账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 科技文化

科技文化

河南第三季度人才市场分析报告“出炉”
来源:河南日报      作者:宋敏    发布时间:2017-10-11 14:50:41
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

原标题:专业核心人才薪酬走高
    10月10日,省人才交流中心发布了第三季度河南省人才市场分析报告。报告显示,部分行业中的优秀企业开始恢复市场活力,省会郑州职场竞争压力较大。
    小微企业用工需求“井喷”
    第三季度,全省各信息采集点共举办各类招聘会390场,13926家招聘单位提供就业岗位294985个,现场求职163668人次,现场和网络共收到求职简历170348份,初步达成就业意向率为41.37%。求人倍率(即需求人数/求职人数)环比增长21.9%,就业压力小于今年第二季度。
    报告显示,民营企业依旧主导就业市场,第三季度小微企业岗位需求数量明显高于大中型企业。“随着企业规模的增大,招聘增长速度呈现逐步下滑趋势。”省人才交流中心副主任卢宇分析,小微企业用工需求呈现井喷式增长,主要得益于大众创业政策的推广;而大中型企业由于发展模式已经定型,用工需求增速反而低于小微企业。
    记者注意到,在用人单位所处地区的分布上,郑州用工需求量占比达到32.55%,位居榜首。另一方面,省会就业竞争形势虽较为激烈,但用工需求增速远低于其他省辖市。在生活成本、生活环境、民生政策、企业发展等多重因素综合影响下,洛阳、焦作、漯河等地对人才的需求量增加,吸引力逐步提升,用工需求量较第二季度增长13.31%。
    从行业需求看,全省房地产业、金融业的用工需求量同比增长7%,呈上升态势,但在不同城市有明显差异。
    例如郑州及周边所辖市县,由于受房产限购、限贷政策影响,金融、建筑、建材等行业用工需求有下降趋势。
    高薪酬向关键人才倾斜
    对全省用工市场求职人员的数据分析显示,不限学历的普通工人、硕士及以上学历的高端人才供给量较少,而中间板块——大专及本科高校毕业生供给量较大。
    “这一定程度上加剧了人才供给的结构性矛盾。”卢宇说,因为用人需求量较大的民营中小企业在选人用人上,正逐渐打破高学历就是高能力、高效率的传统观念,更加注重求职者的专业技能和吃苦耐劳精神,导致实际招聘中对高职高专、技校类毕业生等低学历人才需求量相对较大。
    从全省用工企业提供的薪酬看,普工、文员等基础性岗位月薪为2000元至3000元;具有一定技术含量的技工类岗位及中层管理岗位月薪为3000元至5000元;高级技术人员及管理人员的起薪在5000元以上;应届高校毕业生的入职月薪为2500元至3000元,部分岗位因对高校毕业生的专业能力要求较高,起薪给到3500元至4000元。
    不同岗位之间薪酬差距较大,其中研发人才和高级管理人才待遇最高。报告分析,薪酬差距较大的原因主要是新常态下,受经济增速趋缓等因素影响,企业所提供的薪酬增速也相应放缓,促使奖酬向背负业绩压力的中高层管理人员及优秀的IT、研发技术及综合能力较强的复合型人才倾斜;专业性越强、知识密集度越高的岗位,企业所给付的薪酬越高,与基础性岗位的薪酬差异较大。

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号