账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年报

信息公开年报

汝阳县2016年政府信息公开工作年度报告
来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2017-02-27 09:14:35
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),以下简称《条例》有关规定编制。报告全文由概述,主动公开政府信息情况,2017年工作打算部分组成。本年报中所列数据的统计期限为201611日至20161231日。

一、概述

2016年,汝阳县认真贯彻《条例》和国家、省、市安排部署,积极采取措施,强力推进政府网站建设,全面深化政府信息公开工作,取得了一定实效。

(一)拓宽公开内容,进一步明确公开主体责任

印制下发了《汝阳县人民政府办公室关于印发汝阳县2016年政务公开工作要点实施方案的通知》,围绕深化改革、促进经济发展、民生改善、助力政府建设、扩大政务参与加强解读回应、增强公开实效加强能力建设等六大方面,建立了工作台账,明确了牵头部门和责任单位,重点推进了权力清单和责任清单、市场监管、政务服务等23项工作任务公开。同时,依托县政府门户网站,开设了重点领域信息公开专栏,对财政资金、公共资源配置、建设项目、公共服务等14大领域的信息进行了集中公开。

(二)夯实工作基础,进一步提高信息公开能力

一是根据全县实际情况,将做好政府信息公开,抓好政府网站运行、管理工作列入各乡(镇)、县政府相关部门等年度政府目标考核范围,采取年中督查、年终考核等方式,确保政府网站建设相关要求和具体措施落到实处。二是为顺利推进电子政务及政府信息公开工作,确保电子政务内外网、政府门户网站、党政办公平台有效运转,政府信息公开与政务公开工作有序开展,经县主要领导同意,已将电子政务内外网网络使用费、政府门户网站运行维护费、党政办公平台运行维护费、网络设备更新、政府信息公开培训等费用10万元/年,列入县政府办公室年度财政预算。同时,各网站责任单位每年也都拿出一定资金,保障了该项工作的经费支出。三是积极参加了201612月份全市政务公开培训,并及时传达贯彻了会议精神,深入学习了省培训会议相关材料,进一步提升了各单位相关工作人员业务能力。

(三)强化网站建设,进一步完善公开支撑平台

一是实行网站责任人制度。明确政府系统网站第一责任人和具体负责科室,加强领导,进一步明确公开责任。依托政府信息公开工作领导小组,实行政府网站责任人负责制,明确了各政府网站的第一责任人和责任科室,形成了全县上下分管领导亲自抓,责任科室具体负责,各负其责、层层抓落实的整体联动组织领导机制,夯实了政府网站建设管理工作基础。二是积极整改网站突出问题。2016年,围绕政府网站不及时、不准确、不回应、不实用等问题,严格按照网站普查要求,对无保障能力的乡(镇)政府网站和县政府工作部门网站启动关停程序坚决予以永久关停。至目前,全县已关停不合格网站22个。三是加强运行网站监管。要求保留网站的责任单位对照普查指标,开展自查,对存在的问题进行分类汇总,列出问题清单,逐一认真解决,确保整改问题不反弹。同时,制定和完善信息发布内容清单,明确日常发布、定期发布和随时发布的类别、时限,确保每周发布的信息量和更新速度,确保政府系统网站正常运行。四是健全完善县政府门户网站管理机制。加强县政府门户网站建设、运行、管理维护等,采取扫描网站、值班读网等方式,认真落实好网站管理月自查工作,及时填写上报《政府网站管理每月自查情况表》,确保县政府门户网站全年运行良好。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我县严格按照《条例》的规定,累计主动公开政府信息11219条。其中:通过政府网站公开政府信息4749条,政务微博微信公开政府信息197条,其他方式公开政府信息6273条。回应公众关注热点或重大舆情3次,发布政策解读稿件12篇,微博等回应事件数5次。全年受理答复依申请公开8件,无投诉举报、行政复议、行政诉讼案件,未实施政府信息依申请公开收费。

三、2017年工作打算

2017年,我县将继续以做好政府信息与政务公开为中心,切实加强政府网站平台建设,积极推动政府信息与政务公开工作扎实有序开展。重点做好以下几个方面工作:

(一)进一步加强政府系统网站建设。围绕网络安全、内容保障、功能设计、栏目布局等方面,对县政府门户网站进行改版,有效整合全县政府网站,进一步完善政府信息与政务公开平台,办好、用好政府门户网站。

)进一步规范公开工作。一是健全完善政府信息公开指南、目录等,依法做好依申请公开受理工作。二是深化政府信息与政务公开,严格按照省、市政府信息与政务公开工作要求,健全完善相关制度,有针对性地推进工作,确保各项工作落实到位,有序推进。三是完善政府信息公开保密审查机制,督促各单位严格审核所发布政府信息,确保应公开政府信息及时、主动、准确、安全公开。

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号