账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 科技文化

科技文化

第二届中国舆论学年会在河南大学召开
来源:人民网-河南频道      作者:本站编辑    发布时间:2017-11-29 10:02:54
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

人民网开封11月25日电 (霍亚平)11月25日,第二届中国舆论学年会开幕式在河南大学隆重举行,同时举办河南省教育新媒体暨舆情研究中心揭牌仪式。
    中共河南省委高校工委专职副书记、河南省教育厅党组副书记郑邦山,河南省委宣传部副巡视员方启雄,河南大学党委书记卢克平,党委常委、副校长张宝明等出席开幕式。开幕式由河南大学新闻与传播学院院长杨萌芽主持。
    本次活动由中国新闻史学会舆论学研究委员会(CAPOR)、河南大学主办,河南大学新闻与传播学院承办,新闻与传播国家级实验教学示范中心(河南大学)、河南省教育新媒体暨舆情研究中心协办。来自全国各地的150位专家学者和河南高校代表聚集一堂,探讨新媒体环境下舆论研究、教育发展、政务服务等重大问题。
    郑邦山在致辞中指出,近年来,党中央、国务院和省委省政府高度重视政务新媒体的建设和发展,河南省教育系统高度重视新媒体建设工作,目前,河南教育系统新媒体联盟已涵盖全省18个省辖市和10个直管县(市)教育行政部门,以及120余所省内高校。
    郑邦山强调,河南省教育新媒体暨舆情研究中心的成立,既是河南省教育新媒体暨舆情建设工作进步和发展的新起点、新契机,也将是河南大学产学研结合、服务社会经济发展的重要平台,也意味着省委高校工委、省教育厅完成了教育领域“新闻办、新闻中心、舆情监测中心、研究中心、教育新媒体联盟”五位一体的布局。
    郑邦山要求,教育舆情和新媒体工作者要在当前复杂的舆论传播和发展背景下,坚持正确的政治导向、科学的理论引导、鲜明的实践特色,正确把握新媒体和舆情研究的发展方向,把中心打造成为国内具有较大影响力的教育传媒智库。
    据了解,河南大学自1912建校以来,根植中原沃土,培育优秀人才,逐步发展成为中原地区人才培养和人才汇聚高地。今年9月顺利进入国家“双一流”建设高校行列,开启了事业发展的新篇章。
    河南大学党委常委、副校长张宝明表示,本次舆论学年会的召开和河南省教育新媒体暨舆情研究中心的成立,正是对党的十九大精神的一次深入贯彻和具体实践,是对党的舆论宣传思想的一次及时而又深入的宣讲和普及,必将进一步带动河南大学新闻与传播学科的建设发展,促进我省乃至全国舆论学研究和新闻与传播事业的发展。
    河南省教育新媒体暨舆情研究中心将作为全省新闻宣传及教育新媒体领域的智库,承担省委高校工委、省教育厅委托的教育系统新闻宣传、新媒体建设方面的理论研究、政策制定、督导评估等工作。杨萌芽表示,河南大学新闻与传播学院将中心建设作为河南省委宣传部与河南大学共建新闻传播学院的一项重要内容,依托自身学科优势,整合平台资源,扎实有效开展各项工作,为传统媒体的新媒体转型和网络思想舆论宣传工作提供决策建议。
    开幕式上,河南省教育新媒体暨舆情研究中心聘任中国新闻史学会舆论学研究委员会会长、上海交通大学特聘教授、舆论学研究院执行院长谢耘耕,清华大学新闻与传播学院沈阳教授,浙江大学新闻与传播学院院长韦路教授,复旦大学新闻学院朱春阳教授,中国社会科学院新闻研究所黄楚新研究员,中山大学传播与设计学院院长张志安教授,暨南大学新闻与传播学院林爱珺教授,人民网舆情监测室常务副秘书长单学刚,国务院国资委新闻中心主任助理、《国资报告》杂志副总编闫永,国家大数据专业委员会秘书长彭铁元等专家学者为中心顾问,指导中心的建设和发展。
    据悉,本次舆论学年会是河南大学纪念建校105周年系列学术活动之一,共为期两天,具体包含14场嘉宾演讲、8个分论坛和河南省教育新媒体暨舆情研究中心建设座谈会等。

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号