账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年报

信息公开年报

汝阳县2012年度政府信息公开工作年度报告
来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2013-03-29 08:48:23
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定编制。报告全文由概述,政府信息公开情况和2013年工作打算三部分组成。本年报中所列数据的统计期限为2012年1月1日至2012年12月31日。
  一、概述
  2012年,根据市委、市政府工作要求,我县紧紧围绕全县工作中心,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市关于政府信息公开工作的相关精神,在上级部门的精心指导和全县各部门的大力支持下,突出重点,务实创新,政府信息公开工作取得了明显实效。全县政府信息公开工作总体呈现出“公开意识不断增强、公开重点不断突出、公开内容不断丰富”等特点。
  (一)加强领导,健全完善政府信息公开工作机制。根据人事变动情况,调整充实了汝阳县政府信息公开工作领导小组,明确了由常务副县长任组长,政府办主任、县委办副主任、纪委副书记任副组长,49个县直单位主要负责人、14个乡(镇)政府主要负责人为成员。各乡(镇)、县直各部门也都根据实际配齐了主管负责人、专兼职工作人员,做到了领导、机构、人员“三到位”。积极安排部署全县政府信息公开工作。先后召开了政府信息公开工作会议和重点领域信息公开工作推进会议,对政府信息公开特别是重点领域信息公开进行了专题部署。
  (二)突出指导,规范提升政府信息公开质量。对照《条例》规定及省、市文件精神,出台印发了《汝阳县人民政府办公室关于推进全县重点领域信息公开工作的实施意见 》,对如何开展重点领域信息公开工作、政府门户网站建设等提出了具体要求,坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项作为政府信息公开的重点。通过认真梳理全县政府信息,不断细化完善公开目录、公开指南等,对公开范围做出更加明确的规定,并进一步健全完善了政府信息公开保密审查、发布协调、主动公开、依申请公开等基本工作制度,做到常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作固定公开。
  (三)用好载体,拓宽政府信息公开平台。一是积极做好重点领域信息公开专栏。由八大重点领域信息公开牵头单位负责,结合工作职责,在各自门户网站上开设专栏,对财政预决算、“三公”经费等,保障性住房信息,食品安全信息,环境保护信息,招标投标信息,生产安全事故信息,征地拆迁信息,价格和收费信息等进行集中发布,县政府门户网站开设“重点领域”专栏,与相关单位专栏进行链接,方便社会公众进行查阅。二是扎实开展网上便民服务工作。根据近年来业务工作的变化情况,对网站上公开的的公共服务指南进行再次梳理,按照公民、企业、旅游者、投资者四个版块重新设计制作。三是积极办好政民互动平台。将市政府网站连线政府栏目和县政府网站政民互动栏目纳入县级110联动平台诉求事项办理范围,扎实开展群众诉求办理工作。2012年,共受理群众诉求173件,已办结173件,社会反映良好。四是注重有效发挥其它公开形式作用。结合政务公开工作,要求各乡(镇)、县直各部门根据实际情况采取设立公开专栏、公开墙、咨询台等形式,或通过电台、电视台、《今日汝阳》报刊等渠道向社会公开政府信息,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,自觉接受社会监督,提升便民、利民服务水平。
  (四)强化监管,确保政府信息公开有序开展。将政府信息公开及网站建设工作纳入政府目标考核范围,结合年终全县“福民强县”目标考核,通过组织领导与工作机制、政府信息公开、门户网站建设、政务专网管理四个方面对各单位工作开展情况进行系统考核,表彰先进,通报落后。同时,每月对各单位网站运行情况、政府信息公开情况进行一次检查、统计,并将检查统计结果进行通报,确保政府信息公开工作落到实处,有力促进政府信息公开工作深入开展。2012年10月份,我县组织县公开办、县政府信息中心对各乡(镇)、县政府各单位政府信息公开工作开展情况、政府网站建设管理情况等进行了一次全面督查,共下发网站建设管理整改通知书21份,就各单位工作中存在的问题下发了整改通知,年前已全部整改到位。
  二、政府信息公开情况
  2012年,我县严格按照《条例》的规定,始终坚持“以公开为原则,以不公开为例外”的指导思想,主动公开政府信息。 通过网站、电视台、电台、报纸、专栏、政府信息查阅场所等多种形式累计公开政府信息18700余条,其中:机构职能类信息200余条;政策法规类信息1200余条;工作动态类信息9600余条;统计公报、社会救灾救济、项目建设、公告公示、发展规划、新农村建设等民生热点类信息4200余条;社会服务类信息3500余条。全年未收到政府信息公开申请,没有因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼和申诉。
  三、2013年工作打算
  2013年,我县将继续把政府信息公开工作纳入县政府重要工作议事日程,坚持以八大重点领域信息公开为主线,进一步拓展信息公开渠道,丰富信息公开覆盖面,切实增强网站服务功能,采取有效措施,积极推动政府信息公开工作再上新台阶。主要做好以下几个方面:
  (一)扎实做好政府网站系统信息发布。加大信息报送数量和质量,认真做好市政府门户网站内容保障,及时更新县政府门户网站各栏目内容,指导各乡(镇)政府、县政府相关部门做好本单位网站内容发布更新工作。
  (二)加强政府系统网站建设。围绕“网络安全、内容保障、功能设计、栏目布局”等方面,切实履行好网站管理、业务指导、网站监管等职能,指导已建立网站单位重点做好网站管理维护,督促部分未建立网站的职能部门限期完成网站建设,力争年底前实现单位门户网站全覆盖。同时,建立网站运行定期通报制度,每月对全县网站运行情况进行动态评估通报,
  (三)重点规范政府信息公开机制。一是健全完善政府信息公开指南、目录等,完成对公共服务办事指南的更新任务,做好依申请公开受理工作。二是围绕财政预决算、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标信息、安全生产、征地和房屋征收、价格和收费信息等八大重点领域重点深入推进政府信息公开,逐步探索教育、文化、民政、卫生、农业、交通等领域政府信息实现专题化公开。三是完善政府信息公开保密审查机制,督促各单位严格审核所发布政府信息,确保应公开政府信息及时主动公开,涉密信息严禁公开。
  (四)积极开展业务指导培训。组织1—2次业务培训,借鉴外地政府信息公开先进经验,重点开展网站管理维护技能培训,增强业务人员政府信息公开意识,提升业务人员网站管理维护技能,为深入推进全县政府信息公开工作提供有力保障。

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号