账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态
政务动态

乡镇动态

市、县人大代表到三屯镇视查扶贫项目建设
来源:三屯镇      作者:王阿娟    发布时间:2017-12-07 09:47:47
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

12日5日,市、县人大代表在县人大主任常宏凯的带领下,到三屯镇视查扶贫项目建设情况。三屯镇主要领导培同视查。
    在东保村养殖场,全体代表听取了市人大代表,三屯镇党委书记李爱霞的汇报。
    近年来,东保村积极发挥村集体在脱贫攻坚中的主导作用,因户施策,因地制宜,积极探索村级集体经济发展的多样模式,注重从“输血”到“造血”转变,推动脱贫攻坚与村集体经济发展协同共进。根据上级政策及工作实际,东堡村以发展村集体经济为抓手,探索、创新村级集体经济发展的新路径实行集中养殖、光伏产业等村集体经济模式,确保脱贫的稳定性、长效性。
    一、改变养殖模式,实现互利共赢
    东堡村作为我县唯一的回汉聚集区,具有牛羊养殖、屠宰加工传统悠久和肉质高、市场声誉好、销路广等独特优势。为拓宽贫困群众增收渠道,壮大村集体经济,同时解决群众散养过程中面临的资金困难、抵御市场风险能力弱、防疫难度大、养殖水平不一及环境污染严重等问题,实现养殖产业发展与环境保护共赢,2017年3月,该村结合贫困群众意愿及该村实际,流转土地20余亩,建设大型养殖场,建设棚舍4座、饲料棚舍2座、青贮池2座,办公室10间,购买机械设备6台,硬化厂地4000平方:一是与河南领头羊公司合作,由东堡村集体与贫困群众联合建设养殖场、购置设备、集中发展种羊(杜泊羊)养殖,由公司负责提供种羊并回购,吸纳贫困户88户,扶贫资金61.6万元,现已存栏杜泊羊686只(包含新繁殖羊羔330只),贫困户每年可实现增收1000元以上。二是申请上级资金140万元,筹建存栏500头肉牛育肥场一个,现已存栏肉牛200头(西门塔尔肉牛),预计年收入50万元。
    二、开展土地流转,拓宽增收渠道
    一是通过入股、改滩造地等形式,流转土地800余亩,发展烟叶种植,每年可实现集体收入40万元,村里还可获得烟叶返还税20余万元。同时,烟叶在生产过程中还可带动周边贫困户务工,实现年增收4500元。二是利用县里脱贫产业政策优势,流转土地650亩,建设佳嘉乐分布式基地38个,用于发展袋料种植,带动周边贫困户到佳嘉乐公司务工增加收入,年均增收20000元。  三是流转土地90余亩,建设和乐家园新区,一部分作为扶贫用房使用,一部分用作商品房出售,所获利润归村集体所有。
    随着集体经济发展壮大,贫困群众收入也逐步增加了,脱贫的成效更加稳固。东堡村集体家底更殷实,有了更多的资金去改善基础设施、关心弱势贫困群众,实现了就业增加、收入增多、困难群众减少、返贫的概率降低、村容更加整洁、邻里关系和谐、村里更加稳定的多重效益实现,也为汝阳县推动扶贫开发由“输血式”向“造血式”转变进行着有益探索。
    东保村结合实际充分利用村新区闲置的4000平方米屋顶,建设光伏发电项目300千瓦,项目所得收益将由群众与村集体共享,一部分收益用于支付光伏占用群众的屋顶土地等费用,一部分售电收益将由村集体用于帮扶贫困群众。目前,该项目已全部建成并网发电,可带动60户贫困户,年增收3000元,让群众享受效益红利,实现“阳光增收”。

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号