账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >

乡镇风采

靳村乡
来源:   汝阳县人民政府网                            作者:本站编辑                               发布时间:2016-08-30 09:54:01
         【字体: 】                                 【打印本页】                                  【关闭窗口】     

一、简介

靳村乡位于东经34°—35°,北纬113°—114°之间,地处伏牛山腹地,汝阳县西南部,距县城56公里,属深山区乡,东南与付店镇相邻,东北连十八盘乡,西北与嵩县的木植街、黄庄两乡接壤。

靳村,传说明朝时期有一个姓靳的总兵曾在此居住因而得名。民国三十年( 1941)靳村街北头有一个的农民在房后起土,发现两件新石器时代遗物石和矛头,可见很久以前这里就有人类劳动、生息,历史相当悠久。

靳村在行政区划上,1984年改为靳村乡至今。全乡总面积129.08平方公里,其中山林面积16.5万亩森林覆盖率85.5%,人均林地13.3亩。耕地面积8582亩,人均耕地0.7亩。辖石寨、椿树、双寺、沙沟、靳村、太平、鱼山、小白、杨坪、七里、西沟11个行政村223个自然村,122个村民组,3282户,13531口人,均为汉族。

靳村乡全乡境内山清水秀、沟壑纵横、雄奇壮美。平均海拔650米。有大小山头316个,其中最高峰是石寨村的石岗帽山,海拔1476米,最低是小白村下地组,海拔530米。地势呈西南高,东北低状。全乡气候适宜,最高气温38°,最低气温零下12°,平均气温12°,无霜期230天左右,年平均降雨量为750毫米,被称为避暑圣地

靳村河源出嵩县上黄水,由付店镇泰山村流入靳村境内,由南向北纵贯全乡,至杨坪折西北,经小白而蜿蜒入嵩县境内,流经乡内25公里。靳斜、靳付、靳黄、靳太四条路已脉联全境。

全乡粮食作物以小麦、玉米为主,同时,由于境内四面环山,具有特有的土壤条件和山区小气候,非常适宜种植香菇、木耳等菌类作物和生态有机烟叶、藜麦、油料牡丹等经济作物。全乡境内森林资源丰富,林木积蓄量达60000余立方米,人均5.08立方,年产木材约5000立方米。林内野生动、植物种类繁多,植物有十数类二百多种,其中以野生中药材资源最为丰富,主要有杜仲、天麻、桔梗、山药、血参、萸肉、连翘等近百种天然中药可采,并享有名望,索有天然药库之美称。野生动物有娃娃鱼、野猪、羚羊、獐子、果子狸等几十种。靳村生产的香菇、黄花菜、核桃等产品畅销豫西,经久不衰,以柿子、核桃、苹果为主的经济林现已发展到7000亩,盛产期收获各种果品500吨。

靳村的地下矿藏同样丰富多样,现已探明的有铅锌,磁铁、锰、钼、萤石及金、银等矿产资源。据地质部门勘察就铅锌矿口一项储量约六千万吨,位据全省前列。

靳村乡昼夜温差大,为香菇的生长提供了优质的环境条件。从椴木香菇到袋料香菇种植,已经成为群众增收致富的产业之一。产品经过有机认证和农业部无公害认证。干香菇主要出口日本、韩国等地,现已被确定为河南省出口食用菌质量安全示范区。

靳村乡利用山区小气候特点,开发生态型烟叶种植,面积每年稳定在2000亩以上。经河南省农业大学烟草学院进行化验与评吸,靳村乡送检的烟叶样品各项评吸指标在全县选送的10个样品中综合得分排第一名。

靳村乡工作方面,先后荣获省级卫生乡镇、省级民间文化艺术之乡、市级文明乡镇、全市农业农村工作先进乡镇等荣誉。

靳村乡境内旅游资源丰富。旅游资源有恐龙谷漂流、大唐古寨、天心山等,现已建成的有恐龙谷漂流和天心山景区。

恐龙漂流位于靳村乡石寨村、椿树村和双寺村境内,开发有激流飞瀑漂、勇士惊险漂和生态竹筏漂,目前完工的以恐龙为主题的激流飞瀑漂,全长8公里,总落差168米,落差6米以上的6个,最大落差8米,连续落差最长的有300多米。全程漂流约需2.5个小时,漂流河道两岸峡谷绝壁对峙,层峦叠嶂,一泻千里,气势磅礴,恢弘壮丽。峡谷内峰回路转,步移景换,峻岭林立,危崖千仞,奇石险滩比比皆是。水绕山,山绕河,巨石、巨崖形成天然落差的最佳漂流河道。止目前,恐龙谷漂流已成功承办三届汝阳县生态漂流节,开漂期间游客人山人海、络绎不绝,享誉全省。

天心山景区位于靳村乡西沟村境内,主峰天心山,海拔1300米,山峰貌似心型,形象逼真,巍巍壮观、山顶平坦,凤凰头、蜂崖、火焰山、东石蜡、西石蜡、狮子头等自然景观,形象逼真、活灵活现,都有着美丽动听的故事。天心山东侧2公里长的翠谷内有顺心瀑、美心瀑、天心瀑三叠瀑布。顺心瀑落差15米,瀑型端正、整体感好、立体感强;美心瀑落差30米,呈30度弯曲状,在下不见其首,在上不见其尾,轻盈飞泻、别具风姿;天心瀑落差近50米,如银河倒挂,潇洒磅礴。

二、职能机构及联系电话

     

       靳村乡党政办公室:0379-68090003

靳村乡派出所:68090110

 靳村乡财政所:68090338

 靳村乡卫生院:68090567

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号