账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 财经报道

财经报道

河南工商局长马林青:网购维权难 今年要好好管一管
来源:河北新闻网      作者:本站编辑    发布时间:2017-03-07 15:16:35
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

原标题:网购维权难 今年要好好管一管
    服务类投诉比重在攀升,网络购物带来便捷和不诚信的共生体,这便是今年3·15维权面临的新课题。
    又是一年“3·15”。今年,河南商报记者专访河南省工商局局长马林青,以对话的形式,为消费者详解如何维护自己的合法权益。
    您有消费维权方面的难题,依然可以通过0371-86088666跟河南商报记者取得联系。
    去年工商受理投诉同比增长13.7%
    河南省工商局发布的数据显示,2016年,全省工商系统各级12315工作机构共受理消费者咨询、投诉、举报42.34万件,同比增长17.8%。其中受理投诉7.23万件,同比增长13.7%。
    在梳理过去一年的消费维权特点时,马林青向河南商报记者指出,难点主要表现在网购、预付卡消费、老年人保健品消费、职业索赔等方面。
    “其中,网络消费投诉1704件,占总量的2.4%。不过,‘十二五’期间,全省网络消费投诉量年均增速为60.8%,较全部投诉年均增速高出30.8个百分点。”马林青说。
    2016年“双11”期间,仅“天猫”商城的交易额就超过1207亿元,同比增长32.3%。马林青对河南商报记者说,在肯定网络购物对扩大消费、拉动经济增长的正向作用的同时,网络消费领域侵害消费者合法权益问题也日益凸显。
    网络消费是今年维权主题
    马林青对河南商报记者说,今年全国消费维权年主题定为“网络诚信,消费无忧”,省工商局也明确了相应工作举措。
    比如,结合“2017年红盾质量维权行动”,加大商品抽检力度,推进线上线下一体化监管,提高线上商品抽检比重,实现抽检结果和行政处罚信息全公开。加大对网购退换货、公用企业服务、修理和中介服务等经营活动中侵权行为的打击力度,督促网络经营者加强自律。
    实体消费方面,推动12315热线与市长电话等相关维权热线紧密对接,发挥各大商场、市场、景区等设置的2万余个“12315消费维权服务站” 和“12315联络站”案源发现、快速化解消费纠纷的作用,推动落实消费环节经营者首问和赔偿先付制度,实现消费维权关口前移。
    工商部门维护采取的一切维权举措,就是要确保消费者买得放心、用着舒心、安全无忧,马林青总结说。
    马林青给出了三点消费警示:
    1.在购买前要优先考虑网购平台和商家的信誉度、用户评价等,理性消费,不要被低价吸引、冲动消费。2.提交订单前,要了解清楚所购商品的详细信息,如家具送货时间、电器技术参数、服装鞋帽尺寸等,以免所购商品与预期不符。3.消费者在网购时尽量选择货到付款,如确需网络支付的,一定要选择安全系数较高的支付方式。在支付前一定要做好支付软件的安全设置。

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号