账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年报

信息公开年报

汝阳县2014年度政府信息公开工作年度报告
来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2015-03-31 16:26:19
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定编制。报告全文由概述,政府信息公开情况和2015年工作打算三部分组成。本年报中所列数据的统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。
  一、概述
2014年,按照市委、市政府工作部署,我县紧紧围绕全县中心工作,认真贯彻落实《政府信息公开条例》和省、市关于政府信息公开工作要求,进一步强化领导,创新思路,突出重点,圆满完成了年度目标任务。
  (一)夯实基础,健全完善政府信息公开工作运行机制。一是加强组织领导。完善了政府信息公开工作领导小组,形成了由县长潘峰为组长,县委常委、常务副县长常宏凯为副组长,县政府办公室、财政局、发展改革委、教育局、卫生局、监察局、各乡(镇)政府等50余家单位为成员的政府信息公开领导小组,领导小组办公室设在县政府信息中心,负责全县政府信息公开工作。各乡(镇)政府、县政府各部门也成立了由主要负责人任组长的政府信息公开领导小组,形成了全县上下主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各负其责、层层抓落实的工作机制,夯实了工作基础。二是充实工作力量。积极参加了2014年9月份全省政府信息公开培训,并于10月13日,召开了全县政府信息公开工作培训会议,传达贯彻了省培训会议精神,深入学习了省培训会议相关材料,进一步提升了各单位政府信息公开工作人员业务能力。同时,通过公开选拔为县政府信息中心选配1名汉语言文学专业工作人员,负责政府门户网站内容保障工作,充分利用其专业优势,强化网站信息写作、编辑能力,进一步提升了网站内容质量。三是将政府信息公开工作列入政府目标考核范围。根据全县实际情况,将“做好政府信息公开,抓好政府网站运行、管理工作”列入各乡(镇)、县政府相关部门50余家单位2014年度政府目标考核范围,作为“共性目标”中“为基层、企业、群众办实事”其中一项,采取年中督查、年终考核等方式,确保政府信息公开工作和政府系统网站建设相关要求和具体措施落到实处。
  (二)突出重点,政府信息公开工作稳步推进。一是积极做好重点领域信息公开。根据全市政府信息公开工作部署,结合实际,印制下发了《汝阳县人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的通知》,从公开机制、重点领域、平台建设、工作保障对全县政府信息公开工作进行了安排部署,突出强调行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管五个方面的重点领域信息公开,并结合相关单位实际职能,细化了18项需公开的内容,明确了牵头单位和责任单位,要求各单位按照通知要求,分解细化了工作方案,制定了工作推进计划。从督查情况看,各领域信息公开工作措施得力,成效明显。特别是财政资金信息公开工作,有网站的单位已在本单位网站上公开了财政预决算和“三公”经费开支情况,没有网站的单位,利用县政府门户网站进行了统一集中公开。二是注重发挥其它公开形式作用。健全规范政府查阅场所、报刊、广播、电视、信息公开栏等信息发布制度,通过政策解读、答疑释问、征求意见等方式,将需要社会公众广泛知晓的政府信息和涉及群众切身利益的重要决策及时公布。同时,鼓励有条件的单位积极开设政务微博、政务微信等,进一步拓宽政府信息公开渠道。三是认真做好政府信息公开审核。相继健全完善了《汝阳县信息安全制度》、《汝阳县信息安全等级保护措施》、《汝阳县政府信息公开管理办法》、《县政府门户网站信息审核发布管理暂行规定》和《汝阳县人民政府办公室关于公文类信息公开审核流程的通知》等规定,对政府公开信息的保密审查作出了明确的规定,严格了程序,落实了责任。2014年以来,在已公开发布的信息中,没有涉密内容和不宜公开的政府信息。四是有序推进政民互动。利用县级110联动机制,及时回应群众关切,受理群众诉求事项。2014年,共受理群众诉求738件,已办结738件,无超期回复和不回复的现象。
  (三)强化监管,确保政府信息公开平台运行良好。一是积极开展政府门户网站月自查工作。每月末对网站全站进行检查,及时修正过期内容、错误链接等,确保网站域名、栏目、链接等主要参数运行正常,保障政府信息公开主平台运行良好。二是认真做好政府网站管理维护工作。首次将政府门户网站委托第三方专业机构进行维护,要求第三方机构定期检测数据库信息的准确性、清除多余数据,每周备份数据库,每月对网站数据库进行整理和优化,确保网站数据库数据的合法、完整以及准确。2014年以来,共自主修复问题1个,要求网站托管单位修复故障2次。所有问题均能在1小时内得到有效解决,没有因此引发不良后果。三是主动做好信息系统安全检查。根据《洛阳市加快信息化发展工作领导小组办公室关于开展洛阳市2014年度政务信息系统安全检查工作的通知》精神,于9月1日—30日组织全县14家乡(镇)政府网站、30余家政府部门网站开展了一次安全检查,并根据要求撰写上报了《2014年度政务信息系统安全检查工作报告》、《2014年度政务信息系统安全工作自评估表》等材料。通过此次检查活动,进一步增强了各单位信息系统安全意识,查找了部门单位存在的突出问题和薄弱环节,促进了全县信息系统安全防护能力和水平的提升。
  二、政府信息公开情况
  2014年,我县严格按照《条例》的规定,累计主动公开政府信息15526条。其中:主动公开规范性文件6个,通过政府网站公开政府信息5870条,政务微博公开政府信息240条,其他方式公开政府信息9400条。回应公众关注热点或重大舆情5次,发布政策解读稿件3篇,微博等回应事件数8次。全年未出现因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼和申诉。
  三、2015年工作打算
  2015年,我县将继续以重点领域信息公开为中心,切实加强政府网站管理维护,积极推动政府信息公开工作扎实有序开展。重点做好以下三个方面工作:
  (一)进一步做好政府系统网站信息发布。积极拓宽信息来源渠道,加大信息报送数量和质量,认真做好市、县政府门户网站内容保障,方便企业和社会公众获取信息,了解政府工作。
  (二)进一步加强政府系统网站建设。围绕“网络安全、内容保障、功能设计、栏目布局”四大方面,切实履行好网站管理、业务指导、网站监管等职能,每月对网站运行情况进行动态检查评估,确保政府系统网站正常运行。
  (三)进一步规范政府信息公开。一是健全完善政府信息公开指南、目录等,深化重点领域政府信息公开,严格按照省、市重点领域政府信息公开工作要求,健全完善相关规范制度,针对性地推进工作,确保重点领域政府信息公开落实到位。

 

                               汝阳县政府信息中心
                                   2015年3月18日

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号