账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >

乡镇风采

蔡店乡
来源:   汝阳县人民政府网                            作者:本站编辑                               发布时间:2016-08-30 16:23:09
         【字体: 】                                 【打印本页】                                  【关闭窗口】     

一、简介

蔡店乡位于汝阳西北部,乡政府驻地蔡店村距县城22公里,东与陶营、内埠乡交界,西和伊川县葛寨乡接壤,南同城关镇、柏树乡毗连,北与伊川县白元乡为邻,乡境南北长15公里,东西宽4.7公里,总面积73.28平方公里。辖27个行政村,55个自然村,245个村民小组,总人口5.8万。共有34个党支部,1734名党员,村三委干部214人。

五千年前,中国沭酒的发明者杜康在这里酿造出第一滴醇香四溢的美酒,为中华民族的文明史增添了光辉的一页,被后人尊奉为酒祖、酒神,蔡店因此成为中国沭酒的发祥地,被誉为酒祖故乡。国家大型企业洛阳杜康控股有限公司总公司坐落于蔡店乡杜康村。

近年来,蔡店乡在不断做大白酒产业的同时,加大招商引资和项目建设力度,工业发展初具规模,主要涵盖白酒酿造、卤肉加工、寿衣加工、养殖等。境内22家白酒酿造企业, 15家物流、包装、彩印等白酒生产配套企业;卤肉加工店6家,其中蔡店来自卤肉、杰娃卤肉店规模相对较大;辛店村是豫西最大的寿衣加工市场,已形成健全的寿衣加工销售网络,个体经营企业6个,加工作坊202户,带动周边就业2700余人。规模养殖企业3家,分别是位于草营村的洛阳昊天畜牧科技有限公司、位于孟脑村的领头羊有限公司和郭村的宏野养殖厂。2015年,三吉利光伏发电项目入驻蔡店,并顺利实现一期工程并网发电。

蔡店也是一个农业大乡,耕地面积54082亩,主要农作物有小麦、玉米、大豆、红薯,经济作物有烟叶、棉花、花生、油菜、油牡丹、核桃、葡萄等。2016年麦播面积4.9万亩,玉米播种面积4.5万亩,烟叶种植面积2530亩。主要灌溉水源是陆浑大渠,可灌溉蔡店、常渠等13个村2.6万亩农田,占总耕地面积的48%

二、职能机构及联系电话

蔡店乡卫生院68110039

蔡店乡卫生院68113002

蔡店乡国税所68110023

蔡店乡派出所68110110

蔡店乡财政所68113001

蔡店乡兽医站68113232

蔡店乡工商所68116888

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号