账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >

乡镇风采

王坪乡
来源:   汝阳县人民政府网                            作者:本站编辑                               发布时间:2016-08-30 10:06:10
         【字体: 】                                 【打印本页】                                  【关闭窗口】     

一、简介

王坪乡位于汝阳县最南端二市(洛阳、平顶山)三县(汝阳、汝州、鲁山)交界处,东接平顶山汝州市,西连汝阳县付店镇,南邻平顶山市鲁山县,北与汝阳县三屯乡毗邻。乡政府驻地王坪村距县城34公里,区域总面积162平方公里,12个行政村,1.4万人,19个党支部,625名党员。全乡地势南高北低,森林覆盖率达90%以上,汝阳县第二大河马兰河纵贯全乡自南向北经三屯乡流入汝河,辖区内汝阳县最高峰鸡冠山海拔1602.4米。省道伊鲁路纵贯南北,穿境而过。南望平顶山尧山风景区,西接西泰山风景区。

 王坪乡属深山区乡镇,平均海拔981米,有“九山半水半分田”之称,森林资源丰富,野生动、植物种类繁多,矿产资源丰富。野生动物有娃娃鱼、野猪、羚羊、獐子、果子狸等几十种。植物有数十类二百多种,尤其以中药材资源最为丰富,主要有杜仲、萸肉、连翘、天麻、桔梗、血参等,其中杜仲最为丰富,有“中原杜仲第一乡”之称;矿产资源有铅、锌、钼、铜、银、梅花玉、铁、煤等数十种矿藏,其中铅锌矿储量极为丰富,有近三十年开采历史。

近年来,王坪乡党委、政府在汝阳县委、县政府的正确领导下,紧紧依靠全乡人民,全力打造“杜仲之乡、樱花小镇、舒心宜居、美丽王坪”;大力推动旅游产业发展,努力成为南部山区生态旅游后起之秀。我们立足实际,提出了把旅游开发作为破解王坪经济发展瓶颈的突破口,切实增加农民收入。为此,我们邀请洛阳古建园林设计院的专家进驻王坪乡,对这里丰富的旅游资源进行调查,并进行总体规划。由洛阳武星旅游开发有限公司投资的河南虎盘寨旅游风景区建设项目,由洛阳养身谷文化旅游发展有限公司投资的鸡冠山旅游度假区建设项目,正在建设中。

2016年以来,王坪乡紧紧抓住省、市、县扶贫开发新政策机遇,立足乡情,明确提出了大力实施扶贫开发战略,是实现王坪经济社会跨越式发展的根本途径,是改善民生提高群众生活水平的有效法宝,是解决制约发展瓶颈的重要举措。站在空前高度、新的起点,通过基础设施改善脱贫、易地搬迁扶持脱贫、产业扶持脱贫、生态扶持脱贫、智力扶持脱贫、资金扶持脱贫,坚持以扶贫开发统揽经济社会发展全局,多方争取项目,发展特色产业,不断改善群众的生产生活条件。主要有柳树村利用项目资金和贫困户入股方式创建绿色食品加工厂扶持贫困户,并与定点帮扶单位中信重工签订协议,定期供应馒头、豆腐、面粉、玉米糁、蔬菜等。由浩晨开发有限公司牵头,以贫困户入股、年底分红的形式,创建鸡冠山柿子醋加工厂和土猪养殖项目。以贫困户入股加分红形式创建佳嘉乐食用菌种植基地等。

    王坪乡以科学发展观为统领,以招商引资为抓手,以发展优质核桃产业为龙头,积极推进特色经济林发展,目前经济林初具规模,有核桃3828亩、萸肉14654亩、板栗280亩,群众增收强劲;坚定不移地实施基础设施建设,累计投资2300万元,修建乡村水泥路1247.7公里,解决了5000多名群众的出行难问题;此外,以搬迁偏远区域群众为支撑点,加快城乡一体化,建设环境优美小城镇,探索山区发展新模式,筹资2000多万元,修建移民楼8栋,移民180多户736人;其他方式移民2071100多人,共新增城镇人口1800多人,占全乡总人口比例达16%,城镇化不断提高。

王坪乡经济社会实现了跨越式发展,和谐稳定发展,生态文明可持续发展。先后荣获省级卫生乡镇、省农村“清洁家园行动”先进乡镇、省伏牛山区森林防火先进乡镇、市“五好”乡镇党委、市级文明乡镇、市信访工作先进乡镇、市扶贫开发工作先进乡镇等、省级园林乡镇、国土绿化模范乡镇、洛阳市综合治理先进乡镇、通过国家级卫生乡镇验收等荣誉。

二、职能机构及联系电话

王坪乡党政办公室:68040003; 68040633

王坪乡经济发展办公室:68040668

王坪乡计生服务中心:68040511

王坪乡农业服务中心:68040285

王坪乡社会事务办公室:68040986

王坪乡新农村办公室:68040285

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号