账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法规公文 > 汝政文

汝政文

来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2017-10-27 17:37:42
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

汝阳县人民政府

关于印发《汝阳县公开聘任行政执法监督员实施方案》的通知

 

汝政文〔2017202

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

为深入推进依法行政,加快法治政府建设,现将《汝阳县公开聘任行政执法监督员实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                   201710 26

 

汝阳县公开聘任行政执法监督员实施方案

 

为规范我县行政执法活动,促进行政机关依法行政,加强外部监督,根据《中共中央 国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的通知》(中发〔201536号)、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》以及《中共河南省委 河南省人民政府关于印发<河南省法治政府建设实施方案(2016-2020年)>的通知》(豫发(201631号)、《河南省行政执法条例》、《中共洛阳市委 洛阳市人民政府关于印发<洛阳市法治政府建设实施方案(2016-2020年)>的通知》(洛发(201631号)、《中共汝阳县委、汝阳县人民政府关于印发<汝阳县法治政府建设实施方案(2017—2020年)>的通知》(汝发〔20178号)等文件要求,结合我县实际,县政府决定面向社会招聘一批行政执法监督员。特制定此实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和省依法行政会议精神,以提高行政执法水平为着力点,牢牢把握严格规范公正文明执法这一主线,在全县选聘行政执法监督员,充分延伸行政执法监督的触角,扩大行政执法监督的广度和深度,形成法制监督与社会监督的合力,提升监督效果,加快推进依法行政、法治政府建设进程。

二、指导原则

面向社会招聘行政执法监督员坚持公开、公平、公正、依法进行的原则,遵循覆盖各行各业,来源于多个阶层领域,能起到全面监督、客观监督的作用;坚持有利于促进全县依法行政,有利于推动法治政府建设,有利于改善执法环境,切实推动法治政府建设取得重大成就。

三、选聘条件

(一)热心支持行政执法监督工作,能客观公正地进行行政执法监督;

(二)有一定的政策理论水平和较强的法律意识;

(三)品行端正,办事公道,敢于反映情况和提出批评意见;

(四)身体健康,能正常参加行政执法监督工作;

(五)没有受刑事处罚和其他严重不良信用记录;

(六)年龄在18-55岁之间,身体健康,有民事行为能力的中国公民。

四、工作步骤及时间要求

对行政执法监督员的招聘严格按程序进行。

第一,发布招聘公告时间:20171026—2017112日。通过广播电台以及微信平台等方式向社会公开发布公告。公开资格条件、报名方式和地点、报名时间期限等事项。

第二,由县政府选择决定招聘人员。时间20171030—2017112日。

第三,对县政府决定聘任的行政执法监督员向社会公示。时间2017113—2017117日。

第四,对外公示无异议的行政执法监督员,由县政府颁发聘任证书,发放监督员证,并以县政府的名义向社会公开。

五、聘任制行政执法监督员的工作职责

(一)监督我县行政机关及其工作人员的行政执法活动,并提出改进意见或建议; 

(二)受县政府委托调查行政执法活动中存在的问题; 

(三)应邀参加县政府组织的行政执法检查活动; 

(四)办理县政府法制办委托的其他行政执法监督事项 

六、聘任制行政执法监督员监督管理

行政执法监督员应当在县政府及县政府法制办的领导下开展行政执法监督工作。在行政执法监督过程中发现问题的,可向县政府法制办提出意见和建议。县法制办收到行政执法监督员的意见和建议后,要及时转交和督促有关行政机关处理,也可以直接进行调查、核实和处理,并将有关情况反馈行政执法监督员。行政机关要积极采纳聘任制行政执法监督员提出的合理意见和建议,主动纠正违法或者不当的行政执法行为。

七、聘任制行政执法监督员的工作方式及保障

(一)工作方式

聘任制行政执法监督员采取分散工作与集中工作相结合的办法,工作性质为义务监督,无工作报酬。具体工作方式如下:

1.履行监督职责时,应当首先出示《行政执法监督员证》以表明身份,对行政机关及其执法人员在执法中存在的问题和具体事项应详实记录,并报告县政府法制办公室。

2.对监督员反映的问题,属于法制机构管辖范围的,法制机构按照《河南省行政执法条例》相关规定依法处理,处理结果向监督员反馈。不属于法制机构管辖范围的,及时帮助其向有关监督机关反映。

(二)保障

1.行政执法机关及其行政执法人员应当支持和配合聘任制行政执法监督员的工作,不得干扰阻挠,不得弄虚作假、推诿扯皮,不得打击、报复。

任何人对行政执法监督员进行打击、报复或造成人身财产损失的,依法追究其法律责任。

2.对于聘任制行政执法监督员实施行政执法监督的违法违规行为,任何机关或者个人可以向县政府法制办公室投诉举报。

八、聘请程序和任期 

聘任制行政执法监督员采取个人自荐、单位推荐、定向邀请等方式确定遴选人员范围。个人自荐、单位推荐的应填写《行政执法监督员登记审批表》(见附件)。在县政府法制办调查、审核后,由县政府确定人选。此次拟聘请行政执法监督员25,确定人员后向社会公示;对公示期届满无异议的人员,由县政府颁发行政执法监督员聘书,并向社会公告。聘任制行政执法监督员任期三年,期满后自动解聘。 

九、组织领导

为确保选聘的公开公平,县政府成立领导小组,具体名单如下:

  长:赵振峰  县委副书记、县长

副组长:朱晓伟  县委常委、常务副县长

  员:刘克功  县委办公室副主任

叶三鹏  县政府办公室主任

        吕红星  县纪委副书记

        董文忠  县委组织部副部长

        吴亚格  县委宣传部副部长

        刘文超  县委统战部副部长

        孟宪培  县委政法委副书记、国安办主任

        朱胜利  县编办主任

        潘卫峰  县司法局局长

        樊灿国  县人力资源社会保障局局长

        刘温寿  县审计局局长

        杨志斌  县政府法制办主任

赵绍景  县发展改革委副主任

        王国宇  县财政局副局长

领导小组下设办公室,负责领导小组的日常事务,办公室设在县政府法制办,杨志斌同志兼任办公室主任。

 

附件:汝阳县聘任制行政执法监督员登记审批表

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号