账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年报

信息公开年报

汝阳县2015年政府信息公开工作年度报告
来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2016-03-28 10:36:51
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定编制。报告全文由概述,政府信息公开情况和2016年工作打算三部分组成。本年报中所列数据的统计期限为201511日至20151231日。

一、概述

2015年,汝阳县紧紧围绕全县中心工作,认真贯彻落实《政府信息公开条例》精神和省、市关于政府信息公开工作要求,进一步强化领导,创新思路,突出重点,实现了政府信息公开工作制度化、规范化、常态化,圆满完成了年度考核目标任务。

(一)健全完善政府信息公开工作运行机制。一是加强组织领导。完善了县级政府信息公开工作领导小组,各乡(镇)政府、县政府各部门也成立了由主要负责人任组长的政府信息公开领导小组,形成了全县上下主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各负其责、层层抓落实的整体联动组织领导机制,夯实了政府信息公开基础。二是实行目标考核制。将“做好政府信息公开,抓好政府网站运行、管理工作”列入各乡(镇)、县政府相关部门等40余家单位2015年度政府目标考核范围,采取年中督查、年终考核等方式,确保政府信息公开工作和政府系统网站建设相关要求和具体措施落到实处。三是保障经费支出。为顺利推进电子政务及政府信息公开工作,确保电子政务内外网、政府门户网站、党政办公平台有效运转,政府信息公开工作有序开展,经县主要领导同意,已将电子政务内外网网络使用费、政府门户网站运行维护费、党政办公平台运行维护费、网络设备更新、政府信息公开培训等费用,列入县政府办公室年度财政预算,保障了该项工作的经费支出。四是强化工作培训。积极参加了12月份全省政府信息公开培训,并召开了全县政府信息公开工作培训会议,传达贯彻了省培训会议精神,深入学习了省培训会议相关材料,进一步提升了各单位政府信息公开工作人员业务能力。

(二)扎实推进政府信息全面准确公开。一是规范重点领域信息公开。根据全市政府信息公开工作部署,结合实际,印制下发了《汝阳县人民政府办公室关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》,对行政权力清单、财政资金、公共资源配置、建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全、社会组织和中介机构、安全生产、就业创业、科技计划管理、价格和收费、信用诚信十四大领域的信息公开工作进行了要求、规范。同时,在县政府网站上开设重点领域信息公开专栏,对各重点领域信息进行了集中公开。二是认真做好政府信息公开审核。相继健全完善了一系列规章制度,对政府公开信息的保密审查作出了明确的规定,严格了程序,落实了责任。所有拟在县政府门户网站公开的政府信息由各信息报送单位做好审查第一关,政府信息中心负责信息整理、汇总,把好第二关,信息中心主管领导负责信息发布最终关,通过三级审核程序确保信息安全公开;对以县政府、县政府办公室制发的文件,实行秘书征求部门意见并初审,信息中心、机要室等逐级把关的保密审核机制,一般类拟公开公文最终由信息中心主任签批后发布;重要类、重大类、敏感类拟公开公文依次报请县政府办公室主管副主任、县政府办公室主任、常务副县长、县长审核,信息中心根据领导审批意见进行发布。2015年以来,在公开发布的信息中,没有涉密内容和不宜公开的政府信息,也没有发生任何泄密事件。三是有序推进政民互动。将市政府网站连线政府栏目、市长信箱和县政府网站县长信箱等网络诉求纳入县级110联动平台诉求事项办理范围,利用县级110联动机制,及时回应群众关切,受理群众诉求事项。2015年,共受理群众诉求301件,已办结301件,无超期回复和不回复现象,政府与公众互动、公众理解支持政府的良好局面初步形成。四是注重发挥其它公开形式作用。健全规范政府查阅场所、报刊、广播、电视、信息公开栏等信息发布制度,通过政策解读、答疑释问、征求意见等方式,将需要社会公众广泛知晓的政府信息和涉及群众切身利益的重要决策及时公布。同时,鼓励有条件的单位积极开设政务微博、政务微信等,进一步拓宽政府信息公开渠道。

(三)认真做好政府系统网站普查。一是积极组织政府网站普查培训工作。召集了各政府网站单位具体负责同志开展了一次业务培训,学习了《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发(201457号)、《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)等文件精神,重点讲解了全国政府网站信息报送客户端使用方法和《全国政府网站普查评分表》中的各项指标内容,明确了基本信息填报要求和检查整改阶段的主要任务和工作目标。二是构建政府网站普查工作联络平台。结合洛阳市重要信息系统和政府网站安全专项检查活动,与县公安局联合开通QQ工作群,明确专人负责,不定期发布政府网站普查工作动态,为相关单位在网站普查工作中遇到的问题答疑解惑,指导各网站主管单位顺利开展普查工作。三是认真开展政府网站统计摸底。要求网站主管单位及时填报政府网站和栏目(系统)基本表,县政府信息中心对各单位上报信息进行审核把关,对不符合填报要求的及时通知单位进行二次填报,对符合填报要求的进行逐项对照检查,确保各网站基本信息无误,栏目(系统)名称与地址对应正确。四是扎实推进政府网站自查整改。要求各单位结合政府信息公开要求和本单位实际,围绕解决政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,严格按照网站普查评分表要求,摸清底子,找准问题,有效整改,进一步健全完善栏目设置和内容保障。同时,组织各网站建设托管单位认真学习政府网站普查工作相关文件、具体要求,引导建设托管单位配合各网站主管单位做好普查工作。

二、政府信息公开情况

2015年,我县严格按照《条例》的规定,累计主动公开政府信息14680条。其中:主动公开规范性文件3个,通过政府网站公开政府信息6803条,政务微博微信公开政府信息77条,其他方式公开政府信息7810条。回应公众关注热点或重大舆情4次,发布政策解读稿件10篇,微博等回应事件数4次。全年没有收到依申请公开,未出现因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼和申诉。

三、2016年工作打算

2016年,我县将继续以重点领域信息公开为中心,切实加强政府网站管理维护,积极推动政府信息公开工作扎实有序开展,重点做好以下几个方面工作:

一是做好政府系统网站信息发布工作。继续拓宽信息来源渠道,做好市、县政府门户网站内容保障。同时,指导各乡(镇)政府、县政府相关部门做好本单位网站内容发布更新工作,确保全县政府系统网站信息发布工作有序推进。二是规范政府信息公开工作,依法做好依申请公开受理工作。三是深化重点领域政府信息公开,严格按照省、市重点领域政府信息公开工作要求,健全完善相关规范制度,针对性地推进工作,确保重点领域政府信息公开落实到位。四是从严要求,从严审查,督促各单位严格审核所发布政府信息,确保应公开政府信息及时、主动、准确、安全公开。

 

 

 

         汝阳县政府信息中心

         2016323

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号