账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 科技文化

科技文化

中国制造全球最大水陆两栖飞机AG600即将首飞
来源:新浪军事      作者:本站编辑    发布时间:2017-03-29 15:21:59
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

中国航空工业集团公司今天宣布,由我国自主研制的大型水陆两栖飞机AG600首飞机,目前正在紧张进行首飞之前的最后准备,计划在今年上半年实现首飞。
    AG600是中国大飞机三剑客之一,是中国自行设计研制大型灭火/水上救援水陆两栖飞机,是世界在研最大的水陆两用飞机,2016年7月23日总装下线。2017年2月13日成功试车。
    该机主要用于水陆两栖,拥有执行应急救援、森林灭火、海洋巡察等多项特种任务的功能。飞机采用了单船身、悬臂上单翼布局型式;选装四台WJ-6发动机,采用前三点可收放式起落架。这是中国新一代特种航空产品代表作。特别意义:适应南海75%的海况,可盘旋于曾母暗沙。中国大飞机三剑客都是国之重器。
    作为我国自主研制的“三个大飞机”(运-20、AG600和C919)之一的AG600是当今世界上在研的最大一款水陆两栖飞机,最大起飞重量为53.5吨、机体总长36.9米,翼展38.8米,是为满足我国森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备,是我国航空工业重大工程研制项目。
    AG600飞机从国家立项型号研制启动至今,各参研单位先后克服一系列难题,攻克了技术和管理难关。2015年7月17日实现机身段对接,2016年7月23日实现总装下线,之后又完成了航电、动力环控、操纵液压等系统联调联试;11月1日至6日,首次以真机亮相第十一届珠海国际航展,12月30日完成联调联试,推出总装,正式交付中国航空工业中航通飞华南公司试飞中心。2017年2月13日,AG600飞机实现全部四台发动机首次试车成功,标志着AG600发动机相关系统综合验证状态良好。
    目前共振试验前飞机制造符合性检查挂签、全机共振等机上试验、地面滑行准备、试飞准备等工作正稳步开展。计划2017年上半年在珠海实现陆上首飞,下半年实现水上首飞。
    订单方面,目前AG600飞机已取得了17架意向订单,展现了良好的市场前景。通过系列化发展和改进改型,AG600飞机未来除了具有执行森林灭火、水上救援等多项特种任务能力外,还可根据用户的需要加改装必要的设备,满足执行海洋环境监测、资源探测、岛礁补给、海上执法与维权以及为“一带一路”提供海上航行安全保障和紧急支援等任务的需要。
    研制大型水陆两栖飞机AG600既是国家的意志,也是创新精神的体现。据统计,全机共有5万多个结构及系统零部件、近120万个标准件,98%的结构及系统零件由国内供应商提供;全机机载成品90%为国产产品,均须符合民用航空器适航管理条例的要求。在这项大型复杂系统工程的综合创新中,不断地让设计与制造更优秀,是每一位参研人员的执着追求,填补了多项技术空白。
    AG600飞机的研制对我国民机产业的发展具有里程碑的意义。通过项目的研制和应用,能够促进国家应急救援航空装备体系建设的跨越式发展,填补国内大型水陆两栖飞机的研制空白,形成具有自主知识产权的水陆两栖飞机设计研发技术体系,全面提升我国水面飞行器(包括水上飞机、水陆两栖飞机、地效飞机等)的设计和制造能力,促进通用航空产业和民机工业的大跨越;同时,发挥航空产业带动性强的作用,带动了国内机载设备供应商适航能力的快速提升,培养了一批系统级供应商,推动了相关科技的进步和地方经济社会的发展,对促进新常态下国民经济的转型升级,实现“一带一路”战略做出重要贡献。

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号