账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态
政务动态

乡镇动态

十八盘乡:抓党建促脱贫出实招
来源:十八盘乡      作者:秦小莲    发布时间:2017-07-17 09:44:01
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

一是建制度、抓规范,建好脱贫“新机制”。俗话说“无规矩不成方圆”,乡党委要求各村党支部建立健全党组织管理制度,提升党支部规范化程度,形成长效化机制,落实2万元的办公经费,全面落实“三会一课”、“四议两公开”工作法、“村干部挂牌值班制度”、“民主评议党员制度”、“党员承诺、党员积分制”及“党员结对帮扶贫困户”等各项制度,强化责任感和使命感,将脱贫攻坚工作责任压紧压实,为“脱贫攻坚”保驾护航。
    二是强队伍、做表率,打造致富“主力军”。火车跑得快,全靠车头带。乡党委及时对“两委”带头人空缺的鸭兰、申庄2个村下派优秀第一支部书记,从外出务工经商人员、复员军人、种养大户中选优配强村级后备干部64名。严格按照《汝阳县第一书记管理考核办法》,从严加强第一书记的管理考核,并联合新闻部门不定期推出第一书记典型事迹报道,选树典型,以点带面,充分发挥网络媒体的宣传引导作用,激发第一书记的工作热情。乡党委从乡直机关选派68名优秀干部,充实到各个行政村,和驻村帮扶队并肩作战。成立16个脱贫责任组,各司其职,各负其责。并建立党员联系贫困户制度,坚持“不漏一户,不落一人”的原则,走访率达100%,为精准识别打下了坚实的基础。
    三是强组织、提服务,当好脱贫“攻坚手”。今年来,在县委组织部的大力支持下,投资40多万元对刘沟、干里两个行政村的村室阵地进行了改扩建;投资100多万对木庄村按照“12个1”标准进行新建,全面推行“敞开式办公、一站式服务”;投资10万元为村里配备了办公桌椅、档案柜、电脑、打印机等办公用品;投资1.2万元刷写了固定标语20条,形成了良好的宣传氛围。并实行“党建+”行动计划,把农村基层党建工作融入脱贫攻坚各个方面,借助党建远程教育站点,构建实用技术培训、农村电子商务和农村金融服务平台,引导发展农村电商、微商等新的销售方式,让食用菌、优质花生等特色产品对接大市场,提升销售量。同时,坚持支部引路、产业铺路,积极推行“党支部+基地+贫困户”和“合作社+产业+贫困户”服务模式,大力发展村集体经济,通过产业带村、不断提升全乡产业发展水平。
    四是抓项目,促发展,确保群众“早致富”。创新实施光伏扶贫,在木庄、干里、登山3个村建立1050KW村级集体地面电站,筛选271户813名家庭条件较差的贫困户,实施光伏扶贫发电项目;斜纹村易地搬迁项目33户153人,目前全部完工。邮政小额贴息贷款共89户成功,放款金额达到425万;佳嘉乐项目信用社已经审核通过58户,正在按程序实施,预计批复资金230万元。木庄村依托秋丰花生专业合作社,成花生加工厂,可带动133户贫困户脱贫致富;登山村依托红色旅游开发、桶装纯净水厂和综合养殖基地,确保贫困群众不再返贫;因地制宜发展“林、果、菌、药”四大产业,引导贫困村打造“一村一品”,采取“政府+产业+贫困户”的方式,种植桔梗、血参等中药材500亩,连翘1500亩,花椒1600亩,种植核桃、大沙梨、桃树等经济作物共1600余亩。完成登山、木庄两个村的荒山荒坡的野生果木嫁接5000棵,实现85名贫困人口的“家门口”就业。

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号