规行为。

县城管办:协助做好城区学校建设,加强对城区学校周边环境的治理。

县妇联:切实加强对留守儿童的教育管理,建立留守儿童之家,让其更好地接受义务教育。建立健全工作制度和工作机制,对心理、行为有偏差和学业有困难的儿童少年给予更多的关心和帮助。

县共青团:建立健全工作制度和工作机制,对有困难的青少年给予更多的关心和帮助,为青少年学生的全面成长成才服务。

县残联:保障残疾儿童少年接受义务教育的权利,确保适龄残疾少年儿童入学机会,落实残疾儿童的关爱资助政策。

其他相关部门也要根据各自职能,支持义务教育均衡创建工作。

(二)大力宣传,营造氛围

采取有效形式,加强宣传,达到全县各单位积极参与、学生家长理解支持、广大群众家喻户晓的效果,形成推进义务教育发展基本均衡县创建工作的合力。县教育局要将《汝阳县义务教育发展基本均衡县创建工作手册》,发放到每个单位,各单位召开专题会议认真学习和宣传相关政策;县广电总台、新闻中心要及时、详实的报道创建推进情况,发现创建工作中的典型人物和事迹,弘扬社会正能量;各义务教育阶段学校要制作《告家长一封信》,发放给每一位学生家长,赢得家长的支持参与。

(三)加大投入,落实保障

进一步完善义务教育经费保障机制,切实做到教育投入的三个增长”“两个提高。在改善办学条件方面,实行以县为主,分级负责的办法,县级负责项目建设和教育装备配备,乡镇(工业区)负责项目用地,统筹改善全县中小学校办学条件。同时,各乡镇政府、工业区管委会要严格落实《义务教育法》,认真做好辍学学生劝返、校园周边环境治理、学校占地面积达标等工作。

(四)强化督查,严格奖惩

把推进义务教育发展基本均衡县创建工作纳入政府年度绩效考核体系,与乡镇(工业区)和相关职能部门签订创建工作目标责任书,严格考核。组成义务教育发展基本均衡县创建工作专门督查组,加强对创建工作的督导检查,对督查中发现有推诿、扯皮、不作为、慢作为的单位和个人,进行责任追究。采取以奖代补的办法,对开展义务教育均衡创建工作行动迅速、效果明显、顺利通过验收的乡镇和学校,予以表彰奖励。

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号