账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年报

信息公开年报

汝阳县2011年政府信息公开工作年度报告
来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2012-03-08 10:20:13
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)相关要求,现将2011年汝阳县政府信息公开工作年度报告公布如下,报告全文由概述,政府信息公开情况,存在的问题及2012年工作打算三部分组成。本年报中所列数据统计期限为2011年1月1日—2011年12月31日。
一、概述
2011年,在上级有关部门的大力支持下,在县委、县政府的正确领导下,汝阳县人民政府办公室高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府有关规定精神,按照建设阳光和服务型政府要求,不断完善各项政府信息公开制度,通过多种措施、多种渠道持续推进全县政府信息公开工作。
(一)健全完善组织体系
为保证政府信息公开工作的顺利进行,依据领导分工,重新调整了由县政府办公室、县财政局、县发改委、县国土资源局、县规划局、县住房城乡建设局、县城管办、县房管局、县交通运输局、县人力资源和社会保障局、县社保中心、县民政局、县卫生局等二十多家单位为成员的政府信息公开领导小组。多次召开会议,对全县政府信息公开工作进行研究部署。各乡(镇)和县政府各部门都相继明确了一名副职领导主抓,单位办公室负责具体工作的运转,一名网络技术人员负责门户网站政府信息公开的更新和维护。至目前,全县从事政府信息公开工作专(兼)职人员达117人。
(二)优化政府信息公开形式
一是通过网络公开。主要依托县政府门户网站、各单位门户网站、汝阳在线和汝阳广电网等本地综合性新闻网站及时发布政府信息。
二是媒体宣传公开。利用广播电台、电视台、报纸等新闻媒体及时发布政府信息。
三是站点场所公开。主要依托县档案局、县行政服务中心等设立相应的查阅中心。
四是专栏公开。通过设立政务公开志栏、建立政府信息咨询服务点、发放便民小册子等形式,向社会公众发布政府信息。
(三)强化政府信息公开日常化管理
以汝阳县人民政府办公室名义出台了《汝阳县人民政府办公室关于进一步做好政府门户网站管理内容保障和办公自动化系统应用工作的通知》(汝政办〔2011〕62号)。制定了汝阳县政府门户网政府信息公开栏目内容保障方案,对各类需公开的政府信息明确了内容要点、时限要求,公开形式等。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善政府信息公开目录,健全完善了政府信息公开考评机制,定期对各乡(镇)、政府各部门政府信息公开工作进行通报。进一步完善政府信息采编、报送、审核、发布工作制度,分级管理,严格把关,严防涉密信息上网,确保政府信息公开及时、全面、准确、权威。
二、2011年政府信息公开基本情况
 通过各种形式累计公开政府信息2200余条,主要包括政府法规公文、管理规范和发展计划、与公众密切相关的重大事项、公共资金使用和监督、政府机构和人事、重大决策草案等6大方面内容。其中,机构设置类信息114条;政策法规类信息186条,规划计划类信息23条;行政许可类信息78条,其它类信息1800条。全年未收到依申请公开政府信息请示,未受理有关政府信息公开的投诉举报、行政复及议行政诉讼等情况。2011年全县政府信息依申请公开未实施收费。
三、存在的问题及2012年工作打算
2011年,汝阳县政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与上级的要求和社会期望还有一定的差距:一是少数部门对政府信息公开的认识不够到位,主动公开政府信息的意识不强;二是信息公开与更新不够及时,公开内容不够规范制度不够完善。以上问题,需要认真对待,仔细研究,不断加以改进和解决。
(一)狠抓落实,促进整体工作上台阶
 一是进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识。把政府信息公开工作作为一项长期任务抓紧抓好,保障必要的工作经费,扎实推进本地、本部门的政府信息公开工作。二要建立健全工作制度和工作机制。结合工作实际不断修订完善已有的工作制度,及时补充制定监督、考核、评议等工作制度。规范工作流程,强化岗位责任,确保政府信息公开工作各个环节的有效衔接。三是加强监督检查。定期对各乡(镇)、各部门政府信息公开工作机构、人员经费的保障情况,工作制度的建立落实情况,应公开政府信息的公开情况,申请公开政府信息的办理情况等进行监督检查,充分调动各相关单位积极性,把政府信息公开工作的各项要求融入到工作流程中,确保政府信息公开工作有序开展。
(二)办好载体,加强政府信息公开网络平台建设
一是扎实做好县政府门户网站内容保障。健全完善县政府门户网站内容保障工作机制,要求各乡镇、各部门及时报送应公开信息,确保县政府门户网站内容更新及时、信息质量高、各类应公开事项按要求公开。二是管好政民互动交流栏目。以“网络问政”为主题,畅通网络诉求渠道,积极在网上开展重大民生类决策意见征求,认真办理民生诉求,使网络贴近群众、为民服务。三是深入推进政府门户网站群建设。以“创出特色,重在为民”为原则,指导县政府各部门、各乡镇建立完善门户网站,定期更新信息,并积极与县政府门户网站进行互联,形成具有汝阳特色的政府门户网站群,打造一流官方网络名片。
(三)强化培训,不断提升政府信息公开工作能力
政府信息公开工作是一项新生工作,还存在着各单位发展不平衡的问题。下一步将通过举办专题培训班、讲座、以会代训等方式,分类别、分层次加强业务指导,推动全县政府信息公开工作平衡发展,整体推进。

 

二○一二年二月十四日

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号