账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年报

信息公开年报

汝阳县人民政府2009年政府信息公开工作年度报告
来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2011-11-15 16:42:13
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

 

 
2009年,我县以深入学习贯彻科学发展观活动为载体,以机关效能建设为切入点,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),大力促进政府信息公开工作规范化、科学化、精细化,取得了明显成效。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。现将主要工作汇报如下:
一、2009年政府信息公开工作基本情况
我县严格按照《条例》的规定,以公开为原则,以不公开为例外,全年主动公开政府信息2000余条,其中,机构和领导信息74条;法规公文信息252条;计划规划信息48条;国民经济和社会发展统计信息32余条;财政预算、决算报告信息28余条;教育方面信息263余条;社会保障方面和促进就业方面信息213条;重要、重大会议的情况信息89条;社会公益性事业建设情况信息135条;其它信息900余条,涉及管理规范和发展计划、与公众密切相关的重大事项、公共资金使用和监督、政府机构和人事、重大决策草案等5大方面内容。公开的政府信息电子化率90%以上。
二、2009年政府信息公开工作主要措施
(一)健全工作机制。为了贯彻落实《条例》,确保政府信息公开工作的高效通畅,我县从明确责任入手进一步健全政府信息公开工作机制,做到三个明确,一是明确各级人民政府办公室负责推进、指导、协调、监督本行政区域的政府信息公开工作,县政府各部门的办公室负责本行政机关政府信息公开的日常工作;二是明确县级政府及县政府部门必须制定政府信息公开目录和年度报告,结合本机关的职能,细化公开指南;三是明确信息公开实行谁主管、谁负责,谁发布、谁负责的原则,保证上网信息不涉密,涉密信息不上网
(二)丰富公开方式。充分发挥政府门户网站作为政府信息公开第一平台的优势,在各级政府门户网开辟了信息公开专栏,公开政府领导、政府机构、政府规划、政府计划总结、政府重点工作、规范性文件、政府为民办实事项目、行政许可、政府工作动态及人事、财政等信息。县政府部门网站主动公开机构职能、部门法规、办事程序、部门公告等。围绕群众关心的热点、难点问题,主动提供多种形式的服务,
(三)加大宣传力度。为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,2009年,我们充分利用电视、广播、报刊、墙报和互联网等多种方式、多种途径,广泛宣传政府信息公开的重大意义,重点通过政府门户网站和部门的网站加强宣传,普及《条例》知识。2009年,我县23个政府部门大部分都能主动公开政府信息,极大的服务了广大群众,公开内容内容主要涉及土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、城市规划、扶贫、优抚、教育收费、计生政策、政府采购、新农村建设等涉及民生的各个方面。
(四)加强学习培训。积极组织召开了政府信息公开工作会议,采取以会代训的方式,安排部署了我县政府信息公开工作。组织各镇、各部门负责人听取《中华人民共和国政府信息公开条例》讲座,对各镇、各部门信息操作员进行了业务技能培训。举办了信息公开平台操作技术及网站管理培训班,加强了对《条例》的学习,并就政府信息公开《指南》和《目录》的编制要求和规范、政府公开信息的梳理填报、《政府信息公开网上填报系统》的操作使用进行了培训。同时,向社会聘请了5位信息评议员,建立信息员联席会议制度,有效加强了政府信息公开工作队伍建设,大大提升了我县政府信息公开工作水平。
三、政府信息公开工作存在的问题及2010年工作打算
2009年,我县虽然在政府信息公开方面取得了一些成绩,但与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,我们准备从以下四个方面进一步改进:
  一是增强服务意识,进一步转变观念。变被动公开信息为信息主动为政府工作服务,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性,广泛吸纳群众建言献策。进一步加强政务信息公开查阅点建设,将全县依法应予公开的信息集中汇总,加大宣传力度,便于群众查询。
  二是以社会需求为导向,深化信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作;对涉及专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定事项等认真做好解读工作,编写配套解读材料,方便公众理解政府信息;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,大力推进政府信息公开与网上办事、电子政务相结合,满足群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
  三是以推进政府信息公开为抓手,打造阳光型政府。将推进政府信息公开与深化行政改革有机结合起来,促进各政府机关更好地发挥职能,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制;将推进政府信息公开与反腐倡廉结合起来,通过大力推行权力公开透明运行,努力从源头上预防和治理腐败。
  四是进一步夯实基础工作,提升服务水平。对政府信息进行深入系统的梳理和分类,加快信息更新速度,完善电子政务网站建设,增强网站的查询检索功能,拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,为群众提供更加便捷的信息公开服务。 



                                                                              二年三月十二

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号