账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 财经报道

财经报道

河南"十三五"期间计划投资87亿元建内河航道304公里
来源:郑州日报      作者:黄永东    发布时间:2017-03-14 15:26:59
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

据河南省交通运输厅航务局负责人昨日介绍,“十三五”期间,河南省将大力加强内河水运网建设,计划投资87亿元,建设内河航道304公里,新增港口泊位42个,到“十三五”末通航里程达到1855公里。
    据介绍,水路交通运输与其他运输方式相比,在大宗散货、集装箱、汽车滚装、水上旅游客运方面具有独特优势。它运价低、运能大、污染小、占地少、投资省,尤其适合大宗货物长距离运输。我省内河水运发展历史悠久,古代鸿沟水系、隋唐南北大运河、北宋中原水运网都曾盛极一时。上世纪60年代末,我省有27条河流可以通江达海,通航里程达6100多公里,水运占当时全社会总运量的48%,做出了巨大贡献。
    进入新世纪,我省共有河流493条,河道总里程26245公里。内河水运得到重视,一些航道疏浚工作逐步展开。经过建设,2009年,我省境内的淮河淮滨以下、沙颍河周口以下航道实现全年通航。目前,我省淮河水系的沙颍河周口以下、淮河淮滨以下航道已实现全年通航,并可通江达海。沙颍河周口以下、淮河淮滨以下可长年通航500吨级单船、万吨船舶拖队的能力。
    “十三五”时期,我省内河水运具体规划是:重点改扩建沙颍河、淮河、唐白河等内河水运工程,建设内河航道304公里,新增港口泊位42个,到“十三五”末通航里程达到1855公里。“十三五”期间,我省规划全面加快以“内河水运骨架体系、港口物流运输体系、安全监管与应急搜救体系、船舶检验与船员管理体系、航务海事智能化应用体系和内河水运绿色发展体系”为核心的“六个体系”建设,形成上与铁路、公路等主通道和主枢纽相连接,与能源产业基地相衔接,下与淮河水系、长江水系等水网地区相贯通的“上连下通”内河水运发展格局。(记者 黄永东)

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号