账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 科技文化

科技文化

聚焦全省人才工作会议:人才闪光出彩中原更加出彩
来源:河南日报      作者:本站编辑    发布时间:2017-04-18 14:49:57
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

原标题:人才闪光出彩中原更加出彩
    “功以才成,业由才广”。刚刚结束的全省人才工作会议,贯彻习近平总书记关于人才发展的重要论述,落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,安排部署我省人才发展体制机制改革等工作,对于加快人才强省建设具有重要意义。会前研究出台的《关于深化人才发展体制机制改革加快人才强省建设的实施意见》《关于贯彻落实“大人才观”全链条推动人才发展的实施意见》,体现中央精神、契合我省实际,指导性强、含金量高,是加强和改进我省人才工作的重要文件,各地各部门都要认真贯彻落实。
    习近平总书记深刻指出,“综合国力竞争说到底是人才竞争。人才资源作为经济社会发展第一资源的特征和作用更加明显,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心。谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。”近年来,我省高度重视人才工作,人才支撑引领经济社会发展的能力不断增强,但人才发展总体水平不高,与人口大省的实际和经济社会发展需要还不相称。加快建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”,打赢“四大攻坚战”,圆满实现全面建成小康社会的目标任务,我们比以往任何时期都更加需要人才。要把党的十八大“广开进贤之路,广纳天下英才”的精神落到实处,就必须树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能,加快形成一支规模宏大、敢于担当、引领时代的创新型人才队伍。
    善引人才。一个国家、一个地方,没有“聚天下英才而用之”的眼光和胸襟,很难快速发展起来。一个人才可以带回一个团队,一个团队可以打造一个平台,一个平台可以成就一项事业。要树立“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”理念,在用足用好本土人才的基础上,重视“借智借脑”,把柔性引才引智作为聚才用才的重要方式,积极创新方法举措,拓宽引才途径。当前,特别要聚焦“三区一群”等国家战略规划实施和战略平台建设,以“三顾茅庐”的执着、“萧何月下追韩信”的包容,求贤若渴大力引进重点领域高层次和急需紧缺人才。
    善待人才。战国时代,“千金买马骨”让燕国走向了强盛;善待人才,才能智汇中原。对全职引进和我省新当选的院士等顶尖人才,省政府给予500万元的奖励补贴,对院士等顶尖人才,在岗期间用人单位可给予不低于每月3万元的生活补贴,充分体现了我省对人才的渴求。着力解决人才管理中行政化、“官本位”问题,人才评价中唯学历、唯职称、唯论文问题,科研成果转化难、收益难问题,人才流动不畅问题,识才、爱才、敬才,才能让人才更好地为河南发展贡献智慧、才华和能量。
    善用人才。用一贤人而群贤毕至,相一良马而万马奔腾。用好用活人才,提高人才效能,充分发挥各类人才的作用,是人才工作的根本任务。人才的选拔任用,要坚持唯才是举、机会均等,提高选人用人公信度。人才的科学配置,要充分发挥各方面作用,合理流动、优化配置,务求人尽其才、才尽其用。人才的激励保障,要结合工作业绩、体现人才价值,激发广大人才的内在动力。
    中原崛起风鹏正举,人才创新赢得未来。人才是创新发展的动力源泉,而人才工作,本身也需要创新发展。让我们开拓创新,真抓实干,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。人才闪光出彩,中原更加出彩!

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号